XXIV Международные Рождественские образовательные чтения, направление «Социальное служение Церкви»

XXIV Международные Рождественские образовательные чтения, направление «Социальное служение Церкви»

Зарегистрировавшись на данной странице Вы будете получать анонсы-оповещения о ближайших интернет-трансляциях секций в рамках МРОЧ-2016, а по завершении Вам будут разосланы материалы всех секций, курируемых Синодальным отделом по благотворительности, которых велась запись.

Интернет-трансляции секций направления «Социальное служение Церкви» в рамках Международных Рождественских Образовательных Чтений.

Международные Рождественские образовательные чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников.

XXIV Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2016 года.

Основная тема Чтений: «Традиция и новации: культура, общество, личность».


 

Полная программа секций: перейти

Епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН, Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению



  • 27 января 2016, среда
    Перевод богослужений на жестовый язык: содержание и способы изложения

    Главная тема конференции – перевод богослужения на жестовый язык. В настоящее время в связи с ростом общин глухих людей в России существует большая потребность в методических материалах по данной теме и выработке основных принципов перевода богослужений для людей с инвалидностью по слуху, которыми бы могли пользоваться сурдопереводчики и священнослужители.
    В рамках открытия секции по помощи людям с нарушениями слуха с приветственным словом к участникам и слушателям обратится председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и президент «Всероссийского общества глухих» Рухледев Валерий Никитич.

  • 26 января 2016, вторник
    Организация проектов по помощи инвалидам: практические аспекты создания семейных клубов

    Вторая часть конференции, посвященной обсуждению современных церковных проектов по помощи детям и взрослым с инвалидностью. В формате семинара будут рассмотрены практические аспекты организации социальной работы с семьями, воспитывающими детей и взрослых с инвалидностью.

  • Традиции и инновации в социальном служении инвалидам и их семьям

    Конференция посвящена обсуждению современных церковных проектов по помощи детям и взрослым с инвалидностью. Что из дореволюционного опыта нашло свое продолжение в современных условиях, а какие проекты по церковной помощи людям с инвалидностью стали необходимы только в конце XX-XXI веках?
    Священнослужители, педагоги, добровольцы расскажут о церковной помощи и организации церковных социальных проектов по помощи детям-инвалидам, а также помощи молодым инвалидам в семьях, организации домов сопровождаемого проживания, созданию для инвалидов доступной среды в храмах.

  • Воспитание культуры милосердия: путь длиною в жизнь

    Программа выступлений:
    1. Татьяна Зальцман, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ: «Зачем нашему обществу культура милосердия»
    2. Диакон Олег Вышинский, старший преподаватель кафедры социальной работы миссионерского факультета ПСТГУ: «Милостивые святые»
    3. Юлиана Никитина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации имени святителя Василия Великого» города Санкт-Петербург. «Добровольчество как неотъемлемая часть программы социальной реабилитации подростков и молодежи, находящихся в конфликте с законом»
    4. Иерей Александр Лаврухин, директор АНО СОШ «Димитриевская», клирик храма святителя благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице города Москвы: «Воспитание милосердия в школе»
    5. Дарья Орешина, Врублевская Полина Викторовна, научные сотрудники исследовательской лаборатории «Социология религии»: «Партнерский приход»: сотрудничества священников и мирян в развитии социальной работы Православной Церкви в современной России»
    6. Елена Калмыкова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей города Москвы: «Воспитание культуры милосердия через историю российских традиций: опыт работы Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей»
    7. Алессандро Салаконе, PHD, представитель Общины святого Эгидия в России: «Культура милосердия в современной Европе»
    8. Ирина Соловьева, заведующая отделением социальной и молодежной работы миссионерского факультета ПСТГУ, старший преподаватель кафедры социальной работы: «Семейная благотворительность как основа социального благополучия»
    9. Валентина Бондаренко, старший преподаватель кафедры социальной работы миссионерского факультета ПСТГУ: «Материнский фольклор и воспитание чувств сострадания и сопереживания в первые годы жизни ребенка»
    10. Светлана Селянина, старший научный сотрудник ИЭПС УрО РАН, помощник главной сестры Сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны (Архангельская и Холмогорская епархия); Наталья Матонина, директор воскресной школы Свято-Троицкого храма города Архангельска: «Северные детские чтения как воспитание доброделания»
    11. Марина Осипова, сестра милосердия Свято-Никольского сестричества, города Казань:«Сестричество как школа милосердия»
    12. Наталья Пименова, заместитель начальника социального отдела ПСТГУ: «Добровольчество в вузе»

  • Алгоритм действий священника/епархии в условиях ЧС: традиции и новации

    Почетные гости:
    1. Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский
    2. заместитель начальника Центра экстренной психологической помощи МЧС России Пыжьянова Лариса Григорьевна
    3. координатор по взаимодействию с МЧС России от ОЦБСС прот. Андрей Близнюк
    4. руководитель Православного Центра кризисной психологии при Патриаршем Подворье на Семеновском кладбище Хасьминский Михаил Игоревич

    Обсуждение опыта организации церковной помощи во взаимодействии с МЧС России в масштабной ЧС и в локальных ЧС, в момент ликвидации последствий ЧС и при дальнейшей реабилитации пострадавших. Привлечение добровольцев, их подготовка. Особенности оказания духовно-психологической помощи пострадавшим, необходимость оказания церковной помощи суицидентам и их родственникам, создание православных центров помощи.

  • Сестричества милосердия - представители Церкви в обществе

    26 января 2016 г. в рамках ежегодных Рождественских образовательных чтений состоялась встреча представителей сестричеств милосердия из епархий Российской Федерации и Украины. Во встрече приняли участие 62 чел., в т.ч. духовники и сестры милосердия из 20 епархий. Участники секции обсудили традиционные и инновационные направления служения сестричеств милосердия, как представителей Церкви в современном обществе, механизмы практического взаимодействия в области социального служения, благотворительности и милосердия.


Подтверждение

X
Вы уверены, что хотите отказаться от участия в курсе 'XXIV Международные Рождественские образовательные чтения, направление «Социальное служение Церкви»' и перестать получать оповещения и ссылки для участия?
Нет Да

РЕГИСТРАЦИЯ

X
Зарегистрироваться

Успешная регистрация

X
Вы успешно зарегистрировались на онлайн-курс "XXIV Международные Рождественские образовательные чтения, направление «Социальное служение Церкви»"

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться