На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Лучший метод воцерковления молодежи – добрые дела

По данным петербургских судов, более 70% приговоров подросткам выносится в виде условного наказания. Чаще всего молодые люди воспринимают такое решение суда как индульгенцию и возвращаются в свою прежнюю среду – к наркотикам, алкоголю, криминалу. Что может сделать Церковь, чтобы изменить их жизнь? Об этом рассказала руководитель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина на вебинаре «Организация соц-реабилитационного центра для подростков, нарушивших закон», проведенном Синодальным отделом по благотворительности.

Социальную реабилитацию в этом петербургском центре суды назначают подросткам как замену тюремному заключению. Срок обязательного проживания там не менее 100 дней. Их ждут работа с психологами, трудотерапия, образовательные программы. Режим в центре не тюремный. Охраны нет, но в случае серьезного нарушения порядка или самовольного ухода подростка подключается полиция. Каждая группа состоит из 6-7 человек, обстановка в ней домашняя. На сегодняшний день через Центр прошли более 100 мальчиков. Повторно пошли на преступление 19 из них, в то время как, согласно официальной статистике, рецидив совершают 45% подростков, прошедших воспитательные колонии.

Более половины из них до ареста не учились и не работали, 25% имеют образование в пределах начального, каждый десятый - сирота или остался без попечения родителей, более 7% страдают алкоголизмом или наркоманией.

«Это тяжелая группа молодежи. Их мировоззрение: цели нужно достигать любыми средствами. Для того, чтобы такой ребенок просто вступил в диалог с воспитателем,  требуется очень много терпения», –  поясняет Юлиана Никитина.

Именно поэтому воспитатель не должен пытаться «обратить» их любой ценой. Их не заставить ни молиться, ни ходить в храм. Привести таких подростков к вере можно только постепенно, малыми шагами, по преимуществу примером добрых дел.

Воспитателям центра даже пришлось исключить из режима дня обязательные утренние и вечерние молитвы. «Ты закатывай глаза, крестись чаще и спрашивай, скоро ли поведут в храм. Они это любят и будут все тебе прощать», – такой разговор своих подопечных с новеньким услышала Юлия Никитина, неожиданно зайдя на кухню Центра. Педагоги решили, что лучше сократить правило, чем растить лицемеров. Расписание было пересмотрено. Молитвенное правило было установлено для каждого воспитанника по его желанию и по совету духовника.

«Мы не занимаемся миссионерской деятельностью, – объясняет руководитель Центра. – Такое условие нам поставили  правоохранительные органы. К нам направляют и подростков мусульман, и тех, кто вырос в семьях с резко отрицательным отношением к религии вообще. Мы принимаем всех».   

Вместе с тем, Центр святителя Василия Великого является православным. Это означает, что в своей деятельности его педагоги руководствуются православной системой ценностей, но место проповеди занимает знакомство с традиционной русской культурой, посещение как храмов и монастырей, так и музеев.

«Воцерковление – дело самого ребенка, хотя оно, конечно, вызывает у нас радость. – объясняет Юлиана Никитина. – Мы верим, что Господь сам все управит. Чаще всего на ребят влияют наши летние поездки по монастырям. У нас есть примеры воспитанников, которые, уйдя из Центра, стали алтарниками в петербургских храмах».

Вначале Центр принимал на работу только православных сотрудников, психологов, педагогов. «Мы поняли, что это не совсем правильно и стали более открытыми. – говорит Никитина. – Напротив, многие люди, которые пришли к нам, были невоцерковленными, но постепенно стали участвовать в жизни Церкви, приступать к Таинствам. Мы привлекаем к работе практически всех людей, которым это интересно».

С Центром несколько лет сотрудничает молодежная спортивная организация «Санкт-Петербургский Центр Паркура». В дискуссии принял участие Евгений Крынин, координатор ее социальных программ. «Мы проводим 2-3 тренировки в неделю в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Этот новый год мы провели вместе с подростками из Центра Святителя Василия Великого, – рассказывает Евгений. – Для нас важно не только научить ребят владеть своим телом, но и помочь им найти свое место в жизни. Это определенный правильный подход к жизни. Главное не прыжки. Главное понимать, зачем ты находишься в социуме. С нами сотрудничает известный трейсер (тот, кто занимается паркуром) Эрик Мухаметшин, чьи трюки попадали в Книгу рекордов Гиннеса. Эрик ездит на протяжении 2 лет в детcкую колонию и по-настоящему «возится с детьми». Он им объясняет, что такое здоровый образ жизни. Он имеет уважение в их среде, потому что он тоже молодой и представляет альтернативный образ жизни».

Евгений Крынин рассказал и о своем непростом воцерковлении, которое произошло благодаря работе в Центре: «До знакомства с Юлианой Владимировной, я практиковал не только йогу, но и многое что похуже. Я достаточно скептически относился к христианству. В итоге все закончилось тем, что в октябре 2011 года я два месяца прожил в Важеозерском монастыре. Так сложилась моя жизнь, что только там я смог найти ответы на свои многочисленные вопросы. Миссионерскую деятельность я не веду, но ребята трейсеры после того, как я отправился в монастырь, очень заинтересовались Православием».

 

Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации свт. Василия Великого» был учрежден в 2004 году в Санкт-Петербурге приходом храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Настоятелем прихода является председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов. В 2009 году после заключения соглашения о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Центр начал деятельность в закрытых учреждениях города и области. Работа ведется в двух направлениях: социально психологическом сопровождении подростков, находящихся в конфликте с законом, и их семей и создании пространства для общения и занятий спортом совместно с региональной общественной молодежной спортивной организацией «Санкт-Петербургский Центр Паркура». В 2010 году Центр открыл социальную гостиницу для подростков, которые прошли реабилитационный курс, но не могут вернуться домой из-за неблагоприятной ситуации в семье; кризисный центр для подростков и молодежи, освободившихся из мест лишения свободы; консультационный центр для родителей, чьи дети находятся в местах лишения свободы. В 2010 году Центр получил государственную субсидию на работу с условно осужденными подростками, в 2011 году - целевое финансирование из бюджета Санкт-Петербурга.

 

Полная запись вебинара доступна по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/3101/

Евгений Крынин и Юлиана Никитина

На вебинаре демонстрировался фильм с выступлениями лучших трейсеров  «Санкт-Петербургского Центра Паркура»

Трейсер-рекордсмен Эрик Мухаметшин (на фото слева) регулярно занимается с воспитанниками колонии для несовершеннолетних



Арсений ЗАГУЛЯЕВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

02.02.2012, 2641 просмотр.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5