Пожары 2010 года охватили значительную часть территории России: тысячи людей остались без крова, около 60 человек погибло.

С начала августа активную работу по предотвращению стихии и ее последствий начала Русская Православная Церковь. Организатором помощи стал Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Работа Синодального отдела состояла из двух этапов. Первый этап проходил непосредственно в период стихийного бедствия – деятельность была ориентирована прежде всего на экстренную помощь людям в пострадавших районах: отправку на места предметов первой необходимости (продуктов питания, средств гигиены и т.д.). Начало первого этапа было положено 31 июля, когда по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел начал сбор денежных средств и гуманитарной помощи. Сортировкой и отправкой гуманитарной помощи  занимались сотрудники отдела и более 8 тысяч добровольцев.

С целью повышения эффективности предоставления гуманитарной помощи в первые дни августа была налажена система координации, которая помогала привлеченным отделом добровольцам отправлять и отвозить гуманитарный груз именно в те регионы, где он был наиболее востребован: Отдел наладил сотрудничество с госструктурами (МЧС, ЦФО, администрации пострадавших населенных пунктов), которые предоставляли необходимые данные. Кроме того, была организована «разведка» на местах: добровольцы лично отправлялись в пострадавшие районы для выяснения степени ущерба. В интернете и других СМИ при поддержке Синодального информационного отдела была развернута информационная кампания по привлечению средств и добровольцев.

К 12 августа на 2 млн 730 тысяч пожертвованных Синодальному отделу рублей были куплены хозяйственные принадлежности, питьевая вода, продукты питания, средства пожаротушения  (пожарные рукава, огнетушители, мотопомпы), маски и респираторы. В сентябре Синодальный отдел перечислил около 6 млн рублей на счет епархий, где к тому времени только начинались пожары. К началу осени Отдел отправил в пострадавшие от пожаров регионы около 262 тонн гуманитарной помощи.

В конце сентября пожары стихли. Государство выплатило погорельцам положенные компенсации, оставшимся без крова в результате лесных пожаров было предоставлено жилье. Однако многие проблемы остались нерешенными: зачастую погорельцам не хватало выплаченных пособий на обустройство нового жилья, на необходимые бытовые расходы и т.д.  В связи с этим Синодальный отдел начинает прием заявок от рабочих групп помощи пострадавшим из епархий. Из пожертвованных средств Отдел оплачивает счета на лекарства, покупки бытовой техники и т.д. В октябре Синодальный отдел заключил договор с магазином бытовой техники «ОБИ» на приобретение 7 508 сертификатов номиналом 37 млн 540 тысяч рублей (один сертификат – на 5 тысяч рублей). Они были выданы пострадавшим от пожаров в Нижегородской и Арзамасской епархиях. На одного погорельца выдавалось по четыре сертификата, на которые он мог приобрести необходимые для обустройства жилья товары.

В ноябре начался второй этап помощи. 4 ноября на пресс-конференции Отдела в «РИА Новости» было объявлено об открытии горячей линии для тех, кто не попал в государственные компенсационные программы (чаще всего из-за формального несоответствия причины пожара той, которая указана в госпрограмме). Синодальный отдел начал помогать пострадавшим не только от лесных, но и от любых других пожаров, произошедших с начала 2010 года. Так, широкую огласку получила история семьи Румии Гариповой из Татарстана, которая лишилась крова в результате бытового пожара. Обращение в государственные учреждения не дало результатов – жилье предоставлялось только пострадавшим в результате природных пожаров. После этого Румия Гарипова обратилась к благотворительным организациям. Синодальный отдел откликнулся на письмо пострадавшей – Румии Равгатовне и ее семье была куплена квартира в Казани (http://www.1tv.ru/news/social/167551).

На пожертвования была приобретена новая квартира для пенсионерки Анны Сергеевны – узницы концлагерей, ветерана труда. Ее квартира сгорела в результате бытового пожара еще в январе 2010 года. Государство выделило Анне Сергеевне комнату в коммунальной квартире. Предоставленное жилье оказалось в чрезвычайно плохом состоянии. Отдел приобрел ветерану однокомнатную квартиру.

Синодальный отдел оказывал помощь и тем, кто не получил государственной компенсации из-за отсутствия необходимых документов. В частности, в декабре Синодальный отдел оказал денежную помощь 21 семье из Вятской епархии – погорельцы не смогли предоставить государству все необходимые документы, в результате чего получили от районных администраций компенсацию суммой менее 5 тысяч рублей. Синодальный отдел перечислил на  счета этих людей по 170 тысяч рублей в случае, если пострадала семья, и по 100 тысяч рублей, если пострадал один человек. 12 семьям Отдел передал бытовую технику. Среди этих семей была, например, семья Савиных, проживавшая в деревне Поповка Уржумского района Кировской области. Во время пожара у Савиных сгорел дом. Тракторист Валерий Валентинович Савин вынужден был работать сезонно, его жена – работала на двух работах. Савины воспитывали троих детей. Старшая дочь училась на швею, но в пожаре сгорела ее швейная машинка. На полученные от Церкви деньги (170 тысяч рублей) семья приобрела швейную машинку для дочери, зимнюю одежду и сделала минимальный ремонт в маленькой квартире, в которой сейчас живет. 

В общей сложности с июля по ноябрь на счет Синодального отдела было пожертвовано 100 млн 138 тысяч 518 рублей.

Отчеты о поступлении и расходовании средств

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться