224 прихода Московского Патриархата начали развивать новые социальные инициативы

224 прихода Московского Патриархата начали развивать новые социальные инициативы

Синодальный отдел по благотворительности подвел итоги восьмого курса дистанционного обучения социальной работе

В Синодальном отделе по благотворительности завершился очередной курс дистанционного обучения церковному социальному служению «Организация и управление социальными проектами на приходах и в НКО». 40 вебинаров по социальной работе провели специалисты Синодального отдела по благотворительности, преподаватели ПСТГУ, а также специалисты из регионов. Курс завершили 323 человека из 89 епархий России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Эстонии, Киргизии, Украины, Таиланда и Испании. По итогам обучения участники запустили при своих приходских храмах в общей сложности 224 социальных проекта.

«Из года в год на наши курсы поступает несколько сотен новых людей со всей Церкви – и из крупных городов, и из малых сел из России и из-за рубежа, – сказал руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. – Конечно, у всех очень разный уровень подготовки и возможностей. Среди наших учащихся есть организаторы крупных социальных центров епархиального уровня, в работу которых вовлечены десятки людей, а есть и те, кто организовал уход за двумя-тремя пожилыми людьми на дому или наладил посещение районной больницы группой из нескольких добровольцев. Те и другие, вне зависимости от масштаба социальной деятельности, являются нашими выпускниками, если смогли благодаря обучению помочь хотя бы нескольким нуждающимся».

Фрагмент вступительного интернет-семинара диакона Игоря Куликова по основам организации приходской социальной деятельности 

Обучение в этом году закончили более 50% от всех поступивших, что, по словам отца Игоря, для бесплатного дистанционного курса продолжительностью полгода, весьма хороший показатель. «Это яркое свидетельство того, что год из года служение милосердия активно развивается на приходах Русской Православной Церкви, а среди церковных социальных работников, в том числе трудящихся на самых отдаленных приходах, не снижается спрос на обучение и повышение квалификации», – подчеркнул диакон Игорь Куликов.

Он подчеркнул, что тем, кто занимается организацией дел милосердия и непосредственной помощью нуждающимся, для более продуктивной работы нужна поддержка специалистов и помощь в решении сложностей, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе. И уже девятый год, отвечая на этот запрос, Синодальный отдел по благотворительности старается помогать им в реализации благотворительных начинаний.

«У меня есть большой опыт управленческой работы в светской компании, я была аудитором и финансовым директором. Теперь я волонтер «Детской миссии», и я стараюсь применить все свои навыки, но управленческие процессы в бизнесе – это одно, а в социальной сфере есть много своих нюансов. Эти курсы дали мне четкий ориентир в социальном направлении, – рассказала выпускница курса из Гатчинской епархии, волонтер «Детской миссии» Александра Запевалова. – Я прослушала все вебинары даже по смежным темам. Несмотря на то, что курсы были в онлайн-формате, лекторам удалось выстроить живой контакт с аудиторией по ту сторону экрана. Спикерами были эксперты, которые относятся с душой к социальной работе. Контент курса, последовательность изложения материала, техническая часть – все было очень продумано». 

В рамках социального проекта Александра Запевалова с другими добровольцам православного благотворительного фонда «Детская миссия» организует ряд мероприятий по поддержке и сопровождению четырех приемных семей. Волонтеры помогают в реабилитации и социализации детей, взятых в семьи из сиротских учреждений, организуют различные творческие кружки и занятия со специалистами.

Руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова

Обучающий курс состоял из 4 частей. В рамках первого этапа под названием «Анализ» участникам предлагалось определить, кто вокруг их храмов особенно нуждается в помощи, проанализировать их нужды и определить для себя те группы нуждающихся людей, кому приход в силах помочь. Этап «Планирование» предполагал разработку плана действий по организации социальной помощи с привлечением добровольцев к этой работе. На третьем этапе участники пробовали реализовывать свои планы при консультационной поддержке специалистов Синодального отдела. А в завершении – оценивали полученные результаты и делали выводы для выстраивания своей работы на будущее.

«В городе Локса (Эстония) при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского мы планируем открыть центр реабилитации для детей с инвалидностью. Мы находимся в часе езды от Таллина, в котором более тысячи семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Запрос на детский отдых и передышку родителей очень высокий, – рассказал выпускник дистанционного курса Синодального отдела из Таллинской епархии протоиерей Владимир Холод. – Страшно начинать, когда ничего не знаешь о новой сфере. Недавно я просто поздоровался с особенным ребенком, а он заплакал, впал в истерику – возможно, я сделал что-то не так. Поэтому нам крайне важно было впитать опыт специалистов, которые много лет работают с особенными детьми и их семьями».

В течение первой половины курса обучения проводились регулярные вебинары по ключевым направлениям церковной благотворительности. Специалисты рассказывали, как организовать помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, инвалидам, бездомным, зависимым людям и их близким и другим. Вторая половина была ориентирована на личную работу каждого обучающегося с профильными специалистами Синодального отдела.

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова

«Год назад я стала волонтером в перинатальном центре, затем в детском доме. Мне хотелось узнать, как работать с детьми, чтобы принести им наибольшую пользу, как привлекать добровольцев и потенциальных опекунов, – рассказала выпускница курса из Кургана Оксана Кильдеева. – Из курса, методических пособий и рекомендаций лекторов именно по моему профилю я спланировала дальнейшую работу с детьми из детского дома».

Согласно рекомендациям, полученным на вебинарах по работе с детьми-сиротами, Оксана Кильдеева планирует не ограничиваться разовыми акциями, а наладить постоянную работу по наставничеству и социализации детей из детских домов с привлечением помощи добровольцев.

Преподавателями курса были специалисты Синодального отдела по благотворительности, преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также специалисты из регионов, которые уже много лет занимаются конкретным направлением социального служения.

Курс дистанционного обучения церковной социальной работе, организованный Синодальным отделом по благотворительности и кафедрой социальной работы Православного Свято–Тихоновского гуманитарного университета, стартовал 6 декабря. Открыл новый курс председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово–Зуевский Пантелеимон. Обучение было бесплатным. Это уже 8-й курс дистанционного обучения социальной работе, который проводит Синодальный отдел по благотворительности. Всего с 2011 года обучение прошли более 1700 социальных работников, которые создали более 1100 новых церковных социальных проектов.

04.06.2019 15:36, 2415 просмотров

Темы: Вебинары Теория социальной работы

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться