1 марта в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Высшего Церковного Совета. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, стала тема церковной благотворительности. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о церковной социальной деятельности в 2018 году и рассказал о планах на 2019 год. Публикуем текст доклада и презентацию к нему.
Одним из итогов 10-летия патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стало активное развитие церковного социального служения, которое стало возможным благодаря деятельной любви и милосердию Предстоятеля, его глубокой убежденности в том, что церковная социальная работа является неотъемлемой, органической частью исповедания веры. Святейший Патриарх лично курирует социальную работу, стремясь сделать Церковь тем местом, где всякий нуждающийся мог бы получить помощь. Пример Первосвятителя вдохновляет на добрые дела архиереев, пресвитеров и мирян.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ В 2018 ГОДУ
Вначале я бы хотел представить количественные результаты нашей работы в 2018 году.
В 2018 году Церковь открыла 6 новых приютов для мам: в Московской областной, Орловской, Калужской, Белгородской, Сарапульской и Салаватской епархиях.
Таким образом, к началу 2019 года в России действовали 59 приютов для женщин в трудной жизненной ситуации, открытых при участии Церкви.
В 2018 году к программе предабортного консультирования «Спаси жизнь» подключились 11 новых городов в 9 епархиях: Балашовской (Аркадак), Владимирской (Ковров), Выксунской (Кулебаки, Ардатов), Нижегородской (Дальнее Константиново, Кстово), Южно-Сахалинской (Корсаков), Санкт-Петербургской (Санкт-Петербург), Смоленской (Смоленск), Самарской (Самара), Ржевской (Ржев).
Всего на сегодняшний день в программе «Спаси жизнь» участвуют 86 городов, работает 160 специалистов в 122 медицинских учреждениях. С 2015 года в рамках этой программы удалось спасти от аборта свыше 10000 детей.
В 2018 году открылось 35 новых церковных центров гуманитарной помощи. В них нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, коляски, кроватки, продукты. Большинство новых центров расположены в маленьких городах и поселках, где особенно тяжелая ситуация.
В России больше 90 приютов для бездомных, но до сих пор не было такого полноценного приюта в Москве или ближайшем Подмосковье. В прошлом году такой приют «Теплый прием» на 70 человек был открыт в Химках. К началу февраля через приют в Химках прошли 183 человека. 95 из них удалось вернуть к нормальной жизни.
В 2018 году в Екатеринбурге открылся церковный центр ресоциализации. В 11 епархиях начали работу новые консультационные пункты для наркозависимых (в Братской, Владимирской, Вятской, Ижевской, Клинцовской, Костромской, Кузнецкой, Московской, Сарапульской, Сердобской, Череповецкой епархиях). Также новые реабилитационные центры для наркозависимых появились в Калининградской, Ижевской, Воронежской и Ростовской епархиях.
В сентябре 2018 года в Ленинградской области по благословению Святейшего Патриарха прошел II Всероссийский слет православных реабилитационных центров, приуроченный к Всероссийскому дню трезвости. Мероприятие было организовано Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Выборгской епархией. В слете приняли участие представители 34 епархий.
Сегодня Церковь активно развивает паллиативную помощь. В Москве действует паллиативное отделение церковной больницы святителя Алексия митрополита Московского, при Марфо-Мариинской обители работают респис и детская выездная паллиативная служба «Милосердие». Проекты паллиативной помощи есть также в Твери и в Петербурге.В 2018 году Выборгская епархия совместно с Правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области. Хоспис рассчитан на 30 семей с детьми.
В 2018 году появилось 5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим. Сегодня в 71 православном храме в 45 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.
Особое внимание уделяется созданию доступной среды в храмах. В 2018 году Отдел по церковной благотворительности издал пособие по созданию доступной среды. Также было проведено 4 очных семинара на эту тему в Хабаровске, Уфе, Новосибирске и Волгограде, в которых приняли участие 216 человек.
В прошедшем году ПСТГУ и Синодальный отдел по благотворительности организовали мобильную выставку по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным людям.
По итогам нашего курса дистанционного обучения появились 268 новых социальных проектов. Эти проекты были запущены участниками нашего 6-месячного курса дистанционного обучения для приходских социальных работников. Проекты реализуются на базе 219 приходов и социально-ориентированных НКО на территории 99 епархий. Через эти проекты участники привлекли к социальной деятельности более 1800 добровольцев (из них больше половины – молодые люди).
Помимо этого основного курса, Синодальный отдел по благотворительности провел 4 специализированных курса дистанционного обучения: для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий (участвовали 132 человека из 67 епархий), по организации сопровождаемого проживания инвалидов (256 человек из 72 епархий) и два курса по основам помощи детям с ДЦП, организованных совместно с православной службой «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью (339 человек из 78 епархий).
Также в 2018 году мы провели серию очных курсов и конференций. Главным мероприятием стал VIII Общецерковный съезд по социальному служению, его возглавил лично Святейший Патриарх. В съезде приняли участие министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, главы и сотрудники социальных отделов епархий, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, студенты ПСТГУ и РГСУ, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, московские социальные работники - всего свыше 2 тысяч человек, представители 172 епархий, в том числе 23 епархий из-за рубежа.
Работа съезда началась с литии по погибшим в колледже в Керчи.
В той трагедии погиб 21 человек, пострадали 67 человек. Было организовано круглосуточное дежурство священников в морге и в больнице. Пострадавших, доставленных в другие города (Краснодар, Москва), также навестили священники. До сих пор трое детей из Керчи находятся в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, их посещают наши добровольцы.
В 2018 году в Уфе состоялась наша межрегиональная конференция для епархий Приволжского федерального округа (участвовали 204 человека из 41 епархии). В наших обучающих центрах в Москве и Екатеринбурге провели несколько смен очных стажировок.
В частности, в Москве состоялись 15 смен очных курсов повышения квалификации для приходских социальных работников (66 человек из 25 епархий), 4 смены очных курсов повышения квалификации руководителей и ключевых сотрудников социальных отделов епархий (53 человека из 44 епархий). В нашем региональном обучающем центре в Екатеринбурге организовали 2 смены курсов повышения квалификации (40 человек из 24 епархий). Также в Екатеринбурге состоялся I съезд сестер милосердия Уральского региона, на который приехали 190 сестёр из 24 сестричеств (11 епархий).
Совместно с Минздравом мы в очередной раз провели Всероссийский день трезвости. По благословению Святейшего Патриарха в этот день в храмах возносились особые молитвы о страждущих недугами пьянства и наркомании, совершались специальные молебны. При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ была организована информационная поддержка Дня трезвости. В 2018 году в СМИ появилось 5825 материалов о Дне трезвости.
Увеличивается количество проектов помощи алкоголезависимым. За последние 10 лет их число выросло больше чем в 20 раз (в 2009 - около 20 проектов, в 2018 году – свыше 500). Это братства, общества, группы, общины трезвости, консультационные пункты.
В 2018 году представители Церкви оказывали помощь пострадавшим после 13 крупных чрезвычайных ситуаций. В связи с наводнением в июле в Забайкальском крае Синодальный отдел по благотворительности направил 146 тысяч рублей в Нерчинскую епархию для оперативной помощи. На эти средства была закуплены для пострадавших продукты питания, вода, средства гигиены.
В 2018 году мы выпустили 4 пособия: две книги вышли впервые (о служении больничного священника и о создании доступной среды в храме), два переиздали (справочник бездомного и «Инвалид в храме»). С 2010 года мы издали 41 методическое пособие.
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЛАНЫ
Теперь я бы хотел рассказать о новых направлениях нашей работы и планах на 2019 год. Прежде всего, будут открываться новые проекты по линии профилактики абортов.
В 2018 году, к Дню защиты детей, по благословению Святейшего Патриарха во всех храмах был проведен общероссийский сбор средств на профилактику абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации. Это был уже второй такой общецерковный сбор. Нам удалось собрать 38 миллионов рублей.
На эти средства в 2019 году будут открыты 13 новых приютов для мам. Один из них уже открылся в Кургане. Таким образом, в России скоро будет работать 72 таких приюта. Вы их видите на карте.
Также появятся 32 новых центра гуманитарной помощи и 25 других проектов помощи женщинам в кризисной ситуации (консультационная, юридическая, психологическая помощь, телефоны доверия и т.д.). Также в этом году смогут расширить свою деятельность 54 уже работающих проектов помощи женщинам.
Новые направления работы у нас в сфере помощи бездомным. Одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются бездомные – им трудно получить медицинскую помощь. Поэтому сейчас мы делаем вместе с Минздравом яркую памятку о том, что бездомный должен получать всю необходимую помощь, даже если у него нет полиса и документов. Ее планируется разместить во всех приемных отделениях российских больниц.
Также мы сейчас выстраиваем систему реабилитации бездомных. Наши специалисты в 2018 году знакомились с международным и лучшим российским опытом, посетили успешные проекты в Европе, ездили на крупнейшую конференцию по этой теме в Берлине, ее проводила Европейская федерация национальных организаций по работе с бездомными (FEANTSA).
Синодальный отдел и православная служба «Милосердие» не только расширяют существующие модели, но и работают над созданием новых, более эффективных. В дополнение к уже работающим программам профилактики бездомности на базе «Ангара спасения» службы «Милосердие» мы запустили собственные экспериментальные проекты помощи бездомным – «Ферма», «Хостел», «Трудовой лагерь». Это те формы возвращения человека в общество, которые мы внедряем на собственном опыте.
В этом году по нашему заказу социологи из ПСТГУ проведут исследование среди бездомных. Будет опрошено 700 человек. Мы планируем составить подробный социально-демографический портрет бездомных, выявить основные каналы попадания человека на улицу.
В итоге все это должно помочь нам понять, как правильно выстроить трудовую интеграцию и реабилитацию бездомных людей. По итогам работы, анализа российского и зарубежного опыта мы представим документ на эту тему, он будет посвящен организации помощи бездомным в Церкви.
Новым направлением стало развитие пастырского больничного служения. В связи с тем, что не хватает помощников священников, мы привлекаем к помощи мирян-катехизаторов, миссионеров. В Москве мы провели первые курсы для помощников больничных священников (его завершили 102 человека, многие - выпускники ведущих вузов России). Была выпущена книга «Больничный священник». На базе успешного опыта Москвы начали обучать представителей епархий: в 2018 году прошла первая стажировка, в ней участвовали 11 священников из 11 епархий. В этом году прошла вторая такая стажировка, в ней приняли участие 18 человек из 18 епархий. Впереди еще несколько смен обучения.
Относительно новое направление работы – распространение практики сопровождаемого проживания инвалидов. Церковь активно в этом участвует. Как я уже говорил, в прошлом году мы провели специальный курс обучения на эту тему совместно с одной из ведущих организаций по помощи инвалидам - Санкт-Петербургскими «Перспективами».
И совместно с Санкт-Петербургскими «Перспективами» в 2018 году был открыт новый проект сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Выборгской епархии. В доме сопровождаемого проживания при храме живут 7 человек с инвалидностью. Вместе с ними круглосуточно находится социальный работник, однако проживающие стараются в максимально возможной степени обслуживать себя сами. Там созданы условия, приближенные к домашним.
Другой проект сопровождаемого проживания должен появиться в Пензе. В 2018 году митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил место строительства будущего комплекса домов для инвалидов «Новые берега». Здесь будет построено 10 домов примерно на 80 человек. В этих домах будут жить инвалиды, которым государство не предоставило квартиры после выхода из интернатов. Им будут помогать социальные работники и специалисты.
Это третий проект, который организует руководитель направления по работе с инвалидами Пензенской епархии, член Общественной Палаты РФ Мария Львова-Белова. В Пензе уже успешно работают ее проекты «Квартал Луи» и «Дом Вероники» - все эти проекты являются альтернативой психоневрологическим интернатам.
Другое перспективное направление работы – развитие семейного устройства сирот и организация школ приемных родителей.
На эти темы мы проводим дистанционные и очные семинары в епархиях. В 2018 году было организовано 8 таких семинаров. Двухдневные интерактивные семинары прошли в Хабаровске, Уфе, Сарапуле, Екатеринбурге, Соликамске, Ростове-на-Дону, деревнях Глебово (Московская область) и Воробьевцево (Ивановская область). Также мы распространяем методическое пособие по организации Школы приемных родителей, изданное нашим Синодальным отделом. В 2018 году было передано в епархии более 1000 экз. пособия.
В 2019 году появится уже вторая в России православная школа приемных родителей - в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре. Она будет ориентирована на подготовку прихожан храмов к принятию в семью детей-инвалидов, ведь именно сирот-инвалидов реже всего берут в семьи.
В основу работы школы будет положен опыт православного приюта семейного типа «Умиление». Он расположен в Вырице (Гатчинская епархия). Это несколько приемных семей, которые взяли под опеку детей-инвалидов. Сейчас под одной крышей большого деревянного дома проживают 4 семьи, они воспитывают в общей сложности 15 детей-инвалидов. Духовники проекта – два брата – иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские).
В этом году проект должен расшириться: рядом построены еще два дома для новых семей, которые возьмут под опеку детей-инвалидов. В новых двух домах будут жить 7-9 семей.
В наших планах на этот год - открыть второе паллиативное отделение в больнице святителя Алексия. Новое отделение будет рассчитано на 35 коек.
Также в этом году протоиерей Александр Ткаченко и Правительство Московской области планируют открыть новый детский хоспис в Домодедово. Он будет рассчитан на 10 семей с детьми.
До сих пор в Москве было очень мало церковных проектов помощи наркозависимым – например, в Москве до сих пор не существует ни одного церковного реабилитационного центра. В этом году мы планируем открыть первый в городе церковный дневной стационар – амбулаторную реабилитационную программу при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках. Этот центр будет рассчитан на 15 человек. Туда 6 дней в неделю будут приходить на занятия наркозависимые. Занятия будут вести священники, психологи, консультанты и соцработники.
Также у нас в планах – открыть в 2020 году свой загородный реабилитационный центр с круглосуточным проживанием. В итоге в Москве мы создадим полноценную систему церковной помощи наркозависимым.
В этом году мы рассчитываем на подписание соглашения Церкви с Министерством труда и социальной защиты России. По этому соглашению планируется создание постоянно действующей Комиссии. Мы встречались с представителями министерства, они настроены на активное взаимодействие с нами.
В 2019 году откроется наш новый региональный обучающий центр в Ростове-на-Дону – он будет организован на базе социального отдела Ростовской епархии. В нем смогут проходить обучение представители епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В 2019 году мы доработаем и будем распространять в епархии документ об основных принципах организации социального служения на епархиальном уровне. Приложение к документу – это советы и конкретные рекомендации председателю епархиального социального отдела.
Качественно новой формой работы с епархиями стали наши выездные интенсивные обучающие семинары. В 2018 году мы провели шесть таких углубленных семинаров: несколько ключевых специалистов Синодального отдела выезжали в епархии и интенсивно работали вместе с сотрудникам и добровольцами, которые отвечают в епархии за социальное служение. Мы провели эти семинары в Великолукской, Сарапульской, Хабаровской, Абаканской, Иркутской и Биробиджанской епархиях. Эти семинары продолжались от 1 до 3 дней.
По отзывам из регионов, эта одна из самых эффективных моделей обучения: ведущие специалисты из Москвы погружаются в проблемы и местные условия конкретного региона, дают практические советы на основе увиденного. Это приносит хорошие плоды и мотивирует людей. Сразу же в епархии загораются энтузиасты, появляются идеи новых проектов.
Мы планируем развивать работу за рубежом. Мы тесно взаимодействуем с руководителем Управления по зарубежным учреждениям архиепископом Венским и Будапештским Антонием. Благодаря его поддержке и участию несколько дней назад в Литве прошла первая конференция по социальному служению среди европейских епархий – пока она была не очень представительной – в ней приняли участие 52 человека, но мы надеемся, что эта работа будет продолжаться. На съезде обсуждалось создание Координационного центра церковного социального служения в Европе. Он будет создан при нашем Синодальном отделе.
В прошлом году благодаря митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию активно стало развиваться социальное служение на Филиппинах. Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии организовал кормление бедных людей на Юге Филиппин. 11 приходов обеспечены всем необходимым оборудованием для кормления, и сейчас дважды в неделю около 500 детей, стариков, беременных и кормящих женщин получают пищу, обогащенную витаминами и минералами. Наши приходы раздают медикаменты, одежду, обувь, школьные принадлежности.
В 2018 году мы начали адресную программу помощи нашим соотечественникам в Таджикистане – эта самая бедная страна постсоветского пространства. В силу крайней бедности и нищеты в этой стране наш Синодальный отдел взял под особый контроль социальную работу в этой епархии. Наша сотрудница трижды в течение года туда ездила, мы запустили в России сбор средств, направили туда журналистов. Открыли в епархии благотворительную столовую, центр гуманитарной помощи. Сегодня каждую неделю в благотворительной столовой полноценный обед получают 100 человек. Также 180 человек регулярно получают продуктовые наборы, их отвозят в труднодоступные районы тем людям, которые сами не могут добраться до храма. На собранные деньги епархия адресно помогает семьям. Мы будем продолжать работу в Таджикистане и в этом год.
Презентация председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Пантелеимона.