С 26 по 28 февраля в Вильнюсе проходила вторая конференция по социальному служению европейских епархий. О своих социальных проектах в Европе рассказали представители Виленско-Литовской, Гаагской, Венской, Таллинской, Нарвской, Испанско-Португальской, Берлинской, Будапештской, Рижской, Дуагавпилской епархий, приходов Русской Православной Церкви в Италии, Германской епархии РПЦЗ и Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. Епископ Пантелеимон и Фредерика де Грааф поговорили с участниками о том, что такое сострадание и почему социальная работа невозможна без больничного служения. Особое внимание на конференции уделили развитию добровольчества.
«Человек, который попадает в больницу, часто испытывает сильное потрясение и стресс. То же происходит, если человек привез в больницу члена семьи, ребенка. В таком случае было бы хорошо, если в больнице его мог бы встретить помощник больничного священника. Он мог бы с ним внимательно и по-доброму общаться. Когда есть рядом хоть кто-то, кто тебя поддерживает и утешает, становится легче», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.
Многие люди в больнице, как правило, хотели бы с кем-нибудь поделиться своими страхами, болью и страданием. «Очень важно прийти к ним в этот момент, объяснить смысл страданий и помочь по-другому к ним относиться. Часто люди в больницах готовы поговорить о смысле жизни и о Боге», – сказал викарий Святейшего Патриарха.
Когда человек остается один на один с собой и своими страхами, он замыкается. И все симптомы – физические, душевные и духовные – ухудшаются, отметила в свою очередь психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф. «Те, кто находится рядом с больным человеком, должны работать над собой и своим внутренним состоянием. То, что мы излучаем, очень много дает тяжелобольному человеку», – сказала она.
Человек, находящийся рядом с умирающим, часто теряется, не знает, что отвечать на вопросы о смерти и страдании. «Основная причина, почему мы так беспомощны в отношении к страданию, заключается в том, что у нас нет собственной определенной точки зрения на страдания. Важно выработать для себя ответы на вопросы: как я отношусь к смерти? Что я буду делать, если близкий человек будет страдать?», – отметила Фредерика де Грааф.
В помощи нуждаются не только умирающие люди, но и их родные, считает она. Многие впервые сталкиваются со смертью и мыслью о том, что они тоже когда-то умрут. «Горе разлуки – самый большой страх. Близкие боятся не справиться с жизнью в одиночестве и задают вопросы: а как я буду без него? К сожалению, они часто говорят об этом, когда человек еще жив. Надо научиться говорить с родственниками о настоящем, а не о том, что будет дальше. Несуществующее будущее как бы переливается в настоящее. Этого нельзя допускать», – подчеркнула Фредерика де Грааф.
Сострадание это не эмоции, это способность «держать» человека в своем сердце перед лицом Божиим до конца нашей жизни. «Люди, которые умирают, больше нуждаются в тишине и вере, чем в словах или даже любви. Важно держать человека внутри себя перед Лицом Божиим, просить Его быть с нами, – продолжала Фредерика де Грааф. – Молитва – это суть всего. Если у нас нет опыта переживания того, что Христос жив, Он во мне, мы не сможем передать свое спокойствие и надежду страдающему человеку. Поэтому наше состояние души крайне важно».
Если человек обратился к вере в больнице, очень важно помочь ему дальше жить по-христиански. «Будет хорошо, если не только священник станет дальше сопровождать человека, но и мирянин. Каким бы добрым и внимательным ни был священнослужитель, иногда люди боятся что-то ему рассказать, спросить о чем-то, быть открытыми. С помощником священника знакомство с Церковью проходит легче», – подчеркивал епископ Пантелеимон.
Конференция по социальному служению в Вильнюсе проходила во второй раз и была организована Синодальным отделом по благотворительности Московского Патриархата и Виленско-Литовской епархией. На пленарном заседании всех участников конференции приветствовал митрополит Виленский и Литовский Иннокентий.
О действующих проектах и формах милосердного служения в европейских странах рассказали представители Таллинской, Нарвской, Рижской, Даугавпилской, Гаагской, Испанско-Португальской, Венской, Будапештской епархий, приходов Московского Патриархата в Италии, Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Зарубежом и Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.
«Социальное служение – часть жизни любого священника и прихода. По-другому невозможно. Мы на нашем приходе думали, как лучше служить людям. Мы посещаем пациентов больниц и заключенных в тюрьмах, на приходах епархии действуют 12-шаговые программы помощи зависимым, – рассказал настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Бенидорме (Испания) иерей Адам Кондратюк. – Каждое воскресенье в храмах епархии могут пообедать нуждающиеся люди. Мы создали систему билетов на трапезу: тот, кто может купить несколько билетов, оставляет лишние для нуждающихся. Тот, кто не может заплатить, просто берет те, что остались. Нуждающийся человек даже не будет знать, кто из прихожан оплатил ему обед. Это более нежный способ получения помощи для нуждающихся».
Город предоставил храму офис, в который может прийти любой нуждающийся и попросить помощь. «Ранее мы просто собирали вещи, продукты, лекарства – и оказалось, что они были мало кому нужны. Теперь мы решили оказывать целенаправленную помощь. Ведь кому-то нужны определенные лекарства, кому-то инвалидная коляска», – добавил отец Адам.
При кафедральном соборе святителя Николая в Вене организована добровольческая служба из 50 волонтеров. Они помогают семьям, которые приезжают на лечение в Вену из стран СНГ. Добровольцы оказывают продуктовую, вещевую и юридическую помощь. Они также посещают пациентов больниц Вены. Кроме того, в Венской епархии дважды в год проводится благотворительная акция «Белый цветок», собранные средства направляются на помощь тяжелобольным детям.
В Нарвской епархии в 2004 году при храме Нарвской иконы Божией Матери была открыта богадельня. Сегодня в ней живут более 100 пожилых мужчин и женщин. За ними ежедневно ухаживают более 30 сестер милосердия.
«В нашу богадельню везут людей со всей Эстонии, потому что существующие социальные дома очень дорогие. Богадельня состоит из 6 домиков на территории храма, в каждой из которых свои особенности: в одном проживают люди, страдающие от деменции, в другом – лежачие мужчины и так далее, – рассказала сестра милосердия Нарвской епархии Ольга Нестеренко. – У нас есть волонтеры – 15-20 прихожан храмов нашего города. Они вместе с желающими подопечными богадельни ухаживают за территорией храма. У нас также есть курятник, в котором 60-70 кур. За ними и цыплятами ухаживают наши бабушки».
В Виленско-Литовской епархии в городе Клайпеда более 60 волонтеров регулярно навещают пациентов больниц. «В нашей епархии особенно развита паллиативная помощь. Наша нация стареет, молодые люди уехали в другие города. В стационарных учреждениях находятся в основном пожилые люди – переполнены дома престарелых и паллиативные центры. Наша работа происходит именно там. Мы совершаем Литургии, молебны. Сейчас в Клайпеде ведем переговоры о том, чтобы регулярно совершать Литургию в больнице», – рассказал руководитель социального отдела Виленско-Литовской епархии протоиерей Владимир Ринкевич.
В Таллинской епархии действует служба из 46 постоянных добровольцев, которые окормляют 30 подопечных.
О деятельности cлужбы православных волонтеров «Доброе дело» рассказала руководитель организации Алина Титова. Служба объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Голландии, Бельгии, Франции, Англии и других стран Европы. Волонтеры ежемесячно поддерживают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Добровольцы организовывают весь ход лечения ребенка – от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задача волонтеров – оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации.
«У семьи, которой мы помогаем, как правило, целый ком проблем: тяжелобольной ребенок на руках, чужая страна и язык, другие реалии. Тут наша помощь неоценима, – отметила руководитель службы «Доброе дело» Алина Титова. – В основном мы занимаемся организационной работой, оказываем волонтерскую, человеческую поддержку. Часто это важнее финансовой помощи. Важно быть с человеком, в нужный момент оказаться рядом, успокоить его. Ситуация может стать легче только от того, что рядом есть человек, которому ты не безразличен».
В конце 2019 года служба волонтеров «Доброе дело» запустила новый проект в Черногории – бесплатный реабилитационно-образовательный лагерь «ДоброМоре». Он предназначен для семей с тяжелобольными детьми и детьми, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Проект «Добро море», по словам Алины Титовой, рассчитан на то, чтобы поддержать детей и их семьи, помочь справиться с психо-социальными последствиями тяжелых заболеваний детей.
Как организовать приходскую службу добровольцев рассказал представитель Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он поделился рекомендациями на основе опыта православной службы добровольцев "Милосердие".
На конференции участники обсудили перспективы развития и координации социального служения Церкви в Европе.
Первая конференция по социальному служению европейских епархий проходила с 18 по 20 февраля 2019 года в Вильнюсе. В ней приняли участие 52 представителя европейских епархий.