Начался X Общецерковный съезд по социальному служению

На фото (слева направо): модератор пленарного заседания Тутта Ларсен, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, старший вице-президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Лариса Зелькова, сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова, руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина. Фото: Елена Добрякова.
На фото (слева направо): модератор пленарного заседания Тутта Ларсен, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, старший вице-президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Лариса Зелькова, сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова, руководитель благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» Юлиана Никитина. Фото: Елена Добрякова.

В нем участвуют представители 165 епархий из России и других стран. Главные события и факты первого дня

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 13 мая с Божественной литургии и пленарного заседания в Храме Христа Спасителя начался X Общецерковный съезд по социальному служению. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов власти и бизнеса. Из регионов России и других стран приехали более 400 человек. Пленарное заседание началось с видеообращения Святейшего Патриарха Кирилла и просмотра видеофильма, подготовленного дирекцией документального кино Первого канала – о социальном служении Церкви за 30 лет. После пленарного заседания в первый день участники обсудили также в рамках профильной секции вопросы паллиативной помощи и сестринского ухода. Основные мероприятия форума проходят в формате панельных дискуссий.

Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. Фото: Елена Добрякова.

«Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой, - сказал Святейший Патриарх Кирилл в видеообращении к участникам X Общецерковного съезда. - По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии. Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу».

Пленарное заседание в Храме Христа Спасителя. Фото: Елена Добрякова.

Обращаясь к участникам съезда на пленарном заседании, председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил, что совершение добрых дел – это составляющая жизни по Евангелию. «Мы иногда стесняемся в мире проявлять любовь, стесняемся жить по заповедям Евангельским. Мы считаем их неудобоисполнимыми, считаем, что так могут жить только святые. Но в Евангелие нет деления на святых и не святых. Там все, кто верит во Христа, призваны жить по Евангелию. Поэтому стесняться и бояться этого не нужно, но нужно при этом не думать высоко о себе. Когда Господь говорит о делах милосердия, Он призывает, чтобы одна наша рука не знала, что делает другая», - отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Фото: Елена Добрякова.

«Если мы хотим быть с Богом, то мы должны жить так, как жил Он, мы должны совершать делать любви, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. - И не только по отношению к нашим подопечным, а к каждому, кто оказывается рядом с нами: и к членам своей семьи, и к соседям, и к коллегам по работе, и к нуждающимся людям. Ведь каждый человек нуждается в любви, сострадании и сочувствии. И это больше всего ценится людьми».

Фото: Елена Добрякова.

Жизнь в любви возможна только в единстве со Христом, только с памятью о Святой Троице, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Поэтому необходимо нам всем более жизненно участвовать в Евхаристии, участвовать в Литургии, которая нас соединяет со Христом. В этом мы черпаем свои силы, это обновляет нашу душу. Без любви, без помощи Божией, без Таинств мы не сможем являть настоящую любовь к тем, кто рядом с нами», - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Фото: Елена Добрякова.

Епископ Пантелеимон отметил и то, что в пандемию люди стали ближе друг другу. «Эта беда, которая обрушилась на нас, сделала нас ближе друг к другу, помогла нам ценить человеческую жизнь, помогла наладить взаимодействие с врачами», - сказал епископ Пантелеимон.

В ходе пленарного заседания заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай отметил, что важно взаимодействие общественных организаций и органов государственной власти в оказании помощи людям. «Если мы говорим о любви и ее выражении, то в этом смысле любовь – это неравнодушие, а протокол, документ – это способ протезирования любви. И поэтому важно усиливать это взаимодействие, чтобы в государственном секторе любви становилось больше, а не только одних документов», - сказал Олег Салагай.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Фото: Елена Добрякова.

Епископ Пантелеимон добавил также, что все благотворительные проекты нуждаются в добровольцах. «Необходимо соединение волонтеров и сотрудников. Сотрудники – это скелет проектов, а волонтеры – это душа», - добавил епископ Пантелеимон.

Старший вице-президент горно-металлургической компании «Норильский никель», председатель Совета благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова подчеркнула, что любые благие дела должны иметь инфраструктуру. «Русская Православная Церковь имеет колоссальную социальную инфраструктуру в нашей стране, сопоставимую с любыми другими инфраструктурами. Она пронизывает все регионы России, и создает ячейки, где люди с общими взглядами и с общими подходами могут объединяться, могут создавать на базе этой инфраструктуры важные и нужные инициативы и проекты», - сказала Лариса Зелькова.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай и старший вице-президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Лариса Зелькова. Фото: Елена Добрякова.

Она рассказала также, что в период пандемии Владимир Потанин выделил средства для церковных социальных центров помощи и приютов для мам, чтобы поддержать их деятельность в период пандемии, а также средства на прямую помощь нуждающимся через епархиальные социальные отделы.

Фото: Елена Добрякова.

О пилотном проекте по созданию Системы долговременного ухода рассказала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. «У нас треть населения страны – это пожилые люди, которые нуждаются или будут нуждаться в помощи, а если считать людей с инвалидностью, то помощь нужна каждой второй семье. Поэтому  стало понятно, что в России должна быть единая система помощи и поддержки всех людей, зависимых от ухода. И сейчас это не только часть нацпроекта, но и один из основных векторов государственной социальной политики», - отметила Елизавета Олескина.

Модератор пленарного заседания Тутта Ларсен и директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. Фото: Елена Добрякова.

Сенатор Совета Федерации, создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Мария Львова-Белова обратила внимание участников съезда на проблему доступной среды для маломобильных людей. «К людям с инвалидностью есть такое некое отгораживание в обществе, но каждый из нас может делать самые простые вещи, чтобы преодолеть эти барьеры. Например, можно установить в храме кнопку, чтобы человек с инвалидностью мог вызвать сотрудников храма и попасть на службу в храм. Только такое деятельное участие рождает по факту привязанность, которая уже затем рождает настоящую христианскую любовь. И это дает невероятную силу», - сказала Мария Львова-Белова.

Сенатор Совета Федерации, создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» Мария Львова-Белова. Фото: Елена Добрякова.

Целый ряд общественно-церковных социальных проектов смогли вырасти в серьезные практики, которые предлагают системные решения на уровне страны, отметила сенатор.

«Когда‑то я сама начинала с небольшой волонтерской группы, которая была объединена общей целью помощи детям-сиротам. Сейчас в организацию, которую я когда‑то учредила, за обменом опытом приезжают специалисты со всех уголков нашей страны. От маленького результата – к системной работе. Главное, двигаться за своей миссией», — подытожила Мария Львова-Белова.

Модератор пленарного заседания Тутта Ларсен. Фото: Елена Добрякова.

О роли приходской общины в делах милосердия сказал руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. «Дела милосердия рождаются из неравнодушия простых прихожан, которые объединяются и начинают помогать тем, кто нуждается в помощи. Только там, где люди объединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где есть приходская община, успешно развивается и социальное служение», - отметил отец Игорь.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Фото: Елена Добрякова.

Значение приходской общины в организации благотворительных проектов отметила и исполнительный директор петербургского Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. Центр святителя Василия Великого учрежден Православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году и является единственным в России негосударственным открытым социальным центром по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил 368 воспитанников, и лишь 14% из них совершили рецидив.

Фото: Елена Добрякова.

Первый день съезда продолжился работой секции «Паллиативная помощь и сестринский уход».

Панельная дискуссия «Паллиативная помощь и сестринский уход». Фото: иерей Виктор Дудкин.

«Паллиативных больных объединяет одно – страдание, не только физические, но и социальные, моральные, эмоциональные. Паллиативная помощь призвана решить лишь физические страдания человека. Поэтому очень важно взаимодействие медицинских учреждений с религиозными и волонтерскими организациями, и только такое взаимодействие может дать поддержку человеку во всех его страданиях», - отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова.

Руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер обратила внимание участников секции на основные проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи. Это отсутствие межведомственного взаимодействия, мультипрофессиональных команд, четкого понимания, кто такой паллиативный больной, закрытость учреждений.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Фото: иерей Виктор Дудкин.

«В мульдисциплинарной бригаде в паллиативной помощи должны быть врач, социальный работник, диетолог медицинская сестра, и священник. Покажите мне, пожалуйста, где есть такая бригада в нашей стране. Ну нет ведь ни одной, - сказала Анна Федермессер. – Все медицинские организации переполнены пациентами, которым нечего делать в системе здравоохранения. И что, нам делать дополнительные койки? Если мы будем делать дополнительные койки, мы можем полстраны перепрофилировать в социальные койки. Нет. Нам надо наращивать надомную помощь, в том числе силами сестричеств, силами приходов, силами местных сообществ. Я не встречала за свою жизнь людей, кроме сотрудников, которые говорят, что они хотели бы умереть в больнице. Люди обычно говорят, что они хотели бы умереть дома, а сотрудники говорят, что они хотели бы умереть в больнице знаете почему? Потому что они знают, что дома они помощи не получат. А без вас не получат точно».

Фото: иерей Виктор Дудкин.

О паллиативной помощи, которую оказывает Больница Святителя Алексия, рассказал ее главный врач и директор Алексей Заров. «Для церковной больницы очень важно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам - как в стационаре, так и на дому. Этим и определяется наша деятельность как церковной больницы. И нам хотелось бы этим заниматься и дальше и делиться нашим опытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: в прошлом году - в городе Шуя Ивановской области, в этом году планируем открыть в городе Жуковский Московской области», - сказал главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

Главный врач и директор Больницы Святителя Алексия Алексей Заров. Фото: иерей Виктор Дудкин.

Координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова рассказала о сестринском уходе, о выездных и очных обучающих курсах по уходу для сестер из регионов. Такие курсы проводятся Учебным центром Больницы святителя Алексия, Ассоциацией сестричеств при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

На секции также выступили директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько и генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Фото: Елена Добрякова.

Сегодня Русская Православная Церковь активно участвует в развитии паллиативной помощи.

В России и других странах действует более 350 сестричеств милосердия. Сотни сестер милосердия ухаживают за пациентами городских больниц, людьми в интернатах, тяжелобольными на дому. Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви проводит выездные семинары для сестер милосердия и специалистов государственных медицинских учреждений по вопросам ухода.

В церковной Больнице Святителя Алексия действуют два паллиативных отделения на 100 мест, открыт филиал паллиативной помощи в Шуе, в планах – новые филиалы в Жуковском, Переславле-Залесском, Симферополе. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. 

Первый в России детский хоспис был открыт протоиереем Александром Ткаченко в Санкт-Петербурге. Также отец Александр открыл детские хосписы в Павловске, Домодедово и в Белгородской области.  В планах – детский хоспис в Курской области.

Все мероприятия Съезда транслируются в прямом эфире на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Там же выложены записи прошедших мероприятий Съезда.

Съезд продолжится до 15 мая. В заключительный день, 15 мая, состоятся презентации церковных социальных проектов, краудфандинговой Платформы Милосердия и встреча участников в формате «вопрос-ответ» с епископом Пантелеимоном.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

15.05.2021 11:30, 4320 просмотров

Темы: События отдела Тяжелобольные Духовные основы милосердия Паллиатив Благотворительность Сестры милосердия

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться