Представители Церкви рассказали об опыте семейного устройства сирот на Всероссийском форуме приемных семей

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон ведет секцию на Всероссийском форуме приемных семей
Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон ведет секцию на Всероссийском форуме приемных семей

Модератором профильной секции выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон

Более 1600 человек приняли участие в Всероссийском форуме приемных семей, который проходил в онлайн-формате с 24 по 27 ноября. В первый день форума к его участникам обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 27 ноября, в заключительный день форума,  состоялась секция «Вера как ресурс семейного устройства детей-сирот: какие ресурсы есть у верующих родителей». В секции приняли участие более 90 человек – руководители ведущих церковных проектов семейного устройства сирот, приемные родители, специалисты органов опеки и попечительства, сотрудники государственных и негосударственных проектов в сфере семейного устройства.

В первый день форума его участников в видеобращении приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В своем обращении к приемным родителям он подчеркнул, что для воспитания ребенка, прежде всего, необходимо воспитать самого себя.

«Очень важно обратить внимание на то, что происходит внутри нас самих. Не только на законы, не только на материальные средства, которые выделяются семьям, но прежде всего на то, что происходит в сердце человека. Очень важно воспитывать детей, но еще важнее воспитать самого себя. Если душа будет правильно устроена, тогда, конечно же, мы сможем согреть любовью тех детей, которые оказались ее лишены», - отметил епископ Пантелеимон.

27 ноября, в заключительный день форума состоялась секция «Вера как ресурс семейного устройства детей-сирот: какие ресурсы есть у верующих родителей». Модератором секции стал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Есть разные подходы и разные представления о том, что такое вера, и разные веры есть у людей. Поэтому очень важно, когда мы говорим о воспитании детей, все-таки понимать, какая же вера есть ресурс. Например, вера в то, что мир погружается во мрак, и нет возможности противостоять этому злу, - эта вера не помогает, а наоборот, мешает жить, - сказал епископ Пантелеимон, открывая работу секции. - Православная же вера – это реальность, которая помогает жить в добре. Мы верим в то, что Бог существует и в Его руках весь этот мир, в котором мы живем. Верим в то, что с Богом можно общаться, и знаем, как это делать. Мы верим и чувствуем, как Бог нам помогает, помогает в воспитании детей. И мы знаем, что трудности попускаются не для того, чтобы впадать в уныние, а для того, чтобы становиться лучше. У людей православных вера выражается не только в понимании, в знании, но в жизни. И поэтому, когда мы говорим о вере как о ресурсе, нужно говорить о действенной вере, не о той вере, которая абстрактно существует, а о той вере, которая меняет нашу жизнь», - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Доктор психологических наук Галина Семья в своем выступлении подняла вопрос о конфессиональной компетентности тех специалистов – психологов, педагогов, которые занимаются выявлением кандидатов в замещающие родители, их подготовкой и сопровождением семей. «Очень важно во всех эти аспектах специалистам обращать внимание на веру. Потому что в определенной вере есть свои нюансы, которые очень значимы для конкретной семьи, а многие специалисты, которые к ним приходят, порой никогда про это и не слышали.  Поэтому одна из задач, которая стоит перед нами - обеспечить хорошую конфессиональную подготовку, компетенцию тех специалистов, которые по своей работе приходят в семью и помогают этой семье», - отметила член Экспертного совета Министерства просвещения по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Галина Семья.

Епископ Пантелеимон в обсуждении этого вопроса отметил также, что очень важно учитывать и религиозные взгляды самого ребенка, особенно, когда речь идет об усыновлении взрослых детей, со сложившимся религиозным мировоззрением.

О работе Церкви с детьми-сиротами на примере Православной Детской Миссии рассказал отец 10 приемных детей с инвалидностью, руководитель школы приемных родителей при Александро-Невской Лавре и центра приемных семей «Умиление» священник Санкт-Петербургской епархии Феодосий Амбарцумов.

В деятельности Православной Детской Миссии, которой в этом году исполняется 10 лет, отец Феодосий отметил 3 этапа развития работы с детьми-сиротами. Первый - духовно-нравственное воспитание в детских домах. «Сначала это было одно учреждение, затем их стало несколько десятков. Мы подходили с миссионерской стороны, то есть мы хотели познакомить детей с церковной культурой, церковной традицией и с православием. Мы также организовывали поездки детей в храмы. Так появились проекты – “Прикосновение к святыне» и “Церковь навстречу детям”. То есть мы хотели дать детям духовно-нравственный фундамент», – рассказал руководитель школы приемных родителей при Александро-Невской Лавре священник Феодосий Амбарцумов.

На следующем этапе сотрудники Детской Миссии стали подыскивать конкретным детям приемных родителей. «В одном учреждении мы столкнулись с ребенком, про которого воспитатели говорили, что его никто никогда не заберет. И вот эти слова стали отправной точкой для нас. Наша реакция была такая – а мы все-таки попробуем ее забрать. И, действительно, мы забрали ее в приемную семью», - сказал отец Феодосий.

С этой истории началась новая страница Детской Миссии – был создан церковный центр приемных семей «Умиление» в Вырице. Он объединяет приемные семьи, взявшие на воспитание детей-сирот, прежде всего, детей с инвалидностью. Сейчас «Умиление» - это 8 семей, в которых воспитывается 36 приемных детей.

Затем, когда уже стал складываться центр, появились приемные семьи, в том числе и из волонтеров Миссии, было принято решение организовать школу приемных родителей. Она была открыта в 2019 году при социальном отделе Санкт-Петербургской епархии и расположена в Александро-Невской Лавре. В школе занимаются подготовкой кандидатов в приемные родители. За это время подготовку прошло 6 групп и порядка 60 человек стали выпускниками школы. Новая школа была официально лицензирована государством, а ее программа утверждена Комитетом социальной политики Санкт-Петербурга.

Также в своем выступлении отец Феодосий Амбарцумов отметил и важную роль духовника в воспитании и воцерковленнии приемных детей. «Духовный отец – это самое необходимое условие для воспитания приемных детей. В первую очередь нужен человек, то есть священник, который любит этих детей всей душой и передает им знания о вере и Церкви и саму веру от сердца к сердцу», - подчеркнул отец Феодосий.

О приемном родительстве, основываясь на опыте своей семьи и собственных проектов, рассказала многодетная приемная мама, сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова. В семье Марии и ее супруга – священника Павла Когельмана – 17 детей: 5 кровных, 4 приемных и 8 детей под опекой. Также Мария Львова-Белова создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега», направленных на поддержку людей с инвалидностью.

Сенатор Совета Федерации Мария Львова-Белова

Для приемных семей очень важна поддерживающая среда, отметила Мария Львова-Белова. Она предложила несколько практических инструментов, которые может использовать Церковь и некоммерческие организации для поддержки приемных семей: их Мария уже использовала у себя в Пензе.

Это кафе приемных родителей, куда на встречи приглашаются приемные семьи или потенциальные приемные семьи, а также специалисты под видом таких же гостей - психологи, логопеды, дефектологи, священники. За чашкой чая гостям предлагается какая-нибудь одна тема для обсуждения. Например, подростки в приемной семье или особенности поведения подростков. Семьи, рассказывая свои истории, начинают делиться друг с другом, тем самым происходит их внутреннее восстановление. Специалисты тактично слушают гостей и в какой-то момент начинают подключаться к беседе, помогают решить какие-то проблемы.

Также можно создать телефон поддержки приемных родителей. Звонки могут принимать психолог, священник, а лучше всего, по мнению Марии Львовой-Беловой, приемный родитель с большим опытом родительства.

И еще один возможный инструмент поддержки - это священник, который имеет опыт приемного родительства. К нему могут приходить на исповедь приемные семьи, во время беседы с ними священник может рассказывать и о своем опыте, что дает положительный результат. «Некое замыкание, страх выносить “сор из избы” в Церкви приобретает другой формат. Мы привыкли приходить к священнику и рассказывать все, что наболело, о чем мы переживаем, что для нас важно и дорого. У нас есть колоссальный ресурс в Церкви – Таинство Причастия – соединения со Христом, когда мы можем восстановиться и начать жизнь с чистого листа», - сказала Мария Львова-Белова.

Также Мария Львова-Белова рассказала об одной практике, которая реализуется сейчас в арт-поместье «Новые берега» - самом масштабном в России учреждении сопровождаемого проживания людей с инвалидностью со всей страны. Главное условие проживания – будущие резиденты должны приехать с собственным проектом и реализовывать его. Недавно в «Новые берега» приехала семья, мама из Самары, у нее 9 детей, из них 7 - приемные с разными формами инвалидности. Она развивает проект поддержки семей с детьми с инвалидностью, в том числе приемными. Эта поддержка происходит в форме стажировок. Семьи с детьми приглашаются на неделю в «Новые берега», здесь идет работа по двум программам – одна для детей, другая – для родителей. В процессе стажировки семьи видят, как может быть организован быт и пространство детей с инвалидностью, они знакомятся с альтернативными формами развития таких детей и возможностью их трудоустройства.

О московском Центре семейного устройства – совместном проекте Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие» - рассказала его руководитель Елена Мораш. Центр семейного устройства был открыт в 2011 году и представлял собой школу приемных родителей. Она стала первой православной школой приемных родителей не только в Москве, но и в России. За 9 лет школу окончили 557 человек, 132  ребенка были устроены в 110 семей. В 2015 году в рамках городской премии «Крылья аиста» школу приемных родителей в Марфо-Мариинской обители признали лучшей в Москве. 

Выпускники школы, которые приняли в семью детей, стали обращаться за помощью. Так родились новые проекты Центра семейного устройства по сопровождению приемных семей. И один из них - «Каникулы для мамы». Этот проект предполагает выездные интенсивы, благодаря которым мамы получают возможность отдыха, не выключаясь при этом из жизни семьи.

На секции также выступили руководитель проекта «Усыновите.ру» Армен Попов, директор Свято-Софийского социального дома православной службы помощи «Милосердие» Светлана Бабинцева и психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская.

Для обмена опытом между приемными семьями и совместной поддержки церковных инициатив в сфере семейного устройства сирот Елена Лутковская предложила сформировать сообщество православных приемных семей. Первым шагом на этом пути будет обобщение успешных православных инициатив по устройству сирот в семьи. Всем желающим было предложено написать на почту a.lutkovsky@gmail.com – в письме необходимо кратко написать о себе (своем проекте), о том, каким опытом или какими практиками приемная семья и конкретный проект может поделиться с другими, какую поддержку другим приемным семьям может оказывать.

В завершение встречи епископ Пантелеимон напомнил его участникам, что день проведения секции - это первый день Рождественского поста. «Мы как бы снова погружаемся во мрак Ветхого Завета и начинаем готовиться к рождению Спасителя в наших сердцах и в наших душах. Это время не только для того, чтобы поститься, не только время украшать елки, но прежде всего - время подумать о том, а знаем ли мы Христа, родился ли он в нашей душе, присутствует ли он в нашей жизни. Это время для того, чтобы подготовиться к встрече со Христом, помочь нашим детям познакомиться с Ним. И я бы очень хотел, чтобы вы подумали, как подготовить детей к встрече Рождества», - сказал епископ Пантелеимон.

В 2014 году председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон уже принимал участие во Всероссийском форуме приемных семей. Форум проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

29.11.2020 20:04, 2275 просмотров

Темы: Дети в трудной ситуации Дети с инвалидностью Дети-сироты

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться