Святейший Патриарх Кирилл: помощь семье – приоритетная задача социального служения

Святейший Патриарх Кирилл: помощь семье – приоритетная задача социального служения

Предстоятель Церкви возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя

Сокращение количества абортов и помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, работа с инвалидами и создание безбарьерной среды в храмах, профилактика трезвости и помощь алкозависимым – важнейшие направления церковного социального служения. Об этом говорил Святейший Патриарх Кирилл на встрече с участниками и гостями V Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя 3 сентября. При этом основой для развития социальной деятельности в Церкви  должны стать именно добровольцы, подчеркнул Предстоятель. На Общецерковный съезд в Москву приехали 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира – главы социальных отделов, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, представители церковных волонтерских объединений.

На Съезде подводятся итоги социального служения Церкви за последнюю четверть века, сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая встречу. На сегодня только благотворительностью в России занимаются свыше 3,5 тысяч церковных социальных проектов.

«В работе съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира: 160 российских и 28 зарубежных епархий Русской Православной Церкви», – отметил глава Синодального отдела по благотворительности. По его словам, в прошлом году на съезде было представлено 128 епархий из 7 стран.

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец встретилась с участниками съезда накануне его открытия, 31 августа. В ходе беседы она обозначила приоритетные направления в области социального служения, стоящие перед российским государством и рассказала об основных социальных проблемах. 

«Государство и Церковь имеют давние традиции плодотворного взаимодействия, особенно в таких сферах, как социальная защита и здравоохранение», – говорится в приветственном послании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева участникам и гостям съезда, которое огласила на пленарном заседании министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Сестры милосердия и церковные волонтеры порой просто незаменимы в хосписах, домах престарелых, в работе по уходу за немощными и одинокими пожилыми людьми», – отмечается также в послании главы правительства.

От имени мэра Москвы Сергея Собянина участников съезда приветствовал руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. По его словам, уже задолго до принятия федерального закона номер 442 московские власти активно сотрудничали с Русской Церковью по социальным вопросам.

 

Церковная социальная работа является неотъемлемой органической частью исповедания веры, отметил в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл. «Вера без дел мертва, как говорит апостол, и если христианская община не совершает дела милосердия, то значит, и она мертва», – сказал Предстоятель.

«Вступая в контакт с обществом, в том числе и совершая социальную работу, мы поневоле принимаем на себя определенные обязательства, – свидетельствовал Патраирх Кирилл. – В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы, и государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе, и неправительственных организаций. Для того, чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться».

Социальная работа в Церкви не должна быть результатом спонтанных решений, а  должна быть хорошо и системно организована, уверен Патриарх Кирилл: «Мы живем в эпоху, когда для того, чтобы делать даже добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологией. Только тогда мы сможем наш духовный и нравственный потенциал, который существует в Церкви и является очень сильным, реализовывать должным образом».

Именно волонтеры должны быть основой для развития социальной деятельности в Церкви, убежден Патриарх Кирилл. Его Святейшество выразил удовлетворение уровнем организации церковного добровольческого движения в Москве и призвал расширять добровольческую сеть в епархиальных социальных отделах. «В каждом благочинии и даже в каждом крупном приходе, где есть финансовая база, должен быть профессиональный соцработник, который обладает знаниями, входит в общую церковную систему социальной активности, посещает семинары, повышает свою квалификацию через дистанционное обучение», – сказал Предстоятель.

Необходимо, чтобы они себя осознавали как одна семья, считает Святейший Патриарх. 

В работе съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира

Самое главное направление социальной работы – помощь семье, подчеркнул Патриарх Кирилл. В настоящее время Церковь ведет широкую антиабортную кампанию, выступая за принципиальное и радикальное сокращение количества абортов в России.

Сегодня в России мизерный демографический рост населения, отметил Патриарх. Согласно зарубежным аналитическим исследованиям, Россию ждет демографическая катастрофа: в ближайшие десятилетия население страны сократится до 80 миллионов человек. 

«Я не согласен с этой аналитикой, но именно сейчас нужно бить тревогу и решать вопрос демографии, в первую очередь за счет резкого сокращения количества абортов», – убежден Патриарх Кирилл. По его словам, необходимо за 10 лет увеличить население страны как минимум на 10 миллионов. Именно поэтому тема семьи и рождения детей приоритетна для церковной социальной работы, считает Патриарх Кирилл. Он отметил важность взаимодействия с медицинскими учреждениями, консультирования женщин, которые собираются сделать аборт, и их дальнейшей поддержки со стороны Церкви.

«Мы должны не только разубеждать делать аборт, но должны создать систему поддержки тех женщин, которые, находясь в трудных обстоятельствах, отказываются от совершения аборта, в том числе и под влиянием наших слов, – сказал Патриарх. – У нас 27 учреждений, где можно дать приют женщине, поддержать ее. Это так мало, что просто никак не соотносится с масштабом проблемы». Подобные приюты должны быть созданы в каждой епархии Русской Православной Церкви, подчеркнул Его Святейшество.

 

Среди других важных направлений церковной социальной работы, которые обозначил Патриарх – помощь бездомным. В первый день работы Общецерковного съезда был объявлен победитель всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.

Также важна церковная помощь инвалидам, в том числе обеспечение доступной среды в храмах, включая установку лифтов или пандусов в строящихся храмах и оборудование уже существующих.

Профилактика трезвости и борьба с алкоголизмом – еще одно важное направление церковного социального служения. Эта проблема остается особенно острой на уровне малых городов и сельских поселений, отметил Патриарх.

Один из факторов, которые понижают эффективность церковной помощи алкозависимым – уровень реального воцерковления нашего народа, считает Его Святейшество. Работа дореволюционных обществ трезвости строилась на том, что человек вовлекался в общую молитву, приносил перед крестом и Евангелием клятву  в том, что он отказывается от употребления алкоголя. «Сильная вера и страх Божий помогали такому несчастному выдержать муки посталкогольного синдрома и оставить дурную привычку, – сказал Патриарх Кирилл. – Современный православный человек, россиянин не всегда имеет такой уровень воцерковления и страха Божия». В работе с алкоголиками необходимо сочетать как духовные, так и медицинские факторы, и совместными усилиями медиков и духовенства добиваться высоких показателей, подчеркнул Патриарх.

 

Также глава Церкви отметил важность принятия 442 федерального закона о социальном обслуживании, который вступил в силу 1 января этого года. Согласно этому закону, государство отказывается от монополии на социальную деятельность и имеет возможность выделять финансирование НКО и религиозным организациям, занимающимся социальной работой. «Важную роль должна играть проектная работа, – подчеркнул в связи с этим Патриарх Кирилл. – Мы должны уметь представлять государству наши проекты, грамотно составлять документацию, у нас должна быть хорошая организация, в руки которой государство будет готово давать средства. Прошу таким образом организовать работу во всей Церкви, чтобы мы были действительно верными и надежными партнерами государства и могли, не кривя душой, просить материальную помощь на конкретные дела. Мы должны быть готовы к любым проверкам с тем, чтобы социальная работа в недрах Церкви была примером».

В завершение своего выступления Патриарх Кирилл отметил необходимость повышения квалификации церковных социальных работников и добровольцев: «Если мы хотим создавать серьезные социальные церковные учреждения, в том числе претендующие на государственную поддержку, мы должны быть профессионалами».

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды ряду сотрудников, потрудившихся на ниве церковного социального служения.

Патриаршей грамоты удостоен руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Медалью святого мученика Трифона награжден руководитель Отдела Екатеринбургской епархии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин.

Патриарших грамот также были удостоены: ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко), председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк, настоятель храма святителя Митрофания, епископа Воронежского в селе Хреновое Воронежской области (Борисоглебская епархия) протоиерей Алексий Ботвинков, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай, руководитель Отдела по социальному служению Тюменского благочиния Тобольской епархии Андрей Александрович Якунин, сотрудник Синодального одела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Алексей Петрович Шашков, сотрудница Русской Православной Диаконии в Европе «Доброе дело» Алина Евгеньевна Титова и сотрудница Благотворительного фонда святителя Василия Великого (Санкт-Петербург) Юлиана Владимировна Никитина.

Был принят итоговый документ съезда, посвященный организации добровольческой деятельности Церкви.

В рамках пленарного заседания Святейший Патриарх ответил на вопросы участников съезда. 

На сегодня в России существует свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

В Церкви более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

По данным опроса, проведенного среди участников дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности, церковные добровольцы помогают сегодня семьям с детьми (такая деятельность ведется у 60,5% опрошенных), пожилым людям (50,8%), инвалидам и их семьям (46,6%), ухаживают за пациентами в больницах (34,6%), помогают бездомным (30,1%), организуют транспортные перевозки (29,8%), занимаются с сиротами в детских домах (28%).

Крупные церковные службы добровольцев:

  • служба добровольцев православной службы помощи «Милосердие» в Москве (более 1500 человек);
  • служба добровольцев Екатеринбургской епархии (более 600 человек);
  • служба добровольцев Ростовской епархии (свыше 250 добровольцев);
  • служба добровольцев Смоленской епархии (150 человек);
  • служба добровольцев Владивостокской епархии (150 человек);
  • служба добровольцев Хабаровской епархии (свыше 100 человек).

Действуют 27 церковных приютов для беременных и женщин в кризисной ситуации. Еще 5 лет назад в России работал только один церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. За 5 последних лет создано 26 новых приютов от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Церковью открыто около 30 бесплатных юридических консультаций и около 60 служб психологической помощи (в том числе телефонов доверия).

Открыто 70 реабилитационных центров для наркозависимых. Только в течение 2015 года планировалось открыть 15 новых реабилитационных центров (7 уже открыты в 2015 году).

Создано 72 приюта для бездомных (общей вместимостью на 1990 мест), 56 пунктов выдачи вещей и 11 автобусов милосердия.

В 49 храмах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. В России 42 проекта по организации досуга для таких семей в 34 епархиях, в 5 епархиях созданы мастерские для инвалидов, в 9 епархиях организован летних отдых для инвалидов и их семей.

54 православных центра занимаются реабилитацией алкоголезависимых, и действуют 232 церковных проекта, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники.

Около 400 сестричеств милосердия (входят в Ассоциацию сестричеств).

Свыше 128 миллионов рублей собрано на помощь мирным жителям Украины, более 100 миллионов уже израсходованы на помощь (отчеты о сборе и расходовании есть на сайте www.diaconia.ru). Открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов. Только в Москве в церковный штаб помощи обратилось свыше 20 тысяч беженцев. Регулярно направляется гуманитарная помощь на юго-восток Украины — нуждающимся мирным жителям.

Фото Владимира ЕШТОКИНА

03.09.2015 18:57, 4418 просмотров

Темы: Инвалиды Бездомные Защита материнства Благотворительность в России Добровольцы Алкоголезависимые

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться