В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом

В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом

В работе круглого стола приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон и руководитель церковного центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина

18 мая в Государственной Думе прошёл круглый стол «Реабилитационные программы социальной адаптации подростков, преступивших закон. Проблемы и успехи». Участники сошлись во мнении, что необходимо оказать поддержку церковному центру социальной адаптации святителя Василия Великого, который работает в Санкт-Петербурге и успешно возвращает к нормальной жизни подростков, вступивших в конфликт с законом. В круглом столе приняли участие судьи, депутаты Госдумы, представители Министерства труда, Министерства экономики, ФСИН, представители некоммерческих организаций. По результатам встречи был предложен ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере социальной деятельности. 

            «То, что подростки нарушают закон - следствие того, что происходит в нашем обществе, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Это часто не их вина. К сожалению, многие из них не были воспитаны в чётких нравственных правилах. У нас разрушаются семьи, молодые люди видят перед собой дурные примеры. Принятие реабилитационных программ по помощи подросткам имеет очень важное значение. Если этого не сделать, они увеличат и так достаточно большой контингент взрослых людей, которые становятся правонарушителями. Хорошо, что мы говорим об этом в стенах Госдумы, потому что именно здесь должны появляться законы, которые должны поддерживать все доброе и хорошее, что появляется в обществе».

            Председатель Синодального отдела по благотворительности обратил внимание собравшихся на то, что государство постепенно отказывается от монополии на социальную деятельность и подчеркнул, что считает это положительной тенденцией.

            «Государство как монополист не может справиться со всеми задачами. А работы много, - сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. К сожалению, многие новации, которые возникают в общественной среде, не всегда находят поддержку, прежде всего, финансовую, несмотря на высокое качество социальной помощи, которое такие новации приносят. Церковные, общественные и государственные организации должны получать равную поддержку, иначе мы не решим социальные проблемы. Государство должно помогать людям, которые стараются сделать жизнь лучше».

            Основным докладчиком на круглом столе была Юлиана Никитина - исполнительный директор церковного центра социальной адаптации святителя Василия Великого. Этот негосударственный центр находится в Санкт-Петербурге. Туда по решению суда, комиссии по делам несовершеннолетних или уголовно-исполнительной инспекции направляют для реабилитации и ресоциализации подростков, которые совершили преступления разной степени тяжести. За время работы Центра реабилитацию прошли 206 человек и только 28 из них совершили повторные преступления. Программы, применяющиеся в Центре, разрабатывали ведущие специалисты в области коррекции девиантного поведения. Подростков вовлекают в совместную деятельность, они участвуют в волонтерских проектах и, главное, трудятся.

            «В госучреждениях это невозможно - нормативные документы не позволяют детям не то что работать, даже убирать за собой, - рассказала Юлиана Никитина. - А ведь труд играет очень важную роль в процессе перевоспитания, реабилитации и социальной адаптации в обществе».

            Не менее важно, по словам директора Центра, работа с несовершеннолетними преступниками в условиях стационара, ведь программы социального сопровождения, которые предусматривают только профилактические беседы, не позволяют вырвать ребенка из криминальной среды.

            «К нам приходят очень тяжелые дети, у которых тяжелое криминальное прошлое: кражи, грабежи, разбои, увеличивается количество несовершеннолетних, осужденных за распространение наркотиков. Ответственность в этом случае наступает с 16 лет, и распространители наркотиков этим пользуются, - подчеркнула Юлиана Никитина. - Когда ребёнок в месяц получает от 100 тысяч, сбывая наркотики, представьте себе его отношение к родителям, учителям, социальным работникам. Я не говорю уже о нравственной сфере, о том, что он исключается из учебного процесса. Поэтому реабилитировать их нужно стационарно. Конечно, стационар стоит дороже, чем социальное сопровождение - 72 тысячи рублей против 15-18 тысяч, но пребывание подростков в колонии обходится государству в гораздо большую сумму – порядка 100 тысяч в месяц».

            Сейчас Центр социальной адаптации переживает непростые времена. Несмотря на то, что он официально включен в реестр поставщиков госуслуг и фактически их оказывает, материальную помощь от государства он с начала года так и не получил. И рассчитывать он может только на 4,5 миллиона рублей в год из 9 необходимых. Найти же благотворителей непросто, и не только из-за кризиса. Помогать малолетним преступникам хотят немногие.

            «Наши ребята каждое лето идут в поход на два месяца, добираются до берега Белого моря. Они возвращаются оттуда совсем другими людьми. Но ни одна организация, ни частная, ни государственная, не оказала нам помощь, принимали нас только в храмах и монастырях Русской Православной Церкви»,- сетует директор Центра.

            «Действительно, люди делают все возможное, чтобы отгородиться от всего неприятного: бездомных, тюрем, колоний. А ведь подростков с девиантным поведением обязательно нужно встраивать в общество, иначе они будут потеряны», - подчеркнула председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Она пояснила: вопрос реабилитации несовершеннолетних преступников «подвешен в воздухе», - в Государственной Думе нет ни одного комитета, в чью сферу ответственности входят такие подростки.

            Бывший председатель Ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи Николай Шилов считает, что государство должно уделять больше внимания профилактике правонарушений в подростковой среде.

            «Общество признало, что исправить несовершеннолетнего в местах лишения свободы невозможно. Все закоренелые рецидивисты начинали в несовершеннолетнем возрасте. Если общество не находит способов помочь подростку, он снова совершает преступление, - утверждает Николай Шилов. - Сейчас судьи стараются как можно реже отправлять подростков в места лишения свободы. Но что такое условное осуждение? Даже не каждый взрослый поймёт это. Обязательно должны быть предусмотрены специальные механизмы, программы для того, чтобы подросток мог проявить себя в учебе, в работе, в творчестве. Работать с подростками, оставшимися на свободе, необходимо».

            В рамках работы системы исполнения наказаний провести реабилитацию несовершеннолетнего преступника крайне сложно - это признают и представители ФСИН. Елена Кузнецова, помощник начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, считает, что в Ленинградской области, альтернативы Центру социальной адаптации Василия Великого нет.

            «Мы проводим определенную реабилитационную работу, но мы ограничены законами. Те реабилитационные программы, которые предусматривают погружение в семью, в нашу компетенцию не входят. Мы или готовим подростка к освобождению, или обеспечиваем отбывание срока наказания, - рассказала Елена Кузнецова. - Мы не наделены правом законодательной инициативы, но мы неоднократно обращались в Министерство юстиции, чтобы там оказали поддержку Центру. Ведь Центр фактически выполняет госзаказ - исполнение приговора суда - это государственная функция. И если люди делают это хорошо, дают прозрачную статистику, государство может оценить эту работу и оказать им поддержку».

По итогам круглого стола был разработан список рекомендаций для профильных ведомств. По мнению участников круглого стола, следует доработать законодательную базу в сфере реабилитации несовершеннолетних преступников. 

 

 

 

19.05.2016 09:06, 2332 просмотров

Темы: Дети в трудной ситуации Благотворительность

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться