В Москве впервые прошли курсы по обучению священнослужителей общению со слепоглухими людьми

В Москве впервые прошли курсы по обучению священнослужителей общению со слепоглухими людьми

В программе «Основы тифлосурдокоммуникации» приняли участие 12 священников и 2 диакона из 12 епархий

14 ноября в Москве завершился обучающий курс «Основы тифлосурдокоммуникации», организованный Синодальным отделом по благотворительности, Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и РГСУ. Занятия для священнослужителей провели ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики. Помимо теоретической части, слушатели курса познакомились с экспериментальным церковным проектом обучения и социализации слепоглухих «Дом слепоглухих» в Пучково (Новая Москва), посетили творческие мастерские для слепоглухих «КРУГ» и центр социокультурных программ «Интеграция». Подобные курсы для священников проводились впервые.

«Мы набирали учащихся из регионов, где больше всего слепоглухих людей, то есть у священников будет возможность применить полученные знания на практике, – говорит президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – Слепоглухим людям крайне необходимы и духовная помощь, и просто душевное тепло. Многие из них тянутся к Богу, и нужно дать им эту возможность. Когда человек живет в четырех стенах, общается только со своими родными и света белого не видит в прямом смысле этого слова, то нужно его вытаскивать из этой изоляции, возвращать в общество, и один из способов это сделать – через духовную реабилитацию».

В Фонде планируют продолжать начатый опыт, чтобы как можно больше священнослужителей овладели основами тифлосурдоперевода, отметил Дмитрий Поликанов.

Дипломы слушателям курса вручил президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов

Важно, что в ходе обучения слепоглухие сами рассказали о том, в чем они нуждаются, что для них первостепенно, считает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отделе по благотворительности Вероника Леонтьева. Так, при посещении «Дома слепоглухих» в Пучково перед слушателями курса выступил Сергей Сироткин – кандидат философских наук, президент Европейского союза слепоглухих и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Сергей помогает таким же, как он – слепоглухим, и знает об их проблемах не понаслышке.

Сергей Сироткин (на фото в центре) помогает таким же, как он – слепоглухим

«Благодаря занятиям появилось четкое представление о мире, в котором живут слепоглухие люди, стало ясно, на что следует обратить внимание при организации помощи», – говорит один из участников курсов, руководитель отдела по благотворительности Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро.

Изучение дактильной азбуки

«Минский священник протоиерей Владимир Хираско, репрессированный в 20-е годы XX века,занимался воспитанием слепых сирот, и вокруг нашего храма изначально образовывалась община людей, так или иначе связанных с воспитанием слепых детей, – рассказал настоятель храма святого священномученика Владимира Хираско в Минске иерей Димитрий Ворса. – Со слепыми и слабовидящими работать несложно: они, по большому счету, ничем не отличаются от нас. Они приходят к нам на службы, поют в церковном хоре. А вот с теми немногими слепоглухими, которые приходили в наш храм, наладить контакт было очень сложно: до этих курсов я просто не понимал, как с ними общаться».

По словам отца Димитрия, курсы дали большую практическую базу. Например, изучаемую дактильную азбуку можно было сразу применить на практике, общаясь со слепоглухими.

«Летом мы возили группу слепоглухих людей на экскурсию в специализированный тактильный зоопарк в Ижевск, – рассказал клирик храма Воскресения Христова в Сарапуле иерей Константин Симонов. – Слепоглухим всё интересно, они непрерывно расспрашивают о том, что сами не могут увидеть и услышать. Это абсолютно другой мир: они открыты и прямолинейны, как дети. Людмила Михайловна Осокина, которая нас обучала основам жестового языка в Томске, говорила: "Я 46 лет занимаюсь жестовым языком, и я до сих пор учусь". Я понял, что в совершенстве овладеть жестовым языком и дактилем непросто, и, на самом деле, нужно учиться всю жизнь».

По словам отца Константина, слепоглухим нужна помощь не только в решении бытовых и социальных проблем: очень многие из них хотят, чтобы им рассказывали о Боге, просят переводить богослужение.

Справка

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за последние полтора года активизировалась церковная помощь глухим и слепоглухим людям. В 2014 году создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, выпускаются методические пособия, в разных регионах организованы курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим – при 8 приходах Русской Православной Церкви. 

16.11.2015 12:13, 4726 просмотров

Темы: Инвалиды

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться