Завершилась пятая пастырская стажировка по социальному служению, организованная Синодальным отделом по благотворительности с 6 по 12 октября. Представители 13 епархий приехали в Москву, чтобы познакомиться с работой социальных проектов Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие». В течение недели они посещали церковные и государственные социальные учреждения и больницы, а также общались с экспертами в сфере социального служения, сотрудниками, добровольцами и священнослужителями, работающими в этих учреждениях.
Одно из занятий было посвящено организации работы с просителями. Об основных правилах, которые нужно соблюдать, помогая просителю, священнослужителям рассказали председатель Комиссии по церковному социальному служению при Епархиальном Совете города Москвы протоиерей Михаил Потокин и заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Соловьева.
Запрос просителя не всегда может совпадать с его реальной проблемой, поэтому социальному работнику нужно изучить ситуацию со всех сторон, и, при необходимости, даже съездить к нему домой и пообщаться с родственниками, отметила Ирина Соловьева. Она призвала священнослужителей тщательно проверять просьбы.
«Церковь, оказывая помощь, привлекает пожертвования. Благотворители доверяют нам деньги, и мы не можем потратить их так, как захотим – они должны пойти действительно на помощь тем, кто нуждается, - сказала Ирина Соловьева. - Старайтесь также не выдавать деньги напрямую просителю, лучше перечислите их в больницу, если собирают на лечение, или строителям, если собирают на ремонт».
Участники пастырской стажировки посетили Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (бывший ДДИ №15), НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия, Свято-Софийский детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития православной службы «Милосердие», Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих. Также священнослужители познакомились с работой кризисного центра для женщин «Дом для мамы», с деятельностью Церкви в сфере помощи бездомным и людям, страдающим зависимостями. Кроме того, представители епархий обсуждали на круглых столах вопросы окормления людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, находящихся в кризисной ситуации, приняли участие в семинарах, посвященным различным видам социального служения. В рамках стажировки с ее участниками встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Отдельную встречу с делегатами из епархий провел председатель Патриаршей Комиссии по семье протоиерей Димитрий Смирнов.
«Самое главное, что дают такие стажировки – практические навыки решения конкретных проблем, сложных вопросов. И не только в области благотворительной работы как таковой, а и в области пастырского служения, - поделился впечатлениями от стажировки протоиерей Арсений Ерзаулов из Выксунской епархии. - В нашей епархии очень сильна добровольческая служба, мы занимаемся, в основном, помощью детям, но нам есть, куда расти, а такие стажировки дают представление, как это сделать».
«Я участвую в пастырской стажировке не в первый раз, так что с работой некоторых проектов я уже знаком, - рассказал иерей Игорь Залесский из Переславской епархии. – Могу отметить, что включение в программу учебных занятий очень полезно для священнослужителей, которые занимаются социальной работой. Мы не только смотрим, как работают благотворительные проекты и задаем вопросы их руководителям, у нас появляется время и возможность подробно разобрать интересующие нас аспекты, пообщаться с экспертами и получить серьезные знания в этой сфере».
Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года и 30 июня – 5 июля 2016 года.
Узнать о будущих стажировках, обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут, зарегистрировавшись на портале для священников «Пастырь».