27 октября в Москве завершился VII Общецерковный съезд по церковному социальному служению. В заключительный день форума делегаты принимали участие в работе секций, посвящённых различным аспектам социального служения. Участники съезда поделились опытом в сфере профилактики абортов, организации добровольческого служения, помощи бездомным, инвалидам, детям-сиротам, алко- и наркозависимым.
Одним из важнейших аспектов деятельности по профилактике абортов является духовная работа с женщинами – считает протоиерей Александр Тылькевич. По его словам, женщины часто считают аборт обыкновенной хирургической операцией, не имеющей никаких духовных последствий, и на исповеди упоминают об аборте вскользь, как о малозначительном событии.
«Когда ко мне на исповедь приходит женщина, я помогаю ей осознать тяжесть ее греха не для того, чтобы опечалить или выжать из нее слезу, а чтобы она не пошла на это во второй раз, - рассказал протоиерей Александр Тылькевич. - Многие женщины, пережившие аборт, становятся потом нашими помощниками, рассказывают о своей беде тем, кто собирается сделать аборт, и помогают им отказаться от этого шага».
Отец Александр отметил, что добровольцы и сотрудники социальных отделов, которые занимаются профилактикой абортов, должны ценить каждую спасённую жизнь.
«Если измерять результаты вашей деятельности в цифрах, они могут показаться мизерными. Но, тем не менее, все, что вы делаете – важно. Даже одна спасённая душа – это целое мироздание», - сказал протоиерей Александр Тылькевич.
Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина подчеркнула важность оказания материальной помощи женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и находятся на грани совершения аборта.
«Без оказания реальной помощи наши слова для женщины не будут иметь веса. Призываю всех открывать в своих епархиях центры гуманитарной помощи, чтобы женщины могли получить коляски, кроватки, одежду продукты – это поможет им сделать выбор в пользу сохранения жизни ребенка», - сказала Мария Студеникина.
Конкурс по распределению средств на создание таких центров гуманитарной помощи по благословению Святейшего Патриарха проводит Синодальный отдел по благотворительности. Благодаря этому конкурсу в епархиях уже появилось 68 центров гуманитарной помощи, к открытию готовятся еще 14.
В Ливенской епархии Центр гуманитарной помощи открыли благодаря гранту Синодального отдела по благотворительности.
Заместитель председателя социального отдела Ливенской епархии Галина Ровенская
«Самая распространённая категория наших подопечных – бывшие воспитанницы детских домов. После выпуска им выделяют и деньги, и квартиру, но они не умеют распоряжаться имуществом и финансами, поэтому вскоре остаются без самого необходимого и, если в этот момент наступает беременность, решаются на аборт, - рассказала заместитель председателя социального отдела Ливенской епархии Галина Ровенская. – Мы собираем для них одежду, мебель, кухонную утварь, помогаем с продуктами – и они оставляют ребенка».
По словам Галины Ровенской, без сотрудничества с государственными и частными организациями, с различными благотворительными фондами наладить эффективную работу трудно. «Мы наладили связи с чиновниками, с руководителями образовательных и медицинских учреждений, и благодаря этому можем проводить там профилактическую работу. В женских консультациях беседуем с женщинами, которые собираются сделать аборт, ходим в школы, работаем с воспитанниками местного интерната, которые находятся в группе риска, общаемся с будущими медицинскими работниками – студентами медицинского колледжа. Многие молодые люди потом становятся нашими добровольцами и помогают не только проектам в сфере профилактики абортов, но и всему социальному отделу епархии», - поделилась опытом Галина Ровенская.
«Добровольческое служение – одно из самых важных направлений социальной работы, хотя бы по тому, что без участия добровольцев не обходится практически ни один церковный социальный проект – отметил руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности и доброволец московской православной службы помощи «Милосердие» диакон Игорь Куликов. – Но главное – это та атмосфера самоотверженного служения нуждающимся, которая создаётся благодаря бескорыстного труду добровольцев».
Работа секции «Как привлечь добровольцев? Рекомендации для начинающих» проходила в формате обмена мнениями. Ведущие предложили участникам разделиться на группы, обсудить наиболее острые проблемы в сфере работы с добровольцами, а затем поделиться своим видением с аудиторией. Каковы основные цели добровольческого служения? От кого должна идти инициатива по созданию добровольческой службы? Какую роль в организации работы добровольцев играют священнослужители и миряне? Ответы на эти вопросы участники секции искали вместе.
Руководитель социального отдела Томской епархии протоиерей Николай Абрамов считает, что привлекать добровольцев лучше всего конкретными делами, конкретными возможностями для реализации – чтобы каждый из них понимал, что именно он будет делать и кому помогать. Руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил, что деятельность добровольца, особенно новичка, должна быть хорошо организована, а священнослужитель должен внимательно относиться к каждому из них.
«В первую очередь мы с вами, как организаторы данной деятельности, должны заниматься самими добровольцами, каждым конкретным человеком, пришедшим в нашу службу, а уже они в свою очередь, под нашим руководством – заниматься подопечными — подчеркнул диакон Игорь Куликов. — Нужно очень хорошо продумать, чем каждый доброволец будет заниматься и, главное, не затягивать с включением нового человека в процесс оказания помощи. Если доброволец после прихода в организацию сидит без дела и ждёт, он может быстро перегореть и потерять энтузиазм».
Участники секции говорили и о важности привлечения священнослужителей к организации работы добровольцев. Сестры милосердия отметили, что многие духовные проблемы, возникающие у добровольцев, в ходе работы часто может решить только священник. Он же может стать примером для добровольцев – его активность и увлеченность делами милосердия поможет привлекать к социальному служению новых людей.
Отдельная секция Съезда была посвящена помощи бездомным. По словам руководителя социального отдела Гатчинской епархии священника Тимофея Смирнова, в 4 городах на территории епархии сегодня организовано регулярное кормление бездомных, при этом в Кингисеппе в ближайшее время будет открыт пункт обогрева, а в перспективе – и стационарный «Дом милосердия» в отдельном здании. При этом в Гатчинской епархии для бездомных устраиваются походы в краеведческий музей и театр. «Вначале, когда мы только начали приводить бездомных в театр, была настороженная реакция: сидят люди в вечерних платьях, и тут в зал заходят 10 человек бездомных в сопровождении нашего социального работника, - сказал отец Тимофей. - Но спустя какое-то время люди стали более понимающе относиться». Помимо культурной программы, для бездомных в Гатчинской епархии организован труд на ферме: подопечные сажают картошку, капусту, морковь, участвуют в прополке – и тем самым обеспечивают себя продуктами.
Опытом организации социальной гостиницы поделился глава отдела по благотворительности Нерчинской епархии Забайкальской митрополии протоиерей Александр Тылькевич. Возле своего храма он создал гостиницу, где у каждого есть возможность переночевать. В гостинице всегда есть люди. «Мы находимся в Шилке, колхозники из разных мест едут к нам на работы, а чтобы вернуться – надо тратить деньги. Поэтому остаются у нас в гостинице. Человек 10 проживает сейчас». По словам отца Александра, его подопечных нельзя называть бездомными в обычном понимании этого слова. «Такого понятия, как в Москве – у нас нет. Одна ночь за пределами подъезда – она первая и последняя. В минус 40 не шибко отдохнешь на теплотрассе. У нас другая категория – путешествующие бродяги».
В Церкви уделяют большое внимание трудоустройству бездомных: в этом году православная служба помощи «Милосердие» в Москве запустила собственный центр содействия трудоустройству бездомных. Помимо помощи в поиске работы в фермерских хозяйствах, в службе «Милосердие» решили начать оплачивать бездомным хостел для проживания в Москве. Пока проект развивается в качестве эксперимента. «Мы оплатили хостел шестерым бездомных – тем, кто очень хотел работать, - рассказал руководитель проектов помощи бездомным службы «Милосердие» Роман Скоросов. - Например, некоторые устроились на работу, но испытывали бытовые трудности. Мы им дали то, что им очень нужно: кров над головой. Исходя из суммы, которую нам пожертвовали, хостел оплатили на 39 дней». Всем бездомным служба «Милосердие» выдала сим-карты, оплатила карты на проезд в общественном транспорте. В зависимости от успешности при реализации проекта будет принято решение, стоит ли его продолжать в этом виде.
Среди бездомных встречаются не только мужчины, но и женщины. И им тоже Церковь организует помощь. В Улан-Удэнской епархии работают два приюта для бездомных, один из них – женский, на 18 мест. Об этом рассказал на секции помощник руководителя социального отдела Улан-Удэнской епархии диакон Николай Аюшеев. Недавно в Бурятии епархия решила соединить воедино два социальных проекта: обеспечить нуждающихся стариков на зиму дровами и найти работу для бездомных. «Наши бездомные рубят старые деревья, сухостой для старушек, пилят его и развозят по домам. Бездомные чувствуют себя востребованными, нужными. Их встречают как ангелов. После этого у человека появляется желание жить», - поделился отец Николай.
VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, проходил в Москве с 25 по 27 ноября. Открытие съезда возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в рамках форума участники молились на Божественной Литургии в Марфо-Мариинской обители, а также пообщались с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, обменялись опытом во время работы секций, посвященных различным сферам церковного социального служения. В форуме приняли более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, ПСТГУ и РГСУ. В рамках форума состоялось награждение победителя всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.
Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.