Второй день XII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви началась с Божественной литургии в храме в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон в сослужении епископа Сочинского и Туапсинского Германа и епископа Каменского и Камышловского Мефодия, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. После Литургии участники съезда в ходе пленарного заседания обсудили развитие системной церковной помощи, социальное служение Церкви в период пандемии, вопросы адресной помощи нуждающимся людям. В этот же день в рамках профильной секции участники конференции обсудили вопросы больничного служения. Второй день завершился встречей в формате «вопрос-ответ» с епископом Верейским Пантелеимоном. В третий день форума состоялись секции о помощи алкоголезависимым, бездомным, наркозависимым, людям с инвалидностью, нуждающимся и кризисным семьям, а также служении сестер милосердия и добровольцев. В конференции приняли участие более 150 человек из 20 епархий — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов, представители бизнеса и органов власти.
«Совершая Евхаристию, мы с вами исполняем главную заповедь о любви к Богу, соединяемся со Христом. Часто в храмах мы можем видеть на западной стене изображение Страшного Суда, это напоминание нам о том, что мы должны делать, чтобы избежать наказания Божия, что мы должны помогать тем, кто нуждается. И это главное дело нашей жизни. Господь Сам являет нам такой пример – свою Крестную любовь - и призывает нас на служение ближним», - сказал епископ Пантелеимон после Божественной Литургии в храме в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
На Божественной литургии в храме в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине
Открывая пленарное заседание, председатель Синодального отдела по благотворительности передал всем участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Кирилла. «XII Межрегиональная конференция по социальному служению проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он попросил передать епископу Герману и всем участникам, организаторам конференции благословение и молитвенное пожелание на добрые труды и плоды деятельности. И мы очень благодарны Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он внимательно относится к нашей работе».
«Сочинская епархия образовалась меньше трех лет назад, и ее появление дало новый импульс для продолжения и развития христианского служения людям в нашем регионе. Может быть, пока у нас не так много проектов и инициатив, и все-таки центры кризисной и гуманитарной помощи, приюты, сестричества, добровольческие группы действуют, развиваются и служат страдающим людям, - сказал епископ Сочинский и Туапсинский Герман в начале пленарного заседания. – В пандемию наша епархия при поддержке Синодального отдела по благотворительности передала тонны гуманитарной помощи и продуктовые наборы, чтобы помочь людям выжить в это тяжелое время. Этим летом мы помогали чистой питьевой водой, едой, одеждой, предметами первой необходимости людям, пострадавшим от наводнения. Организовали временный центр гуманитарной помощи для пострадавших, работа которого стала постоянной в связи с участившимися стихийными бедствиями. Нам верится, что Межрегиональная конференция послужит развитию тесного взаимодействия между всеми епархиями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, поможет выстраиванию рабочих отношений с общественными и государственными организациями, чтобы сообща нести свою помощь и любовь Христову нашим ближним».
Участников форума приветствовали уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
Приветствие уполномоченного по правам ребенка при президенте России Марии Львовой-Беловой
Участники пленарного заседания обсудили вопросы системного развития социального служения Церкви, возможность тиражирования такого опыта. «Церковь, конечно, тиражирует свой опыт, передает его через епископов, священников, то есть через рукоположение, сошествие Святого Духа. Если мы воспитываем людей в вере, любви, в верности к Богу, через это и появляются новые люди для служения. И каждый человек, который занимается социальным служением, исходит из своих внутренних побуждений», - подчеркнул епископ Пантелеимон.
«Нужно тиражировать, прежде всего, желание помогать, неравнодушие, дух христианского служения, чтобы мы смотрели на тех, у кого-то что-то получилось, и пробовали это делать в своих регионах», - отметил руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.
Банкир, благотворитель, член попечительского совета благотворительного фонда Константина Хабенского Илья Зибарев также отметил, что в основе любого успешного проекта - мотивация его организаторов. «Желание что-то сделать, что-то изменить – это ключевое понятие, которое будет поддерживать людей на их пути. В успешных проектах мы всегда видим ярких людей, которые сильно мотивированы, знают, что они хотят, которые добиваются своим путем своих целей. При создании проекта важно учитывать, чем готова заниматься команда, только тогда и будет успех дела. Важно также понимать, что мы делаем, чего не делаем и для чего делаем. Поиск понятных конечных целей – это залог успеха всех благотворительных организаций и их проектов», - сказал Илья Зибарев.
Мария Студеникина и Илья Зибарев
О системной церковной помощи женщинам в кризисной ситуации рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. «Сегодня Россия занимает первое место по количеству разводов в Европе и второе место по количеству абортов на душу населения в мире. Церковь, безусловно, не может равнодушно смотреть на ту ситуацию, в которой сейчас мы все оказались. Действительно, мы делаем много. В настоящее время открыто 78 приютов для помощи женщинам в кризисной ситуации, совсем недавно мы открыли 3 новых центра гуманитарной помощи: в Улан-Удэ, во Владивостоке и в поселке Мегет Иркутской области. Сейчас в общей сложности уже работает 231 церковный центр помощи. Но нам есть куда стремиться: в России не покрыты все ставки психологов доабортного консультирования в женских консультациях. На начало 2020 года лишь 33% женских консультаций России имели таких психологов. Ведь очень важно, чтобы женщина имела возможность получить консультацию профессионального специалиста, просто возможность поговорить, когда она принимает решение о том, оставлять ребенка или нет», - сказала Мария Студеникина.
Она также рассказала о том, что в 2021 году для поддержки нуждающихся жителей удаленных населенных пунктов в регионах Синодальным отделом по благотворительности были организованы выездные центры гуманитарной помощи. «В этом году благодаря гранту Владимира Потанина были выделены средства на поддержку 53 наших организаций из 45 епархий на территории 35 регионов России. Среди них 36 приютов для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и 17 центров гуманитарной помощи. Мы предложили сотрудникам наших организаций выехать в деревни, чтобы на месте узнать о потребностях людей, проинформировать их о том, чем им могут помочь и доставить помощь», - рассказала Мария Студеникина.
В ходе пленарного заседания епископ Пантелеимон напомнил также участникам конференции, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла открыта федеральная линия церковной социальной помощи 8 800 70 70 222, по которой каждый нуждающийся человек может попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную линию поступает свыше 3000 звонков.
На заседании были представлены и лучшие церковные социальные проекты. Один из них – проект помощи неизлечимо больным детям некоммерческой организации «Крымский детский хоспис». О работе проекта рассказал ее руководитель - иерей Дионисий Волков. Организация была создана в 2019 году в Крыму. За это время подопечными хосписа стали более 30 семей с паллиативными детьми. Пока при детском хосписе работает только выездная служба, которая оказывает социальную, духовную и психологическую поддержку семьям с неизлечимо больными детьми, предоставляет необходимое оборудование и медицинские расходные материалы.
На фото в центре - иерей Дионисий Волков
В этот же день состоялась секция, посвященная больничному служению.
«Социальное служение Церкви особенно востребовано в период пандемии, — отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, открывая секцию по больничному служению. — Сегодня люди особенно нуждаются в помощи, и не только в медицинской. Законодательство Российской Федерации фиксирует право человека на допуск к нему священника при нахождении в медицинской организации, но реализация данного права должна быть соответствующим образом организована».
Участники секции обсудили развитие в России института больничных капелланов. «У нас недавно прошла международная онлайн-конференция о служении больничных капелланов, которая получила одобрение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой. Они поддержали создание института больничных капелланов в России. В западных странах статус больничных капелланов четко регламентирован, определены их функции, в целом ряде развитых стран священнослужители входят в штат медицинских учреждений, организована системная подготовка больничных капелланов. Об этом опыте мы говорили на нашей международной конференции», - рассказал епископ Пантелеимон.
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман и епископ Верейский Пантелеимон
На секции обсудили также служение священников и добровольцев в «красных зонах». «После того, как в “красные зоны” российских больниц стали ходить священники, мы постарались привлечь туда и их помощников. Но кроме помощников священников, сейчас в больницах очень нужны и помощники по уходу за больными. Число больных сегодня увеличилось, а штат больниц остался такой же. Многие больные находятся в тяжелом состоянии и им нужна наша помощь, кому-то требуется гигиенический уход, а с кем-то нужно просто поговорить», - отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.
В июле в Больнице Святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения Москвы были открыты краткосрочные курсы добровольцев «красных зон». С начала работы курсов на них было подано около 900 заявок, 380 человек завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. Православные волонтеры помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с пациентами, помогают им связаться с родственниками. Такие же курсы открылись уже в Екатеринбурге.
Личным опытом служения в «красной зоне» поделился руководитель социального отдела Сочинской епархии протоиерей Александр Копырин и настоятель храма в честь святителя Луки Крымского в Азове иерей Николай Юрченко.
На фото в центре - иерей Николай Юрченко
К дискуссии в онлайн-режиме присоединился также епископ Волгодонский и Сальский Антоний.
В завершение второго дня форума председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с участниками конференции в формате вопрос-ответ.
В третий день конференции состоялись профильные секции, в ходе которых эксперты Синодального отдела по благотворительности рассказали о современных практиках социальной работы. Участники секций обсудили, как организовать помощь алкоголезависимым и наркозависимым людям, бездомным и семьям в тяжелой жизненной ситуации, как развивать служение сестер милосердия и организовать службу добровольцев, как улучшить качество жизни людей с инвалидностью и помогать женщинам в кризисной ситуации.
XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви проходила 27-29 октября.
В первый день работы конференции участники познакомились с социальными проектами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В их числе приют для мам в кризисной ситуации и служба добровольцев в Сочи, сестричество милосердия в Ростове-на-Дону, центр гуманитарной помощи в Урюпинске, центр для детей с инвалидностью в Ессентуках и проект помощи алкоголе- и наркозависимым людям в Шахтах.
Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, Синодальный отдел по благотворительности ежегодно проводит с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Межрегиональная конференция в Сочи — двенадцатая по счету.
На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов действует свыше 450 церковных социальных инициатив.
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью