Итоговый документ
Первого съезда глав епархиальных отделов
по социальному служению
Русской Православной Церкви
Первый съезд глав епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств милосердия был проведен Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению по поручению Архиерейского собора 2011 года (п. 36 Определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»). Съезд прошел 7-9 июля 2011 года в Москве, и собрал более 300 человек из 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане. Центральным событием съезда стала Патриаршая Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия, после которой Святейший Патриарх обратился к участникам съезда со словами напутствия и подчеркнул, что социальное служение — это одно из самых важных дел Церкви.
На съезде были обсуждены главные проблемы и перспективы церковной социальной деятельности, а также проведены обучающие семинары и обмен опытом по различным направлениям этой работы.
Участники съезда считают важным подчеркнуть следующие принципы церковной социальной деятельности:
Социальное служение Церкви основано на оказании помощи конкретному страдающему человеку, на индивидуальном подходе к нуждающимся, а также на понимании того, что в каждом человеке, даже самом опустившемся, сохраняется образ Божий. Поэтому во многих сферах социального служения Церковь сегодня имеет уникальный опыт. При этом задача церковной социальной работы — не дублировать функции государства, ее главная цель — духовная: ее участники призваны научиться любви. Дела милосердия спасительны: милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.
Участники съезда призывают православных мирян к делам милосердия и подчеркивают, что милосердное служение — это неотъемлемая часть полноценной жизни приходской общины.
Участники съезда, обсудив перспективы церковного социального служения, наметили важнейшие направления его развития и внесли ряд практических предложений:
1) Одним из основных направлений православного социального служения должна стать поддержка семьи. Сегодня институт семьи разрушается. До сих пор для множества наших сограждан является морально приемлемым детоубийство, называемое абортом. Необходимо направить особые усилия на защиту жизни. Представляется необходимым создание епархиальных центров защиты материнства, которые оказывали бы практическую помощь одиноким будущим матерям, проблемным и неполным семьям. В особой поддержке нуждаются многодетные семьи — особенно в не приспособленных для жизни большой семьи условиях современного города, поэтому целесообразно разработать в каждой епархии программу помощи многодетным семьям прихожан.
2) Значительную работу Церковь ведет в области создания православных сиротских учреждений. Однако важно не только создать православный детский дом или приют, но и добиться его соответствия основным государственным нормативам и требованиям в отношении таких учреждений. Участники съезда единодушно отмечают: не следует воспитывать детей по монастырскому уставу, необходимо готовить их к социализации в миру. Задача православных воспитателей не в том, чтобы навязать ребенку веру дисциплинарными методами, а в том, чтобы ребенок сам, глядя на них, выбрал путь следования за Христом. Участники съезда также подчеркивают приоритет семейного устройства детей, православным сиротским учреждениям следует развивать работу по поддержке усыновления.
3) Огромное значение для церковной социальной работы имеет деятельность сестричеств милосердия. Представляется важным развивать сеть сестричеств милосердия в нашей Церкви, укреплять связи существующих сестричеств между собой и инициировать появление новых. С этой целью по благословению Святейшего Патриарха Кирилла создана Ассоциация сестричеств милосердия, с координационным центром в Марфо-Мариинской обители в Москве.
4) Серьезной опасностью сегодня является алкоголизация общества. Пьянство — одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня нравственности и культуры, весомых экономических потерь. Суть проблемы в том, что в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная категория, а пьянство — как серьезное зло. Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Деятельность по утверждению трезвости реализуется в таких формах церковного социального служения, как православные братства, общества, общины трезвости (трезвения) . Принципы деятельности по утверждению трезвости подразумевают приоритет духовного начала с опорой на традиции отечественной культуры и трезвенного движения. Церковь призывает священнослужителей и мирян к участию в социальном служении на этом поприще — в качестве добровольцев или специалистов. Огромное значение имеет пример личной трезвости священнослужителей, специалистов и добровольных помощников. Необходимо разработать детальную методику работы с алкозависимыми на приходе и затем провести в епархиях обучающие семинары для духовенства и церковных социальных работников по этой проблеме.
5) Другим важнейшим направлением является реабилитация наркозависимых. Для дальнейшего развития этой работы представляется необходимым создать в каждой епархии в структуре епархиального социального отдела сектор (направление, подотдел) по противодействию наркомании. Кроме того, желательно организовать на базе хотя бы одного прихода в каждом крупном городе епархии кабинет первичного консультирования наркозависимых и членов их семей, а также провести с духовенством городских храмов семинары по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Помощь в проведении таких семинаров готов оказать Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС. Желательно также найти в каждой епархии несколько приходов, которые могли бы принять на реабилитацию желающих преодолеть зависимость, а также приходы, которые могли бы принять прошедших реабилитацию для дальнейшей ресоциализации.
6) Главным принципом в области помощи бездомным должна быть их ресоциализация. Цель церковной помощи — не просто подержать их существование, но попытаться вернуть их в нормальную жизнь, восстановить их человеческое достоинство. Кроме того, представляется возможным значительно повысить уровень церковной помощи бездомным уже к началу холодного сезона. Для этого целесообразно, привлекая добровольцев из числа прихожан, развивать помощь бездомным на приходе: организовывать выдачу питания и одежды, заниматься социальным сопровождением обращающихся за помощью бездомных. Храмам, окормляющим больницы, по возможности следует развивать работу по устройству и социальному сопровождению бездомных людей, находящихся в данных учреждениях. В перспективе можно рекомендовать в холодное время года в городах с большим количеством бездомных по согласованию и при взаимодействии с местными властями организовывать пункты обогрева или сезонные социальные службы, занимающиеся спасением замерзающих людей; а также создание епархиальных и благочиннических приютов для бездомных, в которых желающие смогли бы обрести кров и питание в обмен на посильный труд.
7) Одним из важных направлений системной церковной социальной работы является помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов. Церковь должна быть рядом со страдающими людьми и их родственниками в ЧС, навещать пострадавших в пунктах временного размещения, в больницах и на дому, поддерживать родственников погибших, привлекать при необходимости экстренную материальную помощь для пострадавших. Поскольку помощь пострадавшим требуется разноплановая (духовно-психологическая, гуманитарная, транспортная, патронажная, информационная), желательно объединять в случае ЧС усилия различных епархиальных отделов: социального, миссионерского, медицинского, молодежного и т.д. Для сплочения сил и максимальной эффективности оказания помощи пострадавшим к сотрудничеству необходимо активно привлекать местные сестричества и мирян-добровольцев, а также конструктивно сотрудничать с государственными органами, ответственными за помощь пострадавшим во время ЧС.
8) Участники съезда считают важным рекомендовать приходским социальным работникам, настоятелям храмов и руководителям церковных социальных инициатив привлекать к церковному социальному служению широкий круг добровольцев, в том числе людей нецерковных, но искренне желающих помочь. По опыту добровольческих структур при храмах, для многих добровольцев именно служение милосердия становится первым шагом ко Христу.
9) Участники съезда считают необходимым принять во внимание, что не всякий приход может справиться с широкой социальной работой, и хотят напомнить слова Святейшего Патриарха, что не следует подходить к исполнению решений священноначалия формально, для отписки. Как подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, «если приход, не по нерадению духовенства, а по своему реальному состоянию не может осуществлять тот или иной вид деятельности, то начать следует с развития той области, которая лучше всего получается на приходе, постепенно подключаясь к другим видам работы».
10) Социальная работа это не только добровольное служение, основанное на частной инициативе, по велению сердца, но и сложная работа, требующая профессиональной подготовки. Вот уже год как по благословению Святейшего Патриарха Кирилла создано и успешно развивается отделение, готовящее церковных социальных работников на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета. Кроме того, в этом году началось обучение социальной работе в новом формате дистанционного типа — вебинары Синодального отдела по церковной благотворительности. Эта одна из самых перспективных форм обучения, не требующая затрат для участников, но дающая возможность полноценного профессионального роста и общения с компетентными коллегами. Участники съезда призывают социальных работников из регионов воспользоваться этими возможностями для повышения квалификации. Участники съезда также отмечают необходимость введения в программы обучения будущих священнослужителей курса по основам церковной социальной работы и желательность прохождения после рукоположения практики в церковных социальных проектах (по примеру практики для недавно рукоположенных диаконов и иереев в проектах православной службы «Милосердие» в Москве).
11) Участники съезда обращают внимание руководителей епархиальных социальных проектов на имеющиеся сегодня возможности для получения грантовой и другой финансовой поддержки подобных начинаний. С некоторыми из таких грантов и конкурсов можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ОЦБСС www.diaconia.ru.
12) При несомненном развитии и многообразии форм служения милосердия в Русской Православной Церкви, очевидно, что нам предстоит сделать еще многое. В основном церковное социальное служение существует в настоящее время в форме приходских инициативных групп разной специализации, масштаб деятельности которых прямо зависит от активности одного прихода. Необходимо развивать взаимодействие между церковными социальными проектами, в том числе межприходские, благочиннические, общеепархиальные и межъепархиальные инициативы.
Участники съезда сердечно благодарят Святейшего Патриарха Кирилла за участие в работе съезда, за Первосвятительские молитвы и за внимание, уделяемое сфере социального служения Церкви, и выражают надежду на то, что Первый съезд председателей епархиальных отделов по социальному служению, духовников и старших сестер сестричеств послужит дальнейшему развитию этого служения.
Москва, 8 июля 2011 года