26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Появился этот день в 1987 году решением Генеральной Ассамблеи ООН.
Проблема оборота и употребления наркотиков реальна – сегодня наркотики употребляют повсюду во всем мире, купить их проще, чем когда-либо. Я часто езжу по нашим центрам помощи наркозависимым, которые расположены по всей стране и слышу от резидентов этих домов истории о том, что первый раз наркотики они попробовали в 10–12 лет. А еще лет 20 назад начинали в 15–17…
Рост употребления ПАВ (психо-активных веществ) растет во всем мире и глобализационные, технологические тренды только способствуют этому. Этот негативный тренд подтверждает ООН, которая в своем Всемирном докладе о наркотиках сообщает, что в 2018 году около 269 млн человек в мире употребляли наркотики и это на 30% больше, чем в 2009 году. Более 35 млн человек сейчас страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.
Выходит, человечество мало преуспело в «борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом»? Война с наркотиками проиграна?
Проблема наркотиков может коснуться абсолютно каждого. Наркозависимостью страдают люди любого достатка, пола, расы и взглядов. Но страх перед масштабом проблемы не может быть выходом. К сожалению, человек всегда искал легкого утешения в субстанциях, изменяющих сознание, и всегда будет искать. Наркотизация развитых государств находится примерно на одном уровне с развивающимися, несмотря на проводимую политику, отношение к легализации наркотиков в обществе и моральных ценностей. Имея даже огромные ресурсы, международные механизмы, у человечества не хватает сил справляться с реальным оборотом наркотиков.
Я уверен, что осознание собственного бессилия перед полным решением этой проблемы очень важно для выработки дальнейшей эффективной стратегии. К слову, такой психологический прием прекрасно работает как для зависимых, кто хочет прекратить употреблять, так и для их близких.
Можете ли вы как-либо гарантировать, что ваш ребенок никогда не попробует наркотики? Это больно признавать, но ответ – «нет». Можем ли мы дать подобные гарантии на уровне школы, района, города, страны? Нет, у нас недостаточно ресурсов для этого. В этой ситуации принятие собственного бессилия, слабости — это не уничижение себя или псевдосмирение. Это признание фактической реальности.
Что мы конкретно можем сделать, чтобы обезопасить себя, наши семьи, школы, ВУЗы? Наркозависимость в некоторой степени подобна коронавирусу – мы до сих пор слабо понимаем, как он распространяется, кого поражает, не можем знать, заболеют или нет наши родные и близкие. Так происходит и с зависимостью от наркотиков.
Мы можем соблюдать меры предосторожности и надеяться, что болезнь пройдет мимо. Основное отличие только в том, что если в нашей семье есть нарко— или алкоголезависимый, то мы до последнего будем скрывать это, сохраняя благополучный фасад. Внутри семьи мы будем пытаться взывать к его совести, устраивать скандалы, при этом выплачивать его долги и выкупать вещи, которые он отнес в ломбард.
При этом совсем не возникает желания апеллировать к совести родственника, заболевшего коронавирусом. Однако наркомания – это тоже болезнь, заболеть может каждый, больного ожидают очень непростое лечение с последующей длительной реабилитацией, неприятные последствия и осложнения. Никакие медикаменты не могут дать гарантии от заболевания, и в обеих болезнях есть как факторы риска, так и защитные факторы и стратегии.
Факторы риска развития наркозависимости можно разделить на несколько групп. Это условия жизни – бедность, война, отсутствие места жительства, статус беженца, социальная изоляция и неравенство. Это окружение и среда – употребление психоактивных веществ сверстниками и доступность лекарств, физическое и эмоциональное насилие в семье, различные семейные дисфункции. Это также проблемы на физическом и душевном уровне – психические заболевания, психологические травмы, отсутствие смысла жизни и духовная пустота и, конечно, генетическая предрасположенность, то есть наличие алколе— и наркозависимых в предшествующих поколениях. Последнее влечёт за собой гормональный дисбаланс, то есть нехватку с самого рождения так называемых «гормонов радости» – дофамина, серотонина, эндорфина… Для человека с гормональными нарушениями в «химическом составе» мозга наркотики становятся способом получить эйфорию, в то время как для человека с гормональной нормой, наркотики могут совершенно не представлять интереса даже после пробы.
Есть в вопросе наркозависимости и защищающие факторы. Это факторы социальные: физическая и социальная безопасность, качественная школьная среда, доступ к медицинскому обслуживанию. Это также факторы личностные: психическое здоровье, развитые навыки совладания и эмоциональной регуляции, воспитание в любящей семье, члены которой относятся друг к другу с уважением и где практикуется открытость в общении, или в случае отсутствия родителей – это участие опекуна и социальный мониторинг. Всё это способствует эффективной социализации личности. Гражданское общество и государство могут повлиять на сокращение рисков и облегчить участь тех, кто уже в беде.
Мы можем и должны открыто говорить об этой проблеме и факторах риска для возникновения наркозавимости.
Мы можем развивать профилактические и спортивные программы, сами практиковать ЗОЖ.
Самое главное: наркозависимость – не приговор. Ключевым в победе над наркозависимостью является сострадание к зависимому – оно ему необходимо не меньше, чем любому другому болеющему человеку. С желанием, верой, людьми, готовыми помочь, победить эту болезнь возможно. И тому есть масса успешных примеров в работе проектов помощи наркозависимым, которые развиваются в России последние годы.
С этой точки зрения проще подвести черту, зачем нам вообще нужен День борьбы с наркозависимостью.
26 июня мы должны поделиться друг с другом знаниями о наркотической зависимости и путях ее преодоления.
26 июня мы вспоминаем тех, кто не получил помощь, не смог излечиться и умер от наркозависимости.
26 июня мы вспоминаем о том, что можем сделать очень многое для того, чтобы наши дети и мы сами жили в любви и мире, и не нуждались в дополнительных «симуляторах» радости.
26 июня мы с благодарностью подумаем и о тех, кто посвятил себя борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, о прекрасных учителях, медиках, воспитателях, сотрудниках всевозможных детских развивающих учреждений и спортивных секций, всех тех, кто делает нашу с вами жизнь наполненной и чуть более счастливой.
26 июня мы поддержим НКО, которые посвятили себя помощи тысячам наркозависимых и их близким, которые еще страдают, развитию системы реабилитации, разработке и внедрению профилактических программ, развитию групп поддержки, расширению работы и преодолению стигматизации наркозависимых.
26 июня мы подумаем о собственной ответственности за то, что происходит в нашем городе, районе, семье, с нашими друзьями, с нашим физическим, психическим и духовным здоровьем и примем конкретные действия для улучшения своей жизни. Именно улучшая жизнь, создавая благоприятную и здоровую среду для жизни, у нас больше шансов получить здоровое и свободное от зависимостей общество.
Статья на сайте «Эха Москвы».
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram