Проект Центра святителя Василия Великого Санкт-Петербурга «Аутрич-площадка СКЛАД - социальная креатив-лаборатория активного досуга» и проект Молодежного культурно-нравственного центра Екатерины Вениаминовой «ProСвет» при Князе-Владимирском храме Иркутска вошли в число победителей Всероссийского конкурса программ социализации подростков. Их проекты стали лучшими по направлению «Социализация через общение, творчество и поддержку». Конкурс проходил в рамках стратегической программы Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка «Подростки России», его оператором является Федеральный центр развития программ социализации подростков. Цель конкурса - выявление лучших практик по социализации подростков в России и формирование сообщества специалистов по подростковой работе. Победители получат поддержку Федерального центра развития программ социализации подростков в виде методического сопровождения и материального оснащения подростковых пространств.
«В этому году по 3 номинациям конкурса поступило 373 заявки, определено 45 победителей. Радует, что география участников и победителей очень широкая, это значит, что интерес к проблемам подростков, к их социализации и поддержке растет по всей стране. Творчество, общение, моральная поддержка – это то, что необходимо детям любого возраста, но особенно подросткам. Развитие талантов, наработка полезных навыков, создание условий для конструктивного взаимодействия со сверстниками помогает в социализации подростков. Поздравляю победителей», – прокомментировала Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Проект Молодежного культурно-нравственного центра Екатерины Вениаминовой «ProСвет» реализуется при Князе-Владимирском храме Иркутска. Он направлен на расширение возможностей для самореализации, культурной и творческой деятельности, повышения уровня общения и взаимодействия молодежи через организацию креативного пространства.
В программе центра – работа спикер-клуба, студии подкастов, кофейни с коворкингом, арт-студии. В планах центра - курсы для молодежи по основам работы видеооператора, фотографа, smm-специалиста, монтажа видеороликов, ведущего подкастов, курсы по обучению живописи и бариста. Также здесь уже проходят психологические тренинги и индивидуальные консультации для подростков, мастер-классы, досуговые мероприятия, активно развивается волонтерское направление. Проект реализуется с июня 2023 года, за это время его посетило более 300 подростков.
В состав команды культурно-нравственного центра входят 2 священника, педагог-психолог, администратор и 2 сотрудника зала.
«Иркутск стал для нас первой площадкой, которая станет приносить не только физическую пользу, но и духовную. По нашему опыту, каждый подростковый центр в среднем в день посещает до 20 подростков. Они получают там возможность свободно провести время и побыть в контакте с ответственным и безопасным взрослым. Вместе с центром "ProСвет" постараемся сделать так, чтобы как можно больше ребят получили возможность проводить свой досуг, погружаясь еще и в традиционную православную культуру нашей страны», - отметила руководитель отдела реализации проектов Федерального центра развития программ социализации подростков Валерия Голованова.
В 2024 году планируется запуск дополнительных направлений в центре - графический дизайн и кулинарное дело. Также предусмотрено увеличение штата сотрудников. При поддержке Федерального центра развития программ социализации подростков планируется запуск на базе центра в Иркутске отдела по работе с детьми, имеющими конфликт с законом и находящимися в группе риска.
Второй проект-победитель конкурса - «Аутрич-площадка СКЛАД - социальная креатив-лаборатория активного досуга» - реализуется в Санкт-Петербурге благотворительным фондом «Центр святителя Василия Великого».
Аутрич-работа (от английского «outreach» - расширение, пропаганда) - это вид социальной работы, направленный на привлечение так называемых «клиентов» с улицы. Аутрич-площадка фонда будет посредником между подростками и профилирующими учреждениями по работе с несовершеннолетними, поскольку трудные подростки сами, как правило, не приходят в такие учреждения. Такая площадка в Санкт-Петербурге будет направлена на оказание первичной психологической и социальной помощи молодыми людям и на формирование у них мотивации двигаться дальше к позитивным переменам в своей жизни.
Основной формат работы площадки – психологические тренинги и индивидуальные консультации для подростков, а также мастер-классы, досуговые мероприятия. Каждый день на площадку проекта приходят 8 подростков, а всего с момента открытия центр посетили 40 молодых людей, причем в числе постоянных посетителей – 20 человек. В команду проекта входят координатор проекта, социальный работник, психолог, психолог-аддиктолог.
«Мы принимаем в центре всех подростков, кому нужна помощь. Они могут обратиться к нам и за социальным консультированием, и за психологической помощью. Благодаря помощи Федерального подросткового центра мы сможем переехать на новую площадку, где будем принимать больше ребят, проводить больше мероприятий, занятий, а также сможем разнообразить досуговые мероприятия, расширить рабочий день центра», - рассказала социальный работник фонда Анастасия Никитина.
«С фондом святителя Василия Великого мы знакомы уже второй год. Коллеги стали для нас экспертами, у которых мы перенимали знания работы с детьми, находящимися в конфликте с законом - ведь это одно из их главных направлений в Санкт-Петербурге. В этом году мы не сомневались в том, что экспертный совет оценит заявку фонда как одну из лучших и присудит ей победу. Мы верим, что уже скоро подростки северной столицы будут приходить в место, в котором им всегда рады», - прокомментировала Валерия Голованова.
Благотворительный фонд «Центр святителя Василия Великого» — единственная в России негосударственная организация, куда в качестве альтернативы воспитательной колонии приговариваются судом подростки, совершившие преступление. Здесь подросткам, совершившим преступление, дают шанс на исправление без тюремного срока. Работа ведется не только с подростками, но и с их родителями и ближайшим социальным окружением.
Организация была учреждена в 2004-м году приходом храма Анастасии Узорешительницы и священником Александром Степановым, который к тому моменту более 10-ти лет был настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help