Епископ Пантелеимон встретился с руководством Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков

Епископ Пантелеимон встретился с руководством Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков

На встрече обсудили вопросы сотрудничества медучреждения с Церковью

29 марта в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой состоялась встреча представителей Церкви с руководством учреждения. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, председатель московского епархиального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин, руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова, настоятель больничного храма Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ священник Иоанн Захаров и иерей Виктор Янкаускас встретились с пациентами, а также обсудили с руководством больницы направления сотрудничества.

По словам главного врача Марины Бебчук, часть пациентов больницы – это дети и подростки, которые думают о суициде. «К нам поступают подростки, которые не совершали попыток самоубийства, но близкие опасаются за их жизнь, –  отметила главный врач Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Марина Бебчук. – Нередки такие ситуации: родители отказываются покупать ребенку дорогой гаджет, он угрожает «выйти в окно», а родители тут же везут его к нам, потому что не знают, что с ним делать. Стоит отметить, что еще несколько лет назад такого феномена не существовало, и дети не употребляли так легко слова «смерть» и «суицид».

По словам епископа Пантелеимона, такие дети и подростки, безусловно, нуждаются в духовной помощи. «Очень часто психологическая неустойчивость связана с отсутствием у ребенка основных мировоззренческих понятий: о добре, о зле, о жизни и смерти, о радости, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Очень важно помочь ребенку понять, что не нужно унывать, что жизнь – это непростой путь, что житейские неурядицы и скорби – это ступень к радости, а не к отчаянию».

Среди пациентов учреждения также дети и подростки с депрессией, аутизмом и умственной отсталостью. Их лечение и реабилитация проводятся в тесном сотрудничестве с родителями и специалистами различного профиля.

«Чем больше хороших взрослых людей находится рядом с ребенком, тем лучше для него, – подчеркнула главный врач Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Марина Бебчук. – Очень важно, чтобы детей окружали добрые, заботливые люди, которые умеют с ними разговаривать, например, сестры милосердия или добровольцы. Со своей стороны мы готовы дать им основные знания в области детской психиатрии».

Главный врач больницы отметила большой опыт Церкви в сфере работы с людьми с ментальными нарушениями. По ее словам, этот опыт может помочь и пациентам больницы.

«Мы понимаем, что рано или поздно процесс лечения закончится и детей выпишут. Поэтому мы стараемся не только готовить родителей к возвращению ребенка домой, но и готовить самих детей к взрослой жизни: прививаем им навыки самообслуживания, обучаем домоводству, кулинарии, подростки занимаются в швейной и столярной мастерских, – рассказала Марина Бебчук. – Мы знаем, что в Церкви есть специалисты, которые могли бы помочь в проведении таких занятий».

29.03.2018 16:09, 1334 просмотров

Темы: Здравоохранение

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться