Как помочь алкозависимому изменить свою жизнь и отказаться от спиртного, что такое созависимость, как создать общество трезвости на приходе – эти и многие другие вопросы обсудили на семинаре 2 сентября, во второй день работы Общецерковного съезда по социальному служению. Ежегодно в России более 350 тысяч человек умирают в результате употребления алкоголя, отмечалось на семинаре.
«Любая болезнь начинается с греха, и грех невоздержанности, одним из проявлений которого является непомерное винопитие, вызывает расстройство сил души и тела, – сказал епископ Глазовский и Игринский Виктор, открывая семинар. – Любой священник на исповеди может обратить внимание человека на духовную природу этого недуга – удаленность от Бога, и помочь этому человеку». Архипастырь выразил уверенность в том, что на каждом крупном приходе должно быть открыто общество трезвости.
На фото: епископ Глазовский и Игринский Виктор и председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Бачинин
В Московской областной епархии работа по профилактике трезвости ведется на протяжении четырех лет, рассказал председатель епархиального Отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью игумен Серафим (Николин).
По данным профессора А.В. Немцова, в России в год более 350 тысяч человек умирают в результате употребления алкоголя. Большая часть людей, попавших в эту статистику, – не алкоголики, а обычные среднестатистические россияне, каждый из которых выпивает 15-18 литров чистого спирта в год. В целом причина 40% всех преждевременных смертей в стране происходит от употребления алкоголя, наркотических средств и табака, отметил отец Серафим.
В Белгородской области ежегодно дают обет трезвости 120 человек. По словам руководителя комиссии по противодействию алкогольной, табачной и наркотической угрозам Белгородской митрополии протоиерея Иоанна Суворова, подобная работа в Белгородской митрополии ведется с 2010 года. На 1 января 2015 года 534 человека дали обет трезвости.
О помощи алкозависимым в Белгородской митрополии рассказал протоиерей Иоанн Суворов
«Суть нашей помощи заключается в проведении двух курсов занятий. Первый – трехдневный – только с родственниками, и второй – десятидневный – с зависимыми и родственниками одновременно, – рассказал отец Иоанн. – Мы учим родственников, что необходимо сделать, чтобы зависимый захотел обратиться за помощью, другими словами – замотивировать его. Обычно 80% из пришедших приводят своих страждущих родных уже на следующую неделю на десятидневный курс».
В 2013 году в Белгородской митрополии был открыт реабилитационный центр, рассчитанный на 12 человек. Центр создан в селе Малые Маячки, в помещении заброшенной колхозной столовой, которую реконструировали на средства спонсоров.
«С этого времени мы стали работать по двум программам: амбулаторной (в основном для алкозависимых) и стационарной (в основном для наркозависимых), – говорит отец Иоанн Суворов.– Мы заключили договор с Облнаркодиспансером о сотрудничестве и разработали такой алгоритм действий: зависимый человек осматривается врачом-наркологом, сдает анализы на ВИЧ, гепатит, реакцию Вассермана и флюорографию, и, если необходимо, проходит курс детоксикации в диспансере. После этого он поступает на стационарную реабилитацию в наш центр».
В современном мире оскудевают высшие нравственные ценности и люди утрачивают духовный иммунитет, считает профессор, психиатр-нарколог, заслуженный врач РФ иерей Григорий Григорьев.
«Главное, чем я занимаюсь всю жизнь – строю мост между Церковью и медициной», – говорит профессор, психиатр-нарколог, заслуженный врач России иерей Григорий Григорьев
«Практически все зависимости, в которые попадают люди, – это поиск Царствия Небесного, но не внутри нас, как заповедовал нам Господь, а вне нас, то есть происходит подмена ценностей, – говорит отец Григорий. – Если говорить об этом состоянии с медицинской позиции, то любой грех при должном количестве повторений переходит в страсть, а закоренелая страсть переходит в болезнь. Болезнь всегда определяется изменением физиологии. В медицине есть понятие нормальная физиология, здоровая, а есть больная, патологическая. И когда развивается патологическая физиология, тогда мы можем говорить о заболевании не только духовном, но и психосоматическом. В таком случае исцеление должно происходить через преодоление физических недугов».
«Очень важно замотивировать человека на поиск высших нравственно-духовных ценностей, на поиски Бога. Тогда медицинские, психологические и церковные методы будут приносить результаты», – добавил отец Григорий.
О возрождении традиций празднования Дня трезвости, отмечаемого 11 сентября, рассказал руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.
Семинар «Обучение священнослужителей и специалистов технологиям привлечения ресурсов органов государственной власти и СМИ к практической деятельности в области трезвенного просвещения» прошел при поддержке Фонда «Соработничество» и конкурса «Православная инициатива».