При монастыре в республике Коми создан реабилитационный центр для бездомных

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь в республике Коми, который помогают восстанавливать бывшие бездомные
Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь в республике Коми, который помогают восстанавливать бывшие бездомные

Сегодня бывшие бездомные занимаются храмостроительством. Об опыте реабилитации при монастыре – в новой статье из цикла материалов о номинантах всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Руководитель социальных проектов Фонда «Воздвижение Креста» из республики Коми Виктор Микулко работает в фонде 6 лет: благодаря его усилиям был организован реабилитационный центр «Милосердие», рассчитанный на 20 мест.  Центру удалось провести ремонт в помещениях, приобрести кухонное оборудование и автобус для перевозки бездомных. В настоящее время ведется работа по получению временной регистрации для бездомных в реабилитационном центре.

Реабилитационный центр «Милосердие» работает при Крестовоздвиженском Кылтовском женском монастыре. Все началось в 2009 году, тогда в центре была всего пара подопечных, но постепенно о работе при монастыре стали узнавать бездомные – приходили, оставались жить и трудиться, восстанавливать монастырь, и теперь в центре 20 мест.

Люди попадают в «Милосердие» разными путями. «Например, из Белоруссии был человек, – рассказывает Виктор Борисович, – вернулся в Коми, здесь длительная процедура с оформлением документов. Жена его оставила, имущество распродано, он просто не знал, куда идти. Мы его приняли, и он полтора года жил в нашем центре. Сейчас работает на вахте, получил документы. Или был случай – пожилые родители привели сорокалетнего сына в наш центр: "У него золотые руки, но пьет, стоит получить зарплату, все спускает". И вот он у нас уже год, спиртного в рот не берет, стал другим человеком. И таких историй много – в наше сложное время ведь только оступись, и тебя уже общество выталкивает и назад не принимает. Мы стараемся вернуть людей в нормальную жизнь».

Но чаще всего подопечные центра попадают сюда через собеседование – так много желающих. При подворье Кылтовского монастыря есть благотворительная столовая, куда приходят отдохнуть и поесть нормальной, горячей пищи бездомные. «Приходят люди, живущие по подвалам, опустившиеся, пьющие, – рассказывает Виктор Борисович, – по понедельникам мы проводим собеседование, отбираем тех, кто действительно хочет вернуться в нормальную жизнь, отвозим в монастырь – это 105 километров от Сыктывкара, в глухой Тайге, и они начинают жить и работать при монастыре. И так как у нас строгий сухой закон, через некоторое время люди совершенно меняются. У нас именно поэтапное восстановление, мы никого не торопим, не ставим людей в жесткие условия, понимая, что многие просто выпали из нормальной жизни не по своей вине и должны привыкнуть к трудовой деятельности».

Бывшие бездомные восстанавливают трудовые навыки, привыкают жить по распорядку дня, привыкают к работе, учатся жить в коллективе, подчиняться правилам, соблюдать технику безопасности. Подопечных центра навещают родственники, у них есть выходные, отпуска, и постепенно люди социализируются, уже не хотят возвращаться к прежней жизни. «Смотрим, они из отпуска возвращаются трезвые, даже без желания сорваться, пуститься в бега, – делится Виктор, – и мы понимаем, что человек преодолел себя, смог вернуться в общество».

Сотрудники Центра помогают бывшим бездомным оформить документы, восстановить пенсию, найти работу, вернуться домой.

Жизнь при монастыре особенная, накладывает она отпечаток и на деятельность подопечных центра по реабилитации бездомных. После того как в 1918 году монастырь упразднили, на его территории была и детская колония, и мужская и женская тюрьмы. Причем для расположения тюрем монастырский собор разбили на четыре этажа, сестринский корпус также стал тюрьмой.

В 1954-1955 годах тюрьмы были упразднены, на базе хозяйств образовали колхоз. Собор использовали как клуб, столовую, склад цемента. Были разрушены купола, водостоки, крыша. Собор разрушался: сгнили стропила, перекрытия, разрушался кирпич, снята стяжка и собор под угрозой развала.

Вот и стали бывшие бездомные главными восстановителями монастыря – разобрали завалы, освободили собор от тюремных перегородок и помещений. Сами при этом живут в заброшенных колхозных домиках, отремонтировав их своими руками. И постепенно Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь возрождается, вновь становится центром духовной жизни.

Ремонт сестринского корпуса монастыря (июль 2015 года). При советской власти здесь была тюрьма

«Да, наши трудники не великие молитвенники, – говорит Виктор Борисович, – они только узнают о вере, пытаются вести правильный образ жизни, но что самое главное, что для них сильнее молитвы – все они являются храмостроителями. Это их духовная работа, путь к Богу».

Сегодня центр «Милосердие» нуждается в помощи – желающих попасть на реабилитацию много, можно было бы и увеличить количество мест, дать возможность большему количеству людей работать и восстанавливаться, но все упирается в финансирование. Монастырь только на питание подопечных центра тратит около миллиона рублей, из расчета 300 рублей в день на человека – это очень большая сумма для полуразрушенной обители. А еще и помощь с документами, с трудоустройством, с возвращением бездомных на родину...

Ранее портал Диакония.ру рассказывал о номинантах конкурса Надежды Монетовой – координаторе направления помощи бездомным петербургского Фонда святого Димитрия Солунского Наталье Горкуненко, волонтере православной службы «Милосердие» Находкинской епархии Марии Мухтаровой, кураторе направления «Помощь бездомным людям» Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии Анатолии Домрачеве, волонтере службы помощи бездомным при Отделе по благотворительности Чебоксарской епархии Елене Елистратовой, заместителе директораКомплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ростова-на-Дону Светлане Пучкаруководителе организации «Милосердие» Хабаровска Константине Ветренкоруководителе социального приюта для бездомных людей «Надежда» в селе Староглушенка Заринского района протоиерее Андрее Ушакове, руководителе Санкт-Петербургской благотворительной организации «Покровская община» Веронике Багровой и заместителе председателя Амурской региональной общественной организации помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «ПокровЪ» Ольге Аникиной.

Победитель всероссийского конкурса помощи бездомным будет объявлен на V Общецерковном съезде по социальному служению, который пройдет 1-3 сентября в Москве.

27.08.2015 14:47, 3800 просмотров

Темы: Бездомные

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться