«Родителям я не рассказываю, чтобы не переживали»

«Родителям я не рассказываю, чтобы не переживали»

Монологи православных добровольцев, помогающих в период коронавируса, собрала Лента.ру 

Сегодня в России и других странах открыты 96 церковных горячих линий помощи, действуют более 100 православных добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных добровольцев участвуют в помощи нуждающимся. «Лента.ру» собрала монологи нескольких добровольцев об их жизни и о том, что такое волонтерство в период коронавируса. Публикуем выдержки из публикации

«Люди объединились»

Ирина Новоселова, Екатеринбург

До карантина я ездила заниматься с пациентами детского тубдиспансера. Сейчас туда доступ полностью закрыт. Переключилась на помощь людям, оказавшимся в самоизоляции.

Это и пожилые люди, и те, у которых трудная жизненная ситуация: многодетные семьи, в которых кормильцы потеряли работу, матери-одиночки, люди с инвалидностью, — мы им либо привозим бесплатные продуктовые наборы, либо выполняем заявки по покупке продуктов.

Люди старше 65 лет не могут сами выйти за продуктами или в аптеку. Мы берем у них деньги, список того, что нужно приобрести, рецепт, если нужно в аптеку зайти, и потом приносим им все, что купили, и сдачу.

Все это делается в масках и перчатках, с соблюдением дистанции. Мы с подопечными в контакт не вступаем.

Сегодня мне удалось выполнить десять заявок. Завтра у меня вообще возможности не будет этим заниматься.

Напряжение есть у всех. И у нас, и у наших подопечных. Пожилые люди более остро воспринимают всю эту информацию. Они сидят у телевизоров, слушают страшилки, следят за цифрами — сколько людей еще заболело и так далее. Мне их жалко.

Однако добровольцев стало много. Люди объединились, помогают кто чем может.

«Заявок становится все больше и больше»

У меня был случай, когда одна бабушка негативно отреагировала на мою маску и перчатки: «Я не инфицированная».

Я извинилась перед ней, как могла.

Кто-то пытается обнять, чтобы отблагодарить, — отстраняемся, говорим, что нельзя. Вроде с пониманием относятся. Ну что делать? Нам же все равно надо все условия соблюдать, а там уж как подопечный отреагировал — так и отреагировал.

С каждым днем заявок становится все больше и больше: у людей заканчиваются деньги, у кого-то нет работы. Люди со многими проблемами сталкиваются.

Мы раньше знать не знали, как бедно живут пожилые люди, которым мы теперь возим продукты, ведь они сами себя обеспечивали и к нам не обращались. Им тяжело просить о помощи. Они каждый раз извиняются, что кого-то напрягли своими просьбами.

Город опустел, пробок на дорогах нет. За счет этого нам удается выполнять больше заявок за меньшее время.

Полиция меня лично останавливала только дважды. Спрашивали, куда и с какой целью двигаюсь. У нас есть справки от Православной Службы Милосердия, ну и сами пакеты с продуктами служат подтверждением наших слов.

«Они всю свою жизнь посвятили работе»

Продуктовый набор включает в себя литр кефира, круг сыра адыгейского, хлеб, два вида крупы, макароны, сахар, чай, конфеты, печенье, консервы, влажные салфетки — получается большой такой пакет. Если у человека диабет, то другие продукты складываем.

По своему опыту могу сказать, что тому, кто один раз подоброволил, потом трудно от этого отказаться. Когда ты делишься с людьми чем-то добрым, тебе взамен возвращается такой поток любви, благодарности... Это не описать!

Я очень надеюсь, что новые волонтеры, которые пришли во время всеобщей изоляции, останутся, потому что людям, которые сейчас к нам обращаются, нужна будет помощь и после карантина. Среди них есть те, кому не хватает сил даже на то, чтобы убраться в квартире.

Собрала для себя такую небольшую статистику: одинокие люди, которым мы помогаем, когда-то были очень успешными в своем деле. Кто-то юрист, кто-то артист, кто-то врач. Они всю свою жизнь посвятили работе. У кого-то дети погибли, у кого-то живут в другом регионе и не могут приехать, чтобы помочь.

«Это приличная физическая нагрузка»

Я прихожу домой и падаю от усталости. Иногда приходится подниматься пешком на шестой этаж. Иногда упираешься в забор, которым огорожен дом, и приходится оббегать его по кругу, чтобы найти вход. Продукты нужно загрузить, разгрузить. Это приличная физическая нагрузка, особенно если много заявок.

Физически устаешь, а морально — заряжаешься. Вот сегодня было десять заявок — и столько слов благодарности, счастливых глаз!

Если честно, то родителям я о своем волонтерстве не рассказываю, чтобы они не переживали, а дочь поддерживает меня целиком и полностью.

 

Наталья Гаврилова, Екатеринбург

У нас были разработаны инструкции как для тех, кому нужна помощь, так и для волонтеров. Ребята ходят в масках, перчатках, берут с собой санитайзеры.

Делаются три контрольных звонка. Первый — когда стоишь перед подъездом, второй — на лестничной клетке. Дальше пакет с продуктами вешается на дверную ручку. Третий звонок — когда волонтер отойдет подальше. Тогда человеку уже можно выходить. Потом доброволец делает снимок на телефон, что покупки на месте и все довольны, отправляет его координатору.

Координатор играет ключевую роль, потому что именно он договаривается с человеком, обращающимся за помощью. Кому-то нужно отправить благотворительный — то есть бесплатный продуктовый набор, кто-то готов сам заплатить за покупку нужных ему вещей.

Надо признать, что есть люди, которые пытаются воспользоваться возможностью получить что-то бесплатно, ни в чем особо не нуждаясь. Бывает, что у бабушки есть дети и внуки взрослые, живущие в этом же городе. Они поддерживают связь, но она спрашивает, могут ли ей каждый день бесплатно продукты возить.

Нужно постараться не оставить голодным того, кому действительно нужна помощь, у кого нет других других возможностей получить необходимое пропитание. Это сложный выбор.

«Иначе все ломается в жизни»

Активизировались те, кто давно хотел или раздумывал о волонтерстве, но не находил подходящего повода. Люди расценивают происходящее как ЧП, как ситуацию, близкую к военной. Они будто бы находятся на линии фронта, когда несут продукты бабушкам и дедушками, чувствуют, что это жизненно необходимый труд, связанный даже с определенной опасностью.

Наша Православная Служба Милосердия существует уже довольно давно, и обычные наши волонтеры — это люди 35-40 лет. А сейчас массово пришли именно молодые, студенты.

Я надеюсь, что мы поможем новичкам сформировать правильное отношение к добровольчеству. Здесь важно не ставить себя в положение человека, который жертвует своей работой, семьей и самим собой ради хорошего дела.

Все должно быть выстроено по приоритетности: семья, работа, а потом уже добровольчество. Иначе все ломается в жизни, человек просто надрывается и уходит.

По этой причине начинающих волонтеров нужно притормаживать. Они хотят делать все и сразу, а потом приходит усталость — вместе с пониманием, что ты уже пообещал и не можешь человеку отказать. А далее волонтер просто уходит.

Ну и главное для нас — помочь человеку, услышать его, а не просто перенести какие-то вещи из одного места в другое. Вот тут был случай, когда волонтер увидел, что у бабушки в коридоре перегорел свет.

Он не стал ей предлагать сразу поменять лампу, а переспросил, можно ли еще чем-то ей помочь? И старушка сама ему сказала, что в коридоре темно. Доброволец сходил в магазин, купил и поменял лампу, попросив пенсионерку закрыться в комнате, пока он это делает.

А в другой раз этот же волонтер помог главе семейства, оставшемуся без работы, обжаловать несправедливое решение о штрафе якобы за нарушение самоизоляции. Хотя должен был только продукты привезти.

 

«Cамым гордым первым напишу»

Натела Сапожникова, доброволец православной службы "Милосердие", Москва

Обсуждали с мужем, чем можем помочь в период всеобщей самоизоляции, и я попросила его не контактировать много с людьми. И вот он решил купить продукты для бездомных и отвезти им.

Мы уже занимались прежде волонтерством в этом направлении и знаем, что в «Ангаре спасения», где организована помощь бездомным, всегда есть нужда в продуктах, и мы знаем, в каких именно.

Те, кто их туда привозят, обычно ни с кем и не контактируют, кроме дежурного.

А вообще хочу сказать, что когда ты отвозишь конкретному человеку что-то покушать, то он не только поест, но и испытает радость, что кто-то позаботился о нем, что он не одинок.

К тому, чтобы помогать другим, нужно приходить постепенно. Сперва следует помочь своей родной бабушке, а потом уже идти к чужой.

Я сама из тех, кому проще пойти к чужим людям, и самоизоляция стала временем волонтерства внутри семьи, среди дальних родственников, друзей, знакомых.

Заметила, как свекровь, которая прежде заботилась о нас, стала теперь звонить своим дальним родственниками, коллегам по работе.

Я надеюсь, что эта привычка останется в нас и когда карантин закончится.

Теперь пишу друзьям, о которых прежде знала, что они не нуждаются. Но кто знает, что с ними сейчас происходит. Может быть, сегодня они сидят с детьми и испытывают материальные трудности? А кому гордость позволит звонить знакомым с просьбой перечислить сто рублей?

Понимая это, я решила, что самым гордым первым напишу. Конечно, я не буду в лоб спрашивать: «Чем вам помочь?».

Расспрошу человека, как у него дела, напомню, что у него большая семья: «Может быть, мы будем друг другу чем-то полезны?»

У меня при этом тоже, как и у всех людей, денег часто нет. Это же обычная история.

Я знала, что, может быть, на меня кто-то обидится из-за таких расспросов, но зачем думать об этом? Я хочу, чтобы у всех была дома еда — и все. Больше ничего я не хочу, а что обо мне подумают — это уже их личное.

«Ногти постричь на ногах»

Моя мама живет в Грузии, в городе Боржоми. Там люди и до нынешних событий были очень близки друг другу.

Однако мама живет одна в квартире, и в Грузии режим изоляции изначально был строже, поэтому я волновалась, как она будет себя чувствовать в отрыве от окружающих.

Но я заметила, что мама стала только счастливее, читает духовную литературу. Она без конца общается по скайпу с людьми из разных стран. Все эти дальние родственные связи вдруг стали активными — это очень здорово.

Теперь я ей звоню за вдохновением. А еще мама стала заходить к соседям, одиноким старикам-инвалидам, чтобы занести пирог и помочь с какими-то даже порой деликатными вещами — например, ногти постричь на ногах. Вот такое волонтерство.

«Не должно ничего чувствоваться»

Как-то муж мне сказал, что отвез какие-то вещи бездомным — и ничего при этом, никакой радости не почувствовал. Ничего. И появляются мысли: может, помогать бездомным — это не наше?

Думаю, что и не должно ничего чувствоваться. Никакого ощущения волшебства или собственной значимости. Такое, видимо, происходит только в самом начале.

Я считаю, что у человека, для которого добровольчество вошло в привычку, просто появляется чувство голода, если он вдруг остановится.

Еще в периоды сомнений я начинаю представлять себе «Ангар спасения»: как туда приходят люди, просят у дежурного горячего чаю, а тот отвечает, что сегодня чаю нет, или есть, но без сахара. Просто кончился, и никто нового не привез. Представляю себя на месте этого дежурного и так укрепляю свою мотивацию.

 

«Главное — именно готовность вписаться надолго»

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»

Пандемия подтвердила, что люди откликаются на беду. Так всегда происходит в период кризиса. Так было и во время лесных пожаров 2010 года, и во время наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке.

Для будущего важно, чтобы открывались новые возможности. Например, у нас появились такие форматы общения с пожилыми людьми, как видеоволонтерство и телефонное волонтерство. Конечно, они сохранятся и по окончании пандемии. Например, мы сейчас набираем волонтеров в «Службу Дружба» — тех, кто готов пару раз в неделю звонить одинокой бабушке или дедушке и просто разговаривать о жизни, чтобы снизить психологическое напряжение от изоляции. Я бы пока не сказала, что у нас бум волонтеров в этом проекте, нам нужно их больше. И тут главное — именно готовность вписаться надолго.

Многие люди из-за карантина узнали больше о проблемах, которые есть у пожилых и инвалидов, отчасти примерили их на себя. Это может позволить и дальше постепенно двигаться благотворительным организациям, развивать новые проекты. Но именно постепенно. Энтузиазм не длится долго, и это надо понимать.

Публикация на сайте Ленты.ру

***

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. 

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

На сегодняшний день в России и других странах открыты 96 церковных горячих линий помощи, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных добровольцев участвуют в помощи нуждающимся.  

16.06.2020 18:45, 1412 просмотров

Темы: Помощь в коронавирус

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться