При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Екатеринбурге прошел круглый стол «Социальная реабилитация бездомных в Русской Православной Церкви». В нем участвовали более 30 специалистов социальных служб города, руководители приютов для бездомных людей, сотрудники министерства социальной политики Свердловской области, социальные работники и сотрудники Православной Службы Милосердия. Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности рассказала об особенностях помощи бездомным в мегаполисе, о направлениях и ориентирах реабилитации бездомных в Русской Православной Церкви.
«Православная Служба Милосердия Екатеринбурга близка организации Московской службы «Милосердие», поэтому нужно начинать работать над этим направлением вместе, – отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. – Я рада, что на круглом столе присутствовали сестры милосердия, потому что на них возлагается особая надежда. Их роль в процессе реабилитации бездомных ключевая. Именно сестры милосердия могут дать то тепло, которое не всегда может дать обычный человек».
Человек, оказавшийся на улице, это человек непростой судьбы и непростого внутреннего духовного устроения, отметил руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, протоиерей Евгений Попиченко. «После того, как человек оказывается на улице, через несколько месяцев меняется его душа и психика, после чего вернуть его к жизни очень сложно. Проектов, которые помогают людям уйти с улицы и вернуться к нормальному образу жизни, немного. Можно кормить, одевать человека, но если мы не поможем человеку обрести путь к Богу, то все остальное будет малоэффективно», – отметил протоирей Евгений Попиченко.
Круглый стол был посвящен социальной реабилитации бездомных на примере проектов Русской Православной Церкви. «Недостаточно просто накормить и одеть бездомного, найти место работы и место жительства, необходимо помочь ему вернуться в социум, – рассказал руководитель службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Православной Службы Милосердия Константин Бунин. – Опыт работы Синодального отдела мы возьмем за основу во время социализации бездомных в рамках гранта «Дорога к дому», который направлен именно на помощь бездомным в этом направлении. Мы сможем наблюдать за человеком в течение 3-6 месяцев. Даже после того, как он съедет из Центра, священник, психолог, социальный работник будут продолжать оказывать ему помощь».
В ходе круглого стола участники поделились положительным опытом помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, привели примеры изменения жизни подопечных, рассказали о том, как организована их деятельность, о видах и формах помощи, о способах вовлечения людей в добровольческое служение.
Помощь бездомным в Русской Православной Церкви оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).