Святейший Патриарх Кирилл: Церковная социальная работа сегодня вышла на качественно новый уровень

Святейший Патриарх Кирилл: Церковная социальная работа сегодня вышла на качественно новый уровень

Открывая Общецерковный съезд по социальному служению, Предстоятель Церкви дал оценку состоянию церковной благотворительности и обратил внимание делегатов форума на приоритетные направления работы

В Москве 25 октября открылся VII Общецерковный съезд по социальному служению. К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель подчеркнул, что социальная работа должна вестись на каждом приходе, и обозначил приоритетные направления социального служения – в первую очередь, это профилактика абортов, поддержка женщин в кризисной ситуации и защита материнства. Также важными направлениями социального служения являются помощь инвалидам и бездомным, отметил Святейший Владыка. Кроме того, Его Святейшество отметил эффективность работы церковных реабилитационных центров для зависимых людей.

Приветствуя членов президиума и участников форума, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что он придает большое значение проведению общецерковного съезда по социальному служению.

«Когда мы начали широкомасштабную деятельность, направленную на вовлечение в социальную работу самых отдаленных епархий и приходов, важно было в первую очередь помочь епархиальным архиереям и настоятелям достаточно ясно осознать необходимость того, что мы называем социальной работой, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Ведь само словосочетание "социальная работа" нетрадиционно для русского Православия. Некоторые даже восприняли эти новации как нечто не в полной мере соответствующее церковным уставам и традициям приходской жизни. Вот почему, посещая приходы, я нередко перехожу на язык, который понятен и привычен всем нам. Я объясняю, что под словами "социальная работа" скрывается нечто очень простое, ясное и непосредственно связанное с духовной жизнью человека, а именно совершение добрых дел».

Социальную работу надо обязательно осуществлять не только на общецерковном уровне, но и на уровне епархиальном и самое главное – на приходском уровне, подчеркнул Святейший Владыка. «Намерение создать такого рода систему во всей Церкви, которая позволила бы каждому настоятелю, каждому священнику, каждому активному прихожанину осознать, что вера без дел мертва и что самые первые шаги по совершению добрых дел мы должны делать в своем собственном приходе, желательно сообща, и вывело нас на ту концепцию, которая сейчас принята Архиерейскими Соборами и которая осуществляется во всей Русской Православной Церкви, – сказал Предстоятель. – Всюду созданы епархиальные отделы по социальному служению и благотворительности, во многих благочиниях появились координаторы этой работы, во многих приходах – люди, ответственные за социальное служение, и мы знаем, какие замечательные программы осуществляются на приходском уровне».

Именно через добрые дела и открываются сердца людей навстречу Евангелию, навстречу Христу, убежден Предстоятель Церкви. «Мы сегодня настаиваем на том, чтобы в каждой православной общине, кроме богослужения и проповеди, существовало что-то, что помогает людям совместно совершать добрые дела, – подчеркнул Патриарх. – Это могут быть группы добровольцев, кружки, объединения энтузиастов – видимо, в каждом месте нужно находить свои способы совершения добрых дел. Но я не перестаю настаивать на том, что в каждом приходе должна совершаться такая деятельность, — так же, как в каждом приходе должна совершаться Божественная литургия, как в каждом приходе должно провозглашаться и доноситься до сознания верующих людей Евангелие».

Для совершения дел милосердия важен, прежде всего, энтузиазм и желание людей, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Можно сколько угодно призывать прихожан к тому, чтобы они объединялись, чтобы они участвовали в программах, направленных на оказание помощи другим, но если не будет энтузиазма, если не будет желания, то всё это будет лишь мертворожденное дитя, – сказал Его Святейшество. – Какие-то проекты, возможно, и получится реализовать, но они никогда не станут органической жизнью приходской общины».

«Когда есть этот энтузиазм, когда есть желание, тогда очень просто определить предмет, на который должны изливаться этот энтузиазм и наша любовь к людям. Тогда и возникают реальные социальные программы, без заумных названий, осуществляемые в повседневной жизни и приносящие большую пользу — и тем, на кого они ориентированы, и самим прихожанам», – продолжил свою мысль Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Благодаря нашим совместным усилиям церковная социальная работа сегодня вышла на качественно новый уровень, – констатировал Святейший Патриарх Кирилл. – В благотворительных проектах стала принимать участие вся Церковь, начиная от архиереев и кончая прихожанами, или, лучше сказать, начиная с прихожан и кончая архиереями. Зачастую этому способствует происходящее в последние годы разукрупнение епархий».

Для осуществления социальной деятельности необходимы материальные ресурсы, но первично наличие не денег, а инициативы и желания, отметил Святейший Патриарх. При организации благотворительной деятельности на помощь должны прийти добровольцы, которые играют первостепенную роль в социальной работе Церкви. «Доброволец всегда делает что-то, ограничивая самого себя. Он трудится не за деньги – он трудится потому, что в сердце есть отклик на проблемы, на боль другого человека, – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Ему приходится тратить свое собственное время, а иногда и материальные ресурсы, и потому добровольческая работа – это, наверное, самое эффективное средство воспитания в себе настоящего христианина».

Сегодня для организации социального служения на высоком уровне необходимы соответствующие навыки, образование, владение технологиями, констатировал Предстоятель Церкви. Святейший Владыка призвал всех, кто работает в сфере церковно-социальной деятельности, постоянно учиться и постоянно повышать свою квалификацию. В Синодальном отделе по благотворительности разработаны методики по организации социальной помощи разной направленности, и перед каждым человеком, желающим заниматься социальной работой, открыты возможности обучения, в том числе дистанционного, подчеркнул Святейший Патриарх.

Его Святейшество обозначил приоритеты церковного социального служения. Самой главным направлением является помощь женщинам в кризисной ситуации и снижение числа абортов в России. Несколько лет назад Патриарх Кирилл призвал обратить особое внимание на эту проблему. Причины совершения абортов, особенно среди молодых людей – материальное неблагополучие, гнев родителей, бытовые трудности. Именно поэтому возникла идея создания домов для мам, которые отказываются делать аборт. Одновременно возникла программа участия представителей Церкви в консультировании тех, кто обращается в соответствующие учреждения с просьбой сделать аборт.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Министерству здравоохранения, а также политическим и общественным деятелям за то, что тема сокращения числа абортов сегодня находит понимание в нашем обществе и в государственных структурах.

Сегодня создано свыше 100 церковных гуманитарных центров оказания помощи мамам, у которых не хватает средств на покупку самого необходимого. За последние шесть лет при участии Церкви было создано также более 50 приютов для беременных женщин — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Говоря об этом, Святейший Патриарх Кирилл еще раз подчеркнул высокую приоритетность подобной работы, которую необходимо вести во всех епархиях, благочиниях и приходах. «Как я сказал несколько лет назад, когда мы начинали программу, так и сейчас повторяю: это самый высокий приоритет. Прошу вас передать мои слова всем, кто на местах — в епархиях, благочиниях, приходах — работает над этой темой и вообще занимается церковной благотворительностью», - подчеркнул Предстоятель Церкви.

Кроме того, очень важным направлением социального служения является помощь бездомным, сказал Его Святейшество. Уже в течение многих лет в Москве существует служба оказания помощи бездомным. По примеру церковного «Автобуса милосердия» государственные социальные службы создали такие же автобусы, чтобы подбирать бездомных, особенно в тяжелые зимние дни и ночи.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех, кто помогает бездомным, и напомнил о необходимости продолжать эту работу, особенно в крупных городах. Важно, особенно в преддверии холодов, чтобы во всех крупных городах епархиальные управления имели свои «автобусы милосердия». «Должны быть организованы места, где человека можно принять, привести в надлежащий вид, оказать первичную медицинскую помощь, разобраться в причинах, почему он оказался на улице, и во взаимодействии со светскими социальными службами попытаться исправить ситуацию», – добавил Его Святейшество.

Кроме того, в своем выступлении Патриарх Кирилл уделил особое внимание проблемам людей с инвалидностью, в частности, колясочников, и указал на необходимость создания безбарьерной среды в храмах. «В свое время я давал указания, чтобы все новые храмы проектировались исключительно таким образом, чтобы обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями. Где-то это выполняется прекрасно, а где-то, к сожалению, не так хорошо, как следовало было бы», – отметил Святейший Патриарх Кирилл. Он дал поручение Синодальному отделу по благотворительности во взаимодействии с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации «проработать этот вопрос в общецерковном масштабе». По поручению Предстоятеля Экспертный совет должен разработать технические условия, которые будут учитываться при проектировании всех новых храмов, а также при проведении в храме существенного ремонта. Кроме того, Святейший Патриарх указал на важность размещения в общедоступном режиме информации о тех храмах, где уже создана доступная среда, чтобы люди, имеющие проблемы с передвижением, могли получить сведения о том, где они могут помолиться.

Очень важно, что сейчас набирает обороты церковная деятельность по преодолению алкоголизма и наркомании, отметил также Патриарх Кирилл. «Наши приюты и реабилитационные центры, по мнению светских специалистов, действуют достаточно эффективно, – считает Первоиерарх. – Во многих из них церковные социальные работники трудятся совместно с медиками, и процент людей, благополучно прошедших реабилитацию в церковных учреждениях, достаточно высокий – в среднем выше, чем в остальных реабилитационных центрах. Нужно дорожить полученными результатами и развивать это служение и дальше».

«Всё это мы делаем не потому, что время такое настало и появились аналогичные светские социальные проекты. Мы призваны все это делать по одной простой причине: потому что мы христиане, и если мы серьезно воспринимаем Слово Божие, то должны на это Слово откликаться», – резюмировал Святейший Патриарх.

Полный текст выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению опубликован на сайте Патриархия.ру.

VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, начался 25 октября в Храме Христа Спасителя. В крупнейшем церковном социальном форуме участвуют более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

26.10.2017 23:45, 2707 просмотров

Темы: Инвалиды Бездомные Вебинары Защита материнства Теория социальной работы Наркозависимые Алкоголезависимые

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться