Вечно молодой, вечно пьяный?

Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин
Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин

Статья Валерия Доронкина к Дню трезвости на сайте «Эха Москвы» - об эпидемии алкоголя в России

Помните, как в начале эпидемии распространялись слухи о пользе алкоголя как обеззараживающего средства перед коронавирусом? Многие подхватили эту новость как веселую шутку, кто-то же воспринял всерьез как руководство к действию. Однако эпидемиологи, наркологи, педиатры, терапевты опровергают этот миф в один голос. Алкоголь не облегчает, а усугубляет последствия от коронавируса, ослабляет иммунитет.

Это я все к чему? 11 сентября в России – День трезвости. И да, помимо вирусных угроз, существуют угрозы иного характера. Увы, эпидемия алкоголя в нашей стране – это также реальность. Только по официальным данным Росстата, за 2020 год в России от алкоголя погибло свыше 50 тысяч человек – по сравнению с 2019 годом цифра выросла. Люди заражают друг друга толерантностью к алкогольной зависимости, распространяют слухи о безвредности спиртного. В народном фольклоре уже сложилось немало шуток-прибауток, которые вводят людей в заблуждение своей кажущейся безобидностью, снимают с них защитные психологические барьеры перед опасностью алкоголя.

Здоровье человека зависит от многих факторов: пищи, ежедневных нагрузок, привычек, экологии, любви к спорту, стрессов. О том, что курить и пить вредно, нам говорят еще в детстве со школьной скамьи. Но часто наш самый яркий и активный период жизни – период молодости – далек от здорового и трезвого образа жизни. Трезвость пока не стала отдельной ценностью, она еще не стала модной.

Последний опрос ВЦИОМ показал, что не употребляют алкоголь в России 38% жителей, в основном старшего поколения, хотя о том, что алкоголь вреден, утверждают 81% опрошенных. Также по данным Forbes, продажи крепкого алкоголя в России за первую половину 2021 года побили прошлогодний рекорд. Вряд ли это говорит в пользу повышения осознанности у нас в обществе.

В России уже несколько лет идет дискуссия о необходимости повышения возраста продажи алкоголя. В августе Минздрав представил новый законопроект, согласно которому напитки крепостью более 16,5% можно будет купить только тем, кому исполнился 21 год. Идею о повышении возраста для продажи алкоголя поддерживают многие общественные и религиозные организации, включая Русскую Православную Церковь.

Специалисты, социологи, доктора понимают, что повышение возраста продажи алкоголя будет способствовать снижению алкоголизации в стране. В поддержку подобных инициатив высказывались председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр здравоохранения Михаил Мурашко и другие чиновники. Они исходят из того, что сокращение алкоголизма необходимо для сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни людей.

Есть, конечно, и те, кто выступают против. Но на фоне того, что происходило в 80-90-е годы, вряд ли нам хотелось бы снова лицезреть старые картины повальной алкоголизации. Спивались известные ученые, писатели, актеры, алкоголь стал нормой времяпровождения для школьников, интеллигенции, политиков, рушились многие семьи и карьеры, алкоголь приводил к частым дракам и поножовщинам. От алкоголизма страдают не только выпивающие, но и родные рядом. Алкоголизм – частая причина разводов по всему миру.

В 90-е было круто выпить в компании, сесть в невменяемом состоянии за руль, а затем еще по дороге домой откупиться от сотрудников ГАИ. Это выглядело как героизм, как подвиг. Сегодня такого уже, к счастью, почти нет. Впрочем, трудно сказать, что общество сегодня выработало жесткое неприятие, непримиримость к пьянству. На мой взгляд, такое безрассудное, бездумное поведение, когда человек пьяным садится за руль, должно восприниматься как очень серьезное преступление. Нужно, чтобы подобное отношение неприятия формировалось у молодых людей с детства и школы.

Отношение к алкоголю в российском обществе можно назвать инфантильным. Есть сложившиеся заблуждения о безвредности, допустимости и безопасности регулярного употребления алкоголя. Однако алкоголь таит в себе много опасностей для здоровья человека: нарушения работы нервной системы и головного мозга, тромбозы, инфаркты и другие букеты болезней.

Зная болезненность этой проблемы – разрушенные семьи, гибель людей, длительные сложные реабилитации – я выступаю за решительные меры. Моя семья также пострадала от алкоголя – дедушка и бабушки погибли по вине пьяного водителя, от алкоголя погиб дядя, погибли многие друзья… Однако только ограничительных мер недостаточно. Нужно говорить об этой проблеме, поощрять людей к здоровому и трезвому образу жизни.

В западных странах набирает обороты движение «трезвое любопытство». Человек принимает вызов – как это: провести выходные без алкоголя? А что будет, если не употреблять алкоголь несколько недель? Несколько месяцев? Такое любопытство не помешает и каждому из нас.

Человеку важно научиться справляться с депрессиями, трудностями без алкоголя. Когда начинаются проблемы с социализацией, то часто начинаются и проблемы с алкоголем: это происходит уже в старших классах школы. Через алкоголь люди пытаются влиться в новую компанию, стать «своими», интересными, забавными.

В связи с алкоголизмом рождается еще и проблема семейной дисфункциональности – это алкогольные семьи, где проблемы не обсуждаются, не решаются, где члены семьи и дети живут в напряжении, тревоге, страхе. Проблемы зависимости влияют на всю семью и порождают психологические проблемы.

У детей из таких семей нарушена здоровая, адекватная приспособляемость к жизни. Когда они выходят во взрослую жизнь, они находятся в большем стрессе, напряжении, у них приглушаются коммуникативные способности. Они боятся общаться и заводить крепкие отношения, у них появляется замкнутость, закомплексованность, недоверие к другим людям. Это перерастает в неврозы, панические атаки, повышенную тревожность и другие психологические проблемы.

К сожалению, молодых людей тема вреда алкоголя на здоровье и их будущее не цепляет. Есть такой психологический эффект: подросток считает себя бессмертным, не боится смерти, не боится болезней. Больше всего на него могут повлиять вдохновляющее окружение и примеры. И вместо пропаганды алкоголя через фильмы и современную музыку важно иметь образцы трезвости, которые дает стимул к развитию, счастью, твердой почве под ногами.

Трезвость – это как фундамент в доме. Если фундамент слабый, то дом треснет. Так и человек, погруженный в алкогольные проблемы, с высочайшей долей вероятности не сможет ни получить хорошее образование, ни построить крепкую семью, ни хорошую карьеру. На крепком же фундаменте дом выдержит самые тяжелые бури и землетрясения. Такой прочный фундамент нужен и всем нам.

Статья на сайте «Эха Москвы».

13.09.2021 10:35, 2011 просмотров

Темы: Помощь больным алкоголизмом Борьба с алкоголизмом Алкоголезависимые

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться