Церковная благотворительность должна быть предметом неизменной заботы священнослужителей

Церковная благотворительность должна быть предметом неизменной заботы священнослужителей

Об этом заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая перед участниками Архиерейского Собора

Социальное служение и церковная благотворительность должны оставаться предметом неизменной заботы всех священнослужителей: от приходского диакона до Патриарха, подчеркнул Предстоятель в своем докладе в рамках Архиерейского Собора 2 февраля. Он также отметил, что работа в этом направлении должна быть полноценной и активной, поэтому следует объединить усилия приходов и епархий.

«Среди событий, обнаруживших готовность церковного народа откликнуться на беду ближнего, можно назвать помощь пострадавшим в результате наводнения в Крымске в июле 2012 года», - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед участниками Архиерейского Собора. Он напомнил собравшимся, что в первые дни после трагедии в Крымске был организован церковный штаб, который передал адресную помощь более чем 3,5 тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов. За несколько месяцев Отдел по церковной благотворительности собрал для пострадавших от ЧС свыше 49 миллионов рублей пожертвований. «Средства расходуются (по запросам от пострадавших) на ремонт, покупку стройматериалов и приобретение жилья, просушку домов, причем поступающие заявки проверяются на месте. Помощь оказывается, прежде всего, многодетным семьям, пожилым, инвалидам», - отметил Патриарх Кирилл.

Как сообщает портал Патриархия.ру, во время своего доклада Предстоятель назвал недопустимой «добровольно-принудительную» форму сбора благотворительных средств: «Должен заметить, что при сборе средств в этом и некоторых других случаях звучали отклики, что сбор является «добровольно-принудительным», что назначаются «квоты» для приходов. Такая практика представляется недопустимой. Она дискредитирует саму идею добровольной помощи».

Кроме того, Патриарх рассказал собравшимся о деятельности Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях, которая  провела паспортизацию 60 церковных детских приютов в 34 епархиях России. «Считаю, что аналогичная работа должна быть проделана и в других странах, а в самоуправляемых Церквах — аналогичными структурами», подчеркнул Предстоятель. Он также сказал, что Комиссией были разработаны Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви. В настоящее время документ находится на рассмотрении Высшего Церковного Совета.

Патриарх Кирилл рассказал, что Патриаршей комиссией по семье, образованной осенью 2011 года,  разработаны предложения по организации церковной работы по поддержке семьи, предусматривающие создание структуры взаимопомощи многодетных семей на приходах, центров поддержки семьи в муниципальных районах и городских округах, а также регионального (то есть на уровне митрополии) епархиального центра поддержки семьи и сети. В этот центр должен входить пункт вещевой помощи, служба юридического консультирования, детский сад, структуры дополнительного образования детей, а также приют для беременных женщин и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, курсы подготовки к родам, детский сад для детей-инвалидов, школа приемных родителей.

Противодействие наркомании и алкоголизму, а также помощь бездомным остаются важными направлениями социальной деятельности Церкви, сказал Предстоятель. Причем речь идет не только о материальной помощи, но и о лечении и реабилитации страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, восстановлении их социальных связей и трудовых навыков, подчеркнул Патриарх Кирилл. Он также призвал не забывать о поддержке инвалидов, в том числе через «создание для них доступа в храмы, помощь в получении православного образования, предоставление возможности трудоустраиваться при храмах и монастырях».

Кроме того, Патриарх Кирилл напомнил, что Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению регулярно проводит дистанционные онлайн-семинары. В среднем, в полугодие проводится до 80 занятий. Сейчас в дистанционном обучении участвуют около 2000 человек. «Полагаю, что данное начинание необходимо развивать, привлекая к участию в подобных проектах большее число людей», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Задачи в области социальной работы не всегда можно решить на уровне одного прихода. Однако межприходские или общеепархиальные проекты в данной сфере остаются редким явлением. Следует исправлять эту ситуацию, объединяя усилия приходов и епархий», - подчеркнул Патриарх в своем докладе.

Полный текст доклада – на сайте Патриархия.ру.

Екатерина КОРОТНЕВА

04.02.2013 22:03, 1943 просмотров

Темы: События отдела Защита материнства

Подпишитесь на рассылку нашего Синодального отдела

Раз в месяц присылаем нескучное письмо о том, какие добрые дела совершает Церковь и ее люди.
Email*
 

Читайте нас в Телеграме:

Подписаться