Церковь помогает самым нуждающимся, незащищенным, страдающим людям. Это люди с инвалидностью, одинокие пожилые, тяжелобольные, бездомные, алкоголезависимые и наркозависимые, многодетные семьи, беременные женщины в трудной ситуации.
В России при участии Церкви открыто 103 приюта для бездомных, работают 23 автобуса милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.
Сегодня в России действуют более 260 церковных проектов помощи наркозависимым. В среднем в православные центры помощи обращаются 3 500 человек в год, до 600 человек проходят реабилитацию одномоментно.
Сегодня в России более 600 церковных организаций и проектов помощи алкоголезависимым и их родственникам помогают преодолеть зависимость. Это общества и братства трезвости, амбулаторные и консультационные программы, реабилитационные центры.
Сегодня в Русской Православной Церкви открыты 86 кризисных центров для женщин в сложной жизненной ситуации, расположенных от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Синодальный отдел по благотворительности помогает многодетным и малообеспеченным семьям, многодетным семьям в зоне конфликта, семьям, находящимся в трудной ситуации.
Основная задача церковных проектов помощи — возвращение ребенка в семью, устройство в приемную семью, профилактика сиротства.
В России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.
Больничное служение — это помощь священников, сестер милосердия и добровольцев пациентам больниц.
Созданы постоянно действующие центры помощи в Курске, Белгороде, Москве, Мариуполе и других городах. Регулярно в зону конфликта направляются добровольцы и передается гуманитарная помощь. По состоянию на февраль 2025 года, в России Церковь собрала, закупила и передала более 3900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2 610 тонн направлено в зону конфликта.
Синодальный отдел по благотворительности с 1990-х годов выступает координатором церковной помощи в период масштабных чрезвычайных ситуаций.
Сегодня в Русской Православной Церкви более 900 сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому.
Сегодня в Церкви насчитывается более 800 добровольческих групп милосердия и добровольческих объединений разного профиля.
Синодальный отдел по благотворительности проводит бесплатные обучающие вебинары и стажировки, Общецерковные съезды и межрегиональные конференции по социальному служению.
С 2010 года Синодальным отделом по благотворительности издано 57 пособий.