Епископ Пантелеимон: «Подлинная радость совместима с крестной жертвой»

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в день памяти святой новомученицы Татианы Гримблит и иже с ней в Бутове убиенных возглавил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. В богослужении приняли участие сестры милосердия, добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, церковные социальные работники, а также сестры милосердия Югорской епархии, проходящее в Москве стажировку по социальному служению.
Обращаясь к собравшимся в храме, епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за благословение ежегодно совершать в этот день Литургию в храме Новомученников и Исповедников Российских в Бутове для социальных работников, сестер милосердия и добровольцев.
«Собираясь здесь, мы переносимся мыслью на 80 лет назад, в те времена, когда этот полигон был местом страданий и мучений великих наших соотечественников, лучших людей земли русской, безжалостно убиваемых за свою верность Правде, – сказал в своей проповеди епископ Пантелеимон. – Теперь здесь дивный храм, в котором мы собираемся, чтобы радоваться и прославлять Бога».
«В молитве перед тем, как совершается вход священнослужителей в алтарь, мы просим у Бога, чтобы Он даровал нам познание истины. Литургия, помогает снять пелену с умов и открыть сердце правде, – продолжал викарий Святейшего Патриарха. – Правда заключается в том, что не все видимое, яркое и привлекательное, является красивым само по себе, но является иногда губительным и страшным. И не все страшное и ужасное, что нас окружает, является таковым, но может быть входом в радость и вечное блаженство.
Мученица Татиана Гримблит, не скрывая своей веры в страшные времена, являла ее в помощи другим. По словам епископа Пантелеимона, мученице Татьяне было открыто знание истины: подлинная радость совместима с крестной жертвой. И не только совместима, но и исходит от нее. «Когда совершается Литургия, мы вспоминаем крестную смерть Спасителя, которая, конечно, была страшна: солнце померкло, земля потряслась от ужаса. Но, вспоминая эту крестную жертву на Литургии, мы радуемся и благодарим Бога, Который Своею смертью искупил нас от власти диавола и даровал восресение. Вот истина, которую Господь хочет нам напомнить в совершении Литургии», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.
Председателю Синодального отдела по благотворительности епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, клирик храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Николай Киселев, руководитель Отдела по благотворительности Югорской епархии иерей Константин Грязин, клирики храма. На богослужении пел хор храма Новомученников и Исповедников Российских и студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.
По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий. После богослужения прихожан пригласили принять участие в посадке деревьев на Бутовском полигоне, месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Посадку деревьев возглавил епископ Пантелеимон. Затем всем была предложена трапеза из полевой кухни, после которой были проведены экскурсии по храмам, территории захоронения и мемориалу «Сад памяти». Епископ Пантелеимон посетил экспозицию приходского музея «Памяти пострадавших».
Епископ Пантелеимон и сестры милосердия посадили ель на Бутовском полигоне
22 августа в канун дня памяти мученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил всенощное бдение в паллиативном отделении Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.
В 1937 году 23 сентября в Бутове было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит. С 17 лет Татиана экономила на одежде и еде для себя, а скромную зарплату тратила на помощь заключенным и ссыльным, в том числе священникам и архиереям.
В период с августа по 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека. «Бутовский полигон» назвал «Русской Голгофой» Патриарх Алексий II. Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. Из 20 00 тысяч невинно убиенных более трехсот прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом.
Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности
Сделайте пожертвование онлайн. Вы можете оформить подписку на регулярное пожертвование или помочь разово.