Епископ Пантелеимон встретился с врачами и студентами медицинских вузов

Как бороться с синдромом выгорания медицинскому работнику? Как научиться сопереживать пациенту, избегая эмоционального выгорания? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с практикующими врачами и студентами медицинских вузов. Беседа проходила в московской Марфо-Мариинской обители милосердия 30 октября.

Причиной профессионального выгорания может быть как усталость от тяжелого рабочего графика, так и то, что врач не видит глубины в своей повседневной работе, а видит только рутину.«Работая в больнице, мы целиком погружаемся в мир болезни. Мы видим ничем не прикрытое, обнаженное страдание, которое выявляет некий слом, и именно в больнице он особенно заметен, – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Общаясь с людьми, которые страдают и переживают болезнь, врач ощущает постоянное воздействие на свою душу, ум, сердце. Возникает синдром выгорания, когда ничего не хочется делать, подступает апатия и уныние, все кажется бессмысленным».

Еще Антон Чехов писал о проблемах российской медицины – отсутствии материальной базы и профессионально подготовленных людей, и современные врачи сталкиваются с теми же проблемами, напомнил епископ Пантелеимон. «В этом мире всегда есть дефицит времени, людей, средств, но есть еще и дефицит любви, – свидетельствовал духовник православной службы помощи «Милосердие». – Если работать для умножения любви, то появятся и люди, и деньги, и время».

Нужно смириться с тем, что мы живем в мире, где царствует грех, сказал также владыка Пантелеимон. Он напомнил слова святого Иоанна Лествичника: «Не на брачный пир, о друзья, не на брачный пир мы приглашены; но Призвавший нас сюда поистине призвал на плач о самих себе». «Мир искажен грехом, в каждой точке пространства, в каждое мгновение времени в этом мире присутствует зло, – сказал глава Синодального отдела. – Но это не значит, что нужно опустить руки. Выгорание – это смирение перед злом, это победа зла. Темные силы пытаются ввергнуть нас в состоянии апатии, безразличия, а выгорание означает согласие с этими силами. Очень часто выгорание связано с неосторожностью, с неумением защищаться от сил зла: отбрасывать мысли, которые пытаются вложить в нас бесы, не соглашаться с ними».

По свидетельству епископа Пантелеимона, состояние выгорания также может возникать из-за ложного понимания своей роли в этом мире и цели человеческого бытия: «Причиной этого состояния могут быть неудовлетворенные страсти – гордость, тщеславие. Желание всех спасти, мир перевернуть и изменить – это ложные установки».

Кроме того, у медиков часто происходит эмоциональное выгорание, когда врач, воспринимая слишком близко человеческие страдания, со временем охладевает и полностью перестает сопереживать больным. «Человек сам по себе не может быть источником любви, но он может светить отраженным Божественным светом, – уверен владыка Пантелеимон. – Если человек повернут к Богу и его душа не искажена грехами, то этот отраженный свет будет являться и другим людям. Врач как раз и может быть таким зеркальным светом, который будет освещать жизнь больных».

Мы призваны Богом нести свой крест, то есть со-распинаться Христу и соработничать с Ним, напомнил викарий Святейшего Патриарха. «Господь заповедал нам совершать Литургию, приобщаясь к бескровной жертве Христа, чтобы человек становился соучастником тайны евхаристии, – сказал епископ Пантелеимон. – Как вы можете реализовать в своей жизни тайну Христа? Вы можете сострадать и сочувствовать больным, не гневаться и не унывать, а принимать скорби и трудности, продолжая свое служение, которое, конечно, не вылечит всех, не приведет мир к совершенству, но внесет в мир любовь, которая ушла из него из-за греха. И эта любовь будет менять мир, будет помогать людям жить».

Фото: Надежда Ильчук

Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности