Поверить в человека

Слово «инвалид» у многих людей вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то начинает сопереживать и сочувствовать, кто-то испытывает чувство пренебрежения. Но тех, кто относится к ним как к равным, не так много. Да, активно развивается программа «Доступная среда», строятся пандусы, расширяются дверные проемы, перестраиваются санитарные комнаты… Но ведь доступная среда прежде всего в головах, в отношении общества к таким людям. А пока их не будет среди нас на улице, в магазинах, в церкви, их будет сложно спокойно воспринимать.

Я длительное время работаю с людьми с инвалидностью и постоянно думаю о том, что многие проблемы доступной среды можно было бы исправить, а отношение людей к таким ребятам улучшить, если бы мамы этих детей не боялись выпускать их в открытый мир.

Во Франции есть такая традиция: меценаты собирают молодых инвалидов и устраивают для них большой праздник на одном из островов. Для этого предоставляют яхты, приглашают известных музыкантов, готовят шикарные столы. И вот один раз, когда всё это было организовано, произошла интересная история. По Средиземному морю двигалась колонна судов, а возглавляла ее яхта, на которой плыла девочка с инвалидностью. У нее было тяжелое заболевание: от рождения она могла двигать только одним пальцем, все остальное тело атрофировано. Для поддержания жизни ей постоянно требовалась инвалидная коляска со сложной электроникой, которая весит около 300 кг. И вот, для того чтобы перегрузить коляску на берег, пришлось отключить на коляске все датчики, после чего произошел технический сбой и они просто не включились. Девочка начала терять сознание. Все закончилось благополучно, ребенка реанимировали. Примечательно то, что было дальше. Люди, окружавшие маму девочки, задали ей вопрос: «Как вы можете рисковать своей единственной дочерью?» На что она ответила: «Пусть лучше моя дочь умрет, глядя на Атлантику, чем дома в четырех стенах».

Я не призываю, чтобы мамы детей-инвалидов сознательно подвергали опасности своих детей. Речь о другом. О том, как важно человеку, всю жизнь видящему только свой дом и в лучшем случае свой двор, увидеть этот мир по-настоящему, вдохнуть полной грудью. Родители зачастую просто боятся выпускать в большую жизнь своих детей. Их останавливает страх и даже стыд, что у них «особенный» ребенок. Они боятся негативного отношения общества к своему чаду. И еще их пугает, что придется прикладывать серьезные усилия при передвижении, переносе ребенка, с чем связана любая поездка человека на коляске. Все эти страхи, конечно, нужно преодолевать.  

Особого внимания заслуживают дети-инвалиды, которые прошли через интернатные учреждения. Однажды я приехала в такое учреждение, где воспитываются дети-инвалиды, лишенные родительского попечения. Они интеллектуально сохранны, но ограничены физически. Знакомство с одним мальчиком совершенно перевернуло мое представление о ребятах на колясках. Ему было 15 лет, он не имел ног. Совсем. Даже маленьких отростков. Отказник при рождении…

Когда мы с ним подружились, он как-то раз попросился ко мне в гости со словами: «Хочу поесть хоть раз домашней еды». Посоветовались с мужем и стали частенько брать его в гости. Сколько ночей мы не спали, говорили о его жизни, переживаниях, дедовщине в детском доме, а главное — про маму, которую он никогда не простит… Прошло время, и сейчас мой приемный сын успешный человек, ему 20 лет. Он победитель программы «Минута славы» на «Первом канале» (танцевал брейк-данс вместе с другим парнем, у которого нет ног), учится в университете в Москве, гастролирует с известными иллюзионистами.

Однажды между гастролями он приехал в гости. Опять ночной разговор, но уже как осмысление пережитого. «Мама, ты знаешь, — сказал он, — я долго думал, почему в моей жизни все так сложилось, хотя был уверен, что она кончена, что меня родили наполовину. И вот недавно я понял, что ты в меня поверила и я всю жизнь пытался доказать, что ты не ошиблась».

Как бы ни было тяжело, как бы ни было страшно, важно верить в этих ребят. И у них все обязательно получится!

Текст статьи на сайте газеты «Известия»

Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности

Помочь сейчас

Сделайте пожертвование онлайн. Вы можете оформить подписку на регулярное пожертвование или помочь разово.