Сотрудники и эксперты Синодального отдела провели семинар-супервизию в Находке

В Находке состоялся семинар-супервизия для сотрудников реабилитационного центра «Я особенный» благотворительного фонда «Забота», действующего при Находкинской епархии. В течение двух дней были проведены групповые занятия и индивидуальные консультации для специалистов центра, направленные на развитие их профессиональных компетенций в области реабилитации и командной работы. В ходе обучения были рассмотрены вопросы внутреннего документооборота организации, проведения командой первичного приема ребенка, консилиума, углубленной диагностики и постановки реабилитационной цели. Занятия провели специалисты и эксперты Синодального отдела по благотворительности — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Отдела Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Зальцман, а также начальник обособленного структурного подразделения по комплексной реабилитации детей от 0 до 18 лет Центра реабилитации инвалидов «Царицыно» Москвы, специальный педагог (дефектолог) Татьяна Шевченко. В супервизии приняли участие 7 сотрудников и добровольцев центра «Я особенный», а также директор благотворительного фонда «Забота» иерей Георгий Москаленко.
Целями семинара стали повышение уровня профессиональных компетенций руководителей и сотрудников реабилитационного центра «Я особенный», в котором помогают семьям с детьми с инвалидностью, а также улучшение качества услуг реабилитационного центра путем организации профессиональной (супервизорской) поддержки деятельности организации.
«Задача нашей поездки состояла в том, чтобы пообщаться со специалистами центра, рассказать им о новых методиках работы подобных центров, поговорить о проблемах, которые есть во внутренней структуре учреждения и в командной работе, помочь специалистам выстроить свою работу более эффективно. Надеемся, что наш приезд даст толчок к развитию центра на новом уровне», — отметила Вероника Леонтьева.
Групповое занятие
«Супервизия – всегда большое событие для сотрудников центров реабилитации. Необходимо показать работу центра, попробовать рассказать практически незнакомым людям о своих успехах, а, главное, не побояться рассказать о сложностях, чтобы попробовать их обсудить и найти решения. Супервизия – это всегда пространство доверия и открытости, только в этом случае она дает эффект, позволяет перейти на новый профессиональный уровень. Хотелось бы надеяться, что наша двухдневная работа поможет коллективу центра реализовать новые задачи», — рассказала Татьяна Зальцман.
Представители Синодального отдела по благотворительности также обсудили с директором благотворительного фонда «Забота» иереем Георгием Москаленко дальнейшие перспективы развития реабилитационного центра.
Центр «Я особенный» существует с 2018 года, за это время здесь оказали помощь 200 детям с особенностями здоровья. Цикл реабилитации в центре составляет 21 день. Занятие могут посещать 3 раза в год 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Специалисты центра используют индивидуальный подход к каждому подопечному. Здесь дети под руководством специалистов занимаются на тренажерах для развития физических навыков. За последние 6 месяцев в центр обратилось 80 семей. Реабилитационный центр включен в реестр социальных услуг. За годы работы команда центра расширилась, сегодня здесь работают логопед-дефектолог, психолог, массажист, тренер по адаптивной физкультуре, музыкальный работник. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, государственных субсидий, занятия проходят бесплатно.
Семинар-супервизия состоялся в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Поддержка семьи в России: помощь профильным региональным НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.
Ранее семинары-супервизии по работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, прошли в Бердске, Алатыре, Самаре, Ессентуках и Йошкар-Оле.
Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, Viber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.
Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности
Сделайте пожертвование онлайн. Вы можете оформить подписку на регулярное пожертвование или помочь разово.