В Казанской епархии развивают комплексную поддержку семей с детьми-инвалидами

Казань

Развивающие клубы благотворительной организации «Забота» – это групповые занятия с психологом и логопедом, доступные детям с различными заболеваниями: ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией, нарушением зрения. Помимо развития моторики рук и творческих способностей, упражнения помогают ребенку социализироваться менее болезненно: дети в этих клубах не разделены по диагнозам и стараются находить общий язык друг с другом, несмотря ни на что. Сейчас каждое занятие клуба посещают до шестнадцати детей, каждого из которых обязательно сопровождает родитель.

Родители детей-инвалидов – это своеобразная «большая семья», во время занятий они поддерживают друг друга. «У каждого из нас бывают периоды отчаяния, но вместе мы вспоминаем: эти дети посланы Богом для того, чтобы мы и те, кто рядом с нами, учились у них. Ведь они лучше нас. У них чистые души, в них живет та самая евангельская любовь», ‑ говорит о своих подопечных руководитель «Заботы», мама девочки-инвалида матушка Надежда Титова.

Именно она два с половиной года назад организовала в Казани Региональную Общественную Организацию родителей детей-инвалидов республики Татарстан «Забота». На базе организации создано три клуба, в которых объединились родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. В начале 2014 года был открыт филиал организации в г. Набережные Челны.

Одно из направлений деятельности «Заботы» ‑ «социальное такси», которое бесплатно предоставляет возможность детям-инвалидам и их родителям с удобством добираться до больниц и реабилитационных центров Казани. В распоряжении организации до сих пор находится только одна машина, бесплатно выделенная муниципалитетом. Труд водителя оплачивается Казанской епархией, а диспетчер – мама ребенка-инвалида – работает безвозмездно, как доброволец. В ноябре 2013 года «Забота» выиграла грант на покупку второго автомобиля, но трехсот тысяч рублей оказалось недостаточно для приобретения желаемой «LADA Largus», которая позволит перевозить до 5 человек одновременно. Поэтому был объявлен сбор дополнительных средств.

Руководство «Заботы» планирует со временем основать целую деревню, где люди с разными болезнями смогли бы полноценно жить. «В этом плане показательным является пример московского Центра Лечебной Педагогики (ЦЛП). Они ведь тоже возникли из НКО, а сейчас оформились в очень серьезный проект, где инвалиды получают профессию и строят собственные, абсолютно независящие от родителей и опекунов, семьи, — говорит президент организации Надежда Титова. — Это планка, к которой нам нужно стремиться. Мы очень хотим и в Казани воплотить в жизнь нечто подобное».

Сейчас «Забота» функционирует за счет прихода казанского храма прп. Серафима Саровского и благотворительного фонда «Альпари». Совместными усилиями они оплачивают работу клубов и жертвуют средства на проведение праздников. Не меньшую поддержку оказывают и волонтеры. «Ребята сами нас находят, звонят, предлагают организовать праздники, ставят спектакли. Это очень вдохновляет и окрыляет. Ведь и физически, и морально невозможно все охватить только своими силами», — с благодарностью замечает Надежда Титова.

Адрес «Заботы» в Казани: ул. Халтурина, д.11. Связаться с руководителем проекта ‑ Титовой Надеждой Владимировной – можно по электронной почте roordizabota@mail.ru и по телефону 8-960-036-99-64. Подробнее о работе организации можно узнать на сайте: http://vk.com/zabota_rt.

При подготовке статьи использовался материал с сайта Татарстанской митрополии «Православие в Татарстане».

Руководитель Региональной организации «Забота» Надежда Титова

Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности