В православном Центре иппотерапии в Ессентуках открыли новый крытый манеж

В Центре иппотерапии «Целебный Ессентуки» Пятигорской и Черкесской епархии – единственном бесплатном реабилитационном центре лечебной верховой езды в регионе – открыли новый крытый манеж. Новая площадка позволит заниматься лечебной верховой ездой без перерывов, что сократит время ожидания курса иппотерапии. Проект организовали в 2016 году. Здесь содержат 18 лошадей, 5 из них уже работают с детьми с ДЦП, аутизмом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи, слуха и зрения. 13 лошадей пока проходят подготовку для занятий с детьми. Чтобы лошадь могла заниматься с ребенком иппотерапией, ее обучают и готовят 7 лет — почти с самого рождения до зрелого возраста. 

«Бывает, что дети ждут возможности начать занятия верховой ездой более полугода. Когда мы только начинали проект, даже не представляли, как много нуждающихся в подобной реабилитации. За первые полгода набралось 50 детей, сейчас уже 150 наездников, которые занимаются иппотерапией на постоянной основе, — рассказал руководитель Центра иппотерапиии иерей Сергий Тростинский.  Мы не отказываем никому, но лист ожидания растягивается почти на год. Родители привозят детей со всего региона. Бывало, что люди добираются почти полтора часа до Центра, приезжают, а погодные условия не позволяют кататься, крытый манеж решает эту проблему. Положительная динамика наблюдается у всех без исключения наездников. Это очень действенный метод реабилитация. Ведь кроме физиологического воздействия — тренировки силы мышц, равновесия, координации, лошадка оказывает психосоциальную помощь. У некоторых наших подопечных был снят диагноз аутизм, ребенок начинает говорить, радоваться жизни».

Сейчас помимо отца Сергия в Центре трудятся еще трое инструкторов-реабилитологов. Кроме иппотерапии здесь занимаются лечебно-верховой ездой с детьми, у которых есть небольшие ограничения здоровья. В планах — проведение паралимпиад и соревнований.

«Результаты работы с лошадкой влияют не только на ребенка, но и на родителей. Часто это неполные семьи, потому что рождается больной ребенок — отцы уходят, а мамочки — настоящие герои, я их сам себе в пример привожу. Очень часто этих детей не принимают в школе, общество тоже отворачивается. Мамы радуются каждому маленькому успеху», — добавил отец Сергий.

Большинство родителей обращаются в Центр на реабилитацию по рекомендации врачей, так по направлению невролога лечебно-верховой ездой начал заниматься сын иерея Георгия Лукьянченко Михаил.

«Польза от занятий огромная, у ребенка из-за родовой травмы обнаружилась задержка речевого развития. Мы пришли в Центр к отцу Сергию, занимаемся постоянно, сейчас сын учится в общеобразовательной школе во втором классе», — поделился иерей Георгий Лукьянченко.

Крытый манеж не последняя постройка Центра, сейчас прорабатывается проект создания гостиницы, куда могли бы приезжать нуждающиеся в иппотерапии из дальних регионов, пожить и покататься.

«Родители детей с ограничениями здоровья готовы ухватиться за любую соломинку, больше пяти лет мы ходим на реабилитацию в Центр. Первый результат мы увидели через полгода, сын, у которого диагноз ДЦП, стал увереннее ходить, прошел страх, что он упадет. Для нас это уже большая победа. Постепенно общение с лошадью раскрывает ребенка, поначалу даже страшно просто покормить, но шаг за шагом возникает доверие, проходит напряжение, зажатость», — рассказал настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в городе Есентуки иерей Сергий Галайчук.

Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. По мнению специалистов, иппотерапия может использоваться в качестве эффективного инструмента, воздействующего на улучшение равновесия и силы у людей с ограниченными интеллектуальными и физическими возможностями.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram

Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности