Межъепархиальный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Нижегородская область за жизнь-2016» состоялся 16 декабря в Нижнем Новгороде. Фестиваль организован отделом по благотворительности Выксунской епархии и отделом по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской митрополии. В рамках фестиваля был организован выставочно-лекционный комплекс «Человеческий потенциал России».
Фестиваль собрал представителей региональных министерств здравоохранения и социальной политики, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, представителей органов власти муниципальной Нижегородской области, епархий Нижегородской митрополии, а также общественных организаций и бизнес-сообщества.
«Для выхода из демографического кризиса требуются система, а также комплекс мер, затрагивающий все социальные слои населения, все основы их жизни, начиная с духовно-нравственных, – подчеркнул в своем выступлении епископ Выксунский и Павловский Варнава. – Всем общественным институтам, государству и Церкви необходимо объединить усилия через создание и реализацию совместных комплексных программ по улучшению демографии на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Главное – создать законодательную базу для того, чтобы аборты делать было сложно или невозможно, кроме особенных случаев угрозы жизни женщины. Аборт – это убийство нерожденных детей. Они должны иметь гарантированное Конституцией право на жизнь».
Городской округ Выкса выбран в качестве пилотной площадки для реализации программы «Демографическая стратегии Выкса-2025», которая направлена на активизацию роста населения Выксы и увеличение числа рождаемости, отмечалось также в докладе епископа Варнавы. Цель программы – мобилизация общественных ресурсов с тем, чтобы численность населения Выксы к 2025 году увеличилась в 1,5 раза.
Пленарное заседание фестиваля продолжил доклад начальника отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Боровковой.
О благотворительной программе помощи кризисным беременным «Спаси жизнь» и работе московского кризисного центра «Дом для мамы» рассказала его руководитель МарияСтуденикина.
С организацией адресной социальной помощи собравшихся познакомила Ольга Сюндюкова, начальник отдела организации социальных выплат управления адресной социальной поддержки граждан регионального Министерства социальной политики.
Также были заслушаны выступления руководителя отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородскоймитрополии протоиерея Михаила Поройкова и директора государственного областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Светланы Гринберг.
Участники фестиваля приняли итоговую резолюцию, которая содержит предложения по взаимодействию государственных учреждений и общественных организаций с целью снижения числа абортов и поощрения рождаемости. В ближайшее время будет организована встреча епископа Выксунского и Павловского Варнавы с министром здравоохранения Нижегородской области Геннадием Кузнецовым, на которой планируется обсудить и согласовать резолюцию с целью ее практической реализации.
Фото Елены Столяровой