Дом, где знают по имени

С волонтером Катей у нас в Донецке была задача: доставить помощь семье – маме Юле и двум сестричкам Кристине и Веронике. Кристине 16 лет, она в инвалидной коляске, ДЦП. Это был мой первый опыт помощи семьям, где есть люди с инвалидностью. Мама Юля улыбчивая и открытая, с чувством юмора, искренне рада нашей скромной помощи.
Отдали помощь, проходим через двор к машине. Бабуля просит нас помочь довести ее до лавочки.
Разговорились. Галина Никифоровна, 1937 года рождения, живёт в соседнем подъезде. Вышла погулять, сделала два круга по двору и устали ноги.
Люди здесь знают друг друга: «К Юле приходили?». Мне кажется, что мы уже от этого отвыкли, и здорово, что это встречается здесь, в Донецке. Как раньше.
Решили спросить бабушку:
– Может и вам что-то нужно? Например палка-трость? Продукты?
– Да выдавали там, в N-ском районе, но туда идти надо, не добегу. Да и сын Сережа приходит, помогает мне. Но не откажусь, конечно.
На складе продукты уже закончились, да и я уезжаю скоро домой, пора закрывать смену. Но очень хочется вернуться к Галине Никифоровне и помочь.
С волонтером Катей мы бежим в магазин, покупаем продукты, берем трость (они как раз есть на складе!) и возвращаемся в дом, где люди знают друг друга по имени.
Заранее звоню:
– Галина Никифоровна! Привезём Вам гуманирную помощь скоро! Ждите!
– Через две недели ждать? Или через три? – спрашивает наша бабулечка. И смешно, и грустно.
Радостно кричим в трубку: «Через 10 минут!!»
Трогательно, нежно прощаемся. Обнимает, плачет и троекратно расцеловывает меня. Прозвучит странно, но спасибо этому жестокому миру, что в моей жизни появилось все эти люди. И волонтёр Катя, и семья Юли, и уже родная Галина Никифоровна.
Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности