Жизнь ·Церковь помогает

Как Екатерина стала церковным волонтером

Очередной выпуск рубрики «Церковь помогает» на «Спасе» — о том, как профессиональный фотограф стала церковным волонтером

На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». В нем рассказывается о том, как профессиональный фотограф стала церковным волонтером в Москве, Курске, Ясиноватой и Мариуполе. Рубрику программы «Вечер на Спасе» о церковной помощи нуждающимся ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Здравствуйте! Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Выпускница Бауманки отправилась фотографировать церковных добровольцев-ремонтников. Екатерина окончила университет по специальности «инженер». После выпуска сразу поняла, что технической работой заниматься не хочет. Начала фотографировать и вот уже 20 лет занимается фотографией профессионально. Она давно рвалась помогать в зону конфликта, но дети были маленькими. Окончила курсы от церковной Больницы Святителя Алексия, начала ухаживать за пожилыми в Москве. Потом получилось поехать в Курск, помогать стричь пациентов госпиталей. Совсем недавно, на Страстной неделе, Екатерина отправилась в Ясиноватую и Мариуполь как волонтер-фотограф. Вернулась в Великую субботу с яркими снимками и надеждой на более продолжительную смену. Если вы хотите рассказывать о церковных благотворительных проектах в своем регионе и умеете профессионально создавать фото-; видео- контент; занимаетесь дизайном, пишете тексты, — присоединяйтесь к медиаволонтерам Синодального отдела по благотворительности. Для этого нужно позвонить на церковную горячую линию 8-800-70-70-222.

Всю Светлую неделю церковные добровольцы помогали мирным жителям на Донбассе. Раздавали гуманитарную помощь, подарки, поздравляли мирных жителей с Пасхой.

На днях в Высшей школе экономики состоялась презентация первого научного исследования, посвященного церковным добровольцам-ремонтникам. В нем приняли участие 510 человек. Вот некоторые результаты:

49% добровольцев после участия в проекте стали лучше относиться к Церкви;

74% добровольцев считают, что проект помог им стать счастливее;

94% опрошенных хотели бы продолжить помогать в церковных благотворительных проектах на Донбассе;

1649 добровольцев восстановили 432 частных дома нуждающихся с марта 2023 года;

7-10 дней – срок одной смены добровольцев.

Чтобы присоединиться к помощи церковных добровольцев на Донбассе, можно заполнить анкету на сайте помочьвбеде.рф или позвонить на церковную горячую линию 8-800-70-70-222.

На Светлой Седмице добровольцы Специального гуманитарного центра Крымской митрополии вместе с другой гуманитарной помощью привезли жителям Херсонской области куличи и яйца. В рамках акции «Дари радость на Пасху» одиноким старикам, взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями, беженцам и пациентам госпиталей передали более 25 000 пасхальных подарков.

Сейчас очень важна финансовая поддержка. Перечисляйте пожертвования на работу Синодального отдела по благотворительности на сайте diaconia.ru или отправляйте смс на номер 3443 – для этого нужно ввести короткое слово «Отдел», поставить пробел и написать сумму. Например, Отдел 300.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

Видео — на Rutube-канале Синодального отдела по благотворительности. 

Предыдущий выпуск рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас».

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VKОК, в Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям -помочьвбеде.рф.

Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help.

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности