Мюнхен — Москва — Донецк
Очередной выпуск рубрики «Церковь помогает» на «Спасе» — о работе волонтеров в церковном центре помощи Донецка
На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». В нем рассказывается о том, как студентка исторического факультета МГУ Олеся стала одним из первых волонтеров в новом церковном центре помощи Донецка. Рубрику программы «Вечер на Спасе» о церковной помощи нуждающимся ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
Здравствуйте! Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.
Мюнхен — Москва — Донецк. В 17 лет Олеся переехала за рубеж: училась в университетах Гейдельберга и Мюнхена. Участвовала в археологических раскопках в Сербии и Восточной Германии. Заниматься русским средневековьем вернулась в Москву. Сейчас готовится к защите магистерской на историческом факультете МГУ. В храме увидела объявление о наборе добровольцев-ремонтников. Потом узнала, что помогать нуждающимся своими руками можно не только на крыше. Олеся стала одним из первых волонтеров в новом церковном центре помощи Донецка. Вместе с другими волонтерами выдавала гуманитарную помощь, узнавала нужды пострадавших мирных жителей. От умной, исполнительной девушки координаторы остались в восторге и после защиты магистерской ждут ее снова.
Первого июня в России отмечали Международный день защиты детей. На Донбассе Церковь адресно помогает детям в гуманитарных центрах, организует бесплатные онлайн-занятия с репетиторами для самых нуждающихся. Если у вас есть несколько часов свободного времени, профильное образование и педагогический опыт, звоните на горячую линию 8-800-70-70-222 и присоединяйтесь к помощи волонтеров-репетиторов.
К Дню защиты детей была приурочена и Всероссийская неделя семьи «7ЯФест». По всей стране проходили встречи с известными людьми, мастер-классы, семейные ярмарки и другие мероприятия. Сегодня в России свыше 1000 церковных проектов помощи семьям. Это поддержка многодетных, семей с детьми с инвалидностью и одиноких матерей.
К другим новостям. Церковная больница Святителя Алексия провела курсы по уходу в Скопинской епархии. Будущие сестры милосердия начали ухаживать за пациентами паллиативного отделения Ряжской больницы.
Добровольцы-ремонтники Русской Православной Церкви начали восстанавливать дома пострадавших мирных жителей в Волновахе. Патриаршая гуманитарная миссия только в этом городе получила более 50 заявок на ремонт. Волонтеры восстанавливают коммуникации, заменяют двери и окна, штукатурят стены и потолки, ремонтируют крыши. Присоединиться к помощи добровольцев Русской Православной Церкви можете и Вы. Заполняйте анкеты на сайте помочьвбеде.рф или звоните на церковную горячую линию 8-800-70-70-222.
Важна и финансовая поддержка. Перечисляйте пожертвования на работу Синодального отдела по благотворительности на сайте diaconia.ru или отправляйте смс на номер 3443 – для этого нужно ввести короткое слово «Отдел», поставить пробел и написать сумму. Например, Отдел 300.
Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.
Видео — на Rutube-канале Синодального отдела по благотворительности.
Предыдущий выпуск рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас».
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям -помочьвбеде.рф.
Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help.
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.
Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности
Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале @Дела Церкви и в группах Синодального отдела в VK, ОК, на YouTube-канале.