В Великий пост самое главное – научиться любви

ГУДОК: Как Церковь относится к тому, что не только невоцерковленные, но и многие верующие люди воспринимают пост как диету?
Епископ Пантелеимон: У многих людей есть склонность к формализму, потому что формалистом быть просто – можно сохранить свое греховное устроение, а внешне сделать что-то формальное. Здесь можно вспомнить, что Христос обличал фарисеев, которые формально исполняли пост и другие внешние установления, а по сути были жестокими и злыми. Еще во времена Ветхого Завета Бог призывал к внутреннему исправлению, а не только к соблюдению внешних правил. В наше время, к сожалению, многие люди вообще не думают о духовном. Они живут интересами только этого мира, не думают о вечной жизни, не имеют представления о душе, не знают о добродетелях. Забыты такие слова, как целомудрие, кротость, смирение. Вот и Великий пост для некоторых людей становится лишь диетой – средством, чтобы похудеть.
ГУДОК: Что же самое главное во время Великого поста?
Епископ Пантелеимон: Главное событие, к которому ведет Великий пост, – это Пасха, Воскресение Христово. Воскресению Спасителя предшествовали страдания или, как их иначе называют, страсти Христа. Поэтому главное во время Великого поста – подготовить себя к соучастию, состраданию и сораспятию со Христом. И тогда нам откроется радость Пасхи.
К сожалению, о Страстной седмице, той неделе, которая предшествует Воскресению, у нас вообще знают не многие люди. В эти дни в храмах бывает не так много прихожан. О посте знают все, а о том, что есть Крестная Пасха, когда мы вспоминаем вольное распятие за нас Сына Божия, забывают. Невозможно попоститься и сразу перейти в радость Воскресения, потому что путь к этой радости лежит через сораспятие со Христом.
Если говорить о том, как проводить дни Великого поста и что нужно сделать за это время, то, конечно же, самое главное – это научиться любви, милосердию, состраданию, сочувствию, неосуждению, избавиться от гордости, то есть утвердиться в добродетели, которая всегда имеет духовное основание. Важно во время поста научиться помогать другим, научиться быть милостивым, чтобы и Господь был милостив к нам.
ГУДОК: В современном мире именно духовные составляющие Великого поста очень трудно исполнить. Какие советы дает Церковь в этих случаях?
Епископ Пантелеимон: Для современных людей очень важно хотя бы в малом начать этот труд. Нужно хотя бы в малом потрудиться для того, чтобы изменить себя. И здесь, мне кажется, для людей очень важен пример других. Во время Великого поста важно узнать, как жили святые, как жили благочестивые люди в миру – это подвижники, которые не обязательно всегда строго постились, но жили иной жизнью.
Я думаю, что для современных людей нужно во время поста хотя бы раз прочитать Евангелие. Это должно напомнить человеку о Христе. Евангелие – это словесная икона Христа. Очень важно учиться молиться. Во время поста тот, кто никогда не молился, должен начать молиться хотя бы кратко. Тот, кто молился кратко, может молиться немного больше, а тот, кто исполнял все правило, может прибавить к нему еще, например, молитву Ефрема Сирина.
ГУДОК: В последние годы Православная церковь, если можно так выразиться, «осовременивается», то есть то, что раньше было категорически запрещено, сегодня уже разрешается. Есть ли подобные изменения в правилах соблюдения Великого поста?
Епископ Пантелеимон: Нельзя сказать, что Церковь «осовременивается». То, что было категорически запрещено раньше, запрещено и в наше время. Можно говорить о том, что Церковь старается выразить вечные истины на языке, понятном современному человеку. Но никаких категорических и радикальных изменений в церковной жизни не происходит.
Если говорить об аскетических правилах, то всегда, во все века Церковь сообразовывалась с физической и духовной силой человека. Для больных и беременных пост ослаблялся, как и для путешествующих. А современный человек постоянно путешествует, он работает не рядом с домом. Пост не может быть одинаковым для живущего в монастыре и человека, живущего в миру, который два часа едет на работу, не может взять с собой постную еду (сейчас это как-то не принято, люди питаются в общественных столовых).
Но при этом нужно стремиться совершить хоть какой-то подвиг. Каждый человек должен решить, что ему по силам.
ГУДОК: Как правильно подготовить себя к Страстной неделе?
Епископ Пантелеимон: В конце нашей беседы я хочу сказать о самом главном, что нужно сделать для подготовки к Страстной седмице и празднику Пасхи. Нужно прийти на исповедь и покаяться в грехах. Современному человеку это сделать непросто.
Но без совершения таинства покаяния не будет достигнута главная цель поста, душа не очистится от греховной грязи. Человеку, связанному греховными привычками, не откроется и тайна страдания Христа. Великий пост – это самое удобное время для первой исповеди. Не надо ее откладывать.
Беседовал Кирилл Егоров
Поддержать работу Синодального отдела по благотворительности
Сделайте пожертвование онлайн. Вы можете оформить подписку на регулярное пожертвование или помочь разово.